Кьавенна, 19 августа 2020

Выбирая место для моего нового августовского путешествия, в этот раз я немного усложнил систему критериев. Первый критерий остался прежним и, в общем, может уже считаться типичным для моего 2020 года: нужно выбрать не слишком многолюдное место, по которому можно было бы спокойно гулять без масок. Вторым критерием должна была быть какая-нибудь формальная гарантия высокого качества, с точки зрения архитектуры и культуры, города-кандидата. К счастью, за несколько недель до этого я совершенно случайно узнал о награде «Оранжевый флаг», которую Итальянский туристический клуб присуждает самым интересным маленьким населённым пунктам внутренних (то есть не прибрежных) территорий. Благодаря соблюдению этих двух критериев, выбор мой на первый взгляд оказался чем-то похожим на тот, что я уже сделал в начале июня (когда съездил в Канцо): в этот раз я решил поехать в Кьавенну – маленький альпийский городок, из которого берёт начало несколько интересных туристических горных троп среднего уровня сложности.
Как обычно, начну рассказ о путешествии с того, что увидел в самом городке.
Исторический центр Кьавенны – не очень большой и включает в себя большую часть застроенной территории. Впечатление центр, в целом, производит умиротворяющее; внимательный осмотр же показывает, что в Кьавенне много зданий интересных как в целом, так и отдельными своими деталями.

Некоторые интересные детали заметны сразу, а некоторые – только достаточно внимательным путешественникам.

В Кьавенне находится один из потенциально самых интересных технических музеев в мире: Музей пожарной охраны, в котором выставлены инструменты и транспортные средства пожарников первой половины XX века. К сожалению, открыт музей только по субботам, так что прокомментировать его реальное качество я не могу.

А вот замок графов Бальбьани (построенный в начале первой половины XV века) являет собой одно большое разочарование. По официальным данным, из оригинального в нём остались только фасад и две угловых башни (хотя, всем моим читателям должно быть очевидно, что в замке не может быть таких окон), а всё остальное было разрушено в 1525 году швейцарскими наёмниками вражеского клана и восстановлено только в 1930 году не совсем понятно (мне) кем. Кроме того, сейчас здание находится в частной собственности – попасть внутрь практически невозможно (ну, не штурмом же брать).

Гораздо интереснее и красивее – коллегиальная церковь Сан Лоренцо, построенная в V веке и расширенная в последующие столетия. Про институт коллегиальных церквей, кстати, почитайте отдельно: интересная с организационной точки зрения штука.

Только высота колокольни, как мне показалось, не совсем пропорциональна размерам церкви. Зато, она – одна из основных местных официальных достопримечательностей.

Чем ближе к окраине, тем меньше встречается интересных зданий (что нормально) и, в некоторых случаях, труднее понять, было ли современное здание стилизовано под старину или это, наоборот, – слишком технически качественная реставрация.

Местная промышленность не подаёт никаких признаков жизни…

Но, возможно, настал уже момент перейти к изучению природных богатств района. По пути к заранее поставленным целям обратим внимание на некоторые современные творения человека. Например, интересно видеть как тротуары Кьавенны переходят из физического состояния в графическое (или наоборот?).

Уличные урны Кьавенны только издалека выглядят неоригинальными. На самом же деле у них имеются две важных особенности: во-первых, пепельница, а во-вторых – секции для раздельного сбора мусора. Плюс защита от габаритного мусора (а не то есть люди, которые экономят на мусорном налоге и пользуются только уличными урнами для избавления от домашних отходов).

Но, созерцая эти детали, мы не должны забывать об одной из основных целей поездки: водопад Аквафраджа (последнее слово – название местной реки). Из исторического центра Кьавенны до водопада можно легко дойти пешком: по тротуару/велодорожке вдоль дороги на Пьуро при нормальной скорости среднестатистический пешеход доберётся примерно за тридцать минут. И уже примерно с середины пути будет видно, что волноваться незачем – дорогой не ошиблись.

Это, конечно, не Ниагарский водопад, но для Италии – и так неплохо.

Тут надо уточнить что летом, даже во время пандемии Ковида-19, к этому водопаду съезжается немало народа. Так что желающим избежать толпы – какая бы причина вами ни руководила – стоит, скорее всего, добраться до водопада весной или, в крайнем случае, в летний рабочий день не в середине августа (то есть до летнего закрытия многих итальянских предприятий).

Ведь многие люди приезжают туда не только ради фотографирования для инстаграма: русло и берег реки активно используются как пляж.

А вот от водопада уже начинаются горные туристические тропы. Меня в этот раз интересовала одна из них – та, что является единственным способом добраться по земле до Савоньо: горной деревне, пустовавшей с 1968 по 2011 годы. Начиная с 2011 года в деревне постоянно живёт только один человек. И я легко могу себе представить причину исчезновения постоянного населения: ведь тропа, которую я только что упомянул – это довольно крутой подъём, состоящий из 2886 каменных ступеней разной высоты и с неровной поверхностью. В скобках: (я их сам не считал – я бы несколько раз на что-нибудь отвлёкся, ошибся и мне пришлось бы начинать всё заново). Единственная возможная альтернатива подъёму по тропе-лестнице, которую я могу себе теоретически представить – наём маленького вертолёта, что есть не самое дешёвое удовольствие. И да: никого искусственного освещения вдоль тропы нет.

Во время восхождения по тропе можно заметить некоторые интересные следы человеческой жизни прошлых веков. Например, пещеры, которые посредством пристройки стен с дверью были превращены в сараи и кладовки (что-то подобное я уже видел в Финале Лигуре).

Но гораздо чаще вдоль тропы встречаются заброшенные каменные дома. Степень их сохранности сильно разнится, но видно, что все они не используются уже не одно десятилетие. К тому же, многие из построек уже довольно хорошо замаскированы природой. Настолько хорошо, что прохожий часто замечает дом, только оказавшись всего в нескольких метрах от него.

В самом начале пути, на первой развилке, я предпочёл прямой путь до Савоньо (а не крюк с видами на уже упомянутый водопад) и, возможно, именно по этой причине поимел возможность созерцать некоторые красивые виды долины.

В целом, путь по тропе-лестнице до Савоньо я бы назвал трудным (не спортсмен я), но оправдавшим себя: микроскопическая горная деревня оказалась по-своему интересной. Но я бы предпочёл рассказать о финальной точке восхождения в отдельном фотоотчёте.
До скорого!