Люблю гулять по ночным городам. Особенно по тем, в которых оказался впервые и ещё не завёл привычек и воспоминаний. А ещё более – по городам, которые днём переполнены одуревшими от бессмысленного «отдыха» туристами. В общем, моё знакомство с Финале Лигуре началось в идеальных условиях – летней ночью. В 20:35 пятницы 19 июля я на Центральном вокзале Милана сел в поезд, а в 23:50 того же дня уже был на Финале Лигуре Марина (железнодорожная станция, неведомая Google Maps!)…
Финальборго (Finalborgo) – одно из трёх местечек, слившихся со временем в единый город Финале Лигуре – до сих пор полностью окружён крепостными стенами XII века. Сейчас, в XXI веке, все ворота в город открыты даже ночью, мосты опущены.
Часть города, находящуюся внутри крепостных стен, принято теперь считать историческим центром, хотя на самом деле этот самый центр простирается ещё примерно на километр до самого моря. А та часть, что находится в границах стен – довольно маленькая, её можно обойти за час, но титул «Одного из красивейших центров Италии» ей дан абсолютно справедливо. Ночное освещение, как видите, соответствует духу места.
В какой-то момент, около двух часов ночи, я встретил двух старшеклассников (кажется, лет по 18), которые попытались стрельнуть у меня сигарету по-английски. А когда услышали, что я говорю по-итальянски – обрадовались: «Повезло нам! Знаете, тут же одни иностранцы ходят…»
Интересный обычай: многие коммерсанты не закрывают на ночь ставни или решётки своих магазинов, не опускают жалюзи – просто запирают на ключ стеклянную дверь.
После этого открытия я пошёл спать. А на следующее утро продолжил изучение города.
Жизнь просыпается. Туристы маршируют к морю, официанты открывают зонтики над столиками… Обратите внимание на строительные леса у входа в церковь – они настолько элегантны, что похожи на праздничный балдахин.
При свете солнца можно подняться в горы (пляжи меня не интересуют) и посмотреть на город сверху. Вот мы на полпути к вершине, на смотровой площадке у замка XVIII века Кастель Сан Джованни (сразу скажи: ничего особенного).
Вы спросите, так ли нужно было лезть в гору несмотря на нещадно палящее солнце, штурмовать крутые тропы и потеть как десять кочегаров? Отвечаю: очень мне хотелось посмотреть на руины Кастель Гавоне, заложенного местными маркизами Карретто в XII веке.
Потраченных на подъём времени и сил мне не жалко совсем (а лишнего веса – ещё меньше): замок-то действительно очень красивый. Он, правда, на момент моего визита находился на реставрации, так что ближе чем вот так я подойти не смог. Узкий мост на первом плане – единственный нормальный путь к замку, со всех остальных сторон – обрыв. А потому или учитесь лазить по отвесным скалам, или заранее уточните дни экскурсий (они и в период реставрационных работ проводятся).
Важная подсказка тем, кто окажется в тех краях и захочет сам сходить посмотреть: на последней трети подъёма замок пропадает из поля зрения – скрывается за кронами деревьев – и снова становится видимым, когда до него уже остаётся около ста метров. Но есть и другой вариант развития событий: вы довольно легко можете ошибиться дорогой и заметить, в какой-то момент, что тропа увела вас куда-то далеко вниз. Так что будьте внимательны: добравшись вот до этой развилки – сворачивайте налево (там только в самом начале так круто вверх надо лезть). И не пугайтесь, что в какой-то момент придётся обходить две опоры ЛЭП – они маленькие и безобидные.
Ну а теперь можно спуститься чуть ближе к уровню моря и посмотреть на другие человеческие постройки. С тропы, идущей как раз между историческим центром и горой, легко можно заметить несколько пещер – когда-то явно использовавшихся людьми, а потом заброшенных. Как видите, у них остались входные двери, какие-то полки внутри… Уж не знаю, натуральные это пещеры, или рукотворные. Но, в любом случае, думаю, что когда-то они использовались как погреба местным населением (по другой стороне тропы, напомню, стоят довольно старые частные дома).
А вот в этой просторной и светлой пещере, похоже, кто-то ещё живёт…
Совсем недалеко от неё стоит «церковь пяти колоколен», чем-то похожая на мечеть.
Продолжая спуск к более густо населённой части города, в какой-то момент мы попадаем на так называемую «древнеримскую дорогу» (Strada Romana). В точке, где она упирается в город, стоит старое странное здание, внутренности которого напоминают одну постройку, увиденную мною в прошлом году в городе Бергамо. Некоторые отличия, конечно, есть (например, отсутствие делений на квадраты и наличие проточной воды – текущего с гор ручья), но ведь и назначение может оказаться другим. Данное здание для чего нужно? Лошади туда не войдут (узко и ступеньки), значит – для стирки? Или для хранения съестных припасов в прохладной воде? А цепочки зачем в пол уходят?
Многие частные дома, в основном на окраине со стороны гор, даже на пешеходных улицах, имеют в дверном проёме специальные пазы, в которые вертикально вставляются доски – получается барьер высотой около 50 см. вопрос: зачем это?
А если поднимем взгляд выше, то над входом в один старый (и, возможно, уже необитаемый) дом заметим подкову и фуганок. Зачем прибита подкова – понятно. А фуганок специализируется на удаче в работе? Или намекает на профессию хозяина дома? Или на то, что тут кому-то уже заказали долгий и удобный ящик?
Вообще, с входными дверями местных домов связана куча тайн. Например, вот такое расписание я заметил на входе в обычный дом без всякой вывески. Кто бы там мог принимать?
А ещё на дверях некоторых заведений общепита сообщают о наличии съедобных бутылок из-под Кока-Колы. Выражение «Приятного Кока-Кола аппетита» кажется мне странноватым.
Несколько лет назад, увидев древний мопед Gilera на подоконнике одной миланской столовки, я усомнился в сохранности своей способности удивляться. Зря я это тогда. Вот в одном баре Финале Лигуре над столиком настоящий велосипед повесили…
Под названием улицы имени адвоката Эмануэле Росси так и написано: «Благодаря ему в городе появилась питьевая вода и первая в [регионе] Лигурии система энергоснабжения». Это вам не какой-то типично итальянский мутный «патриот».
Кстати об электричестве: в центре города самые распространённые фонари – великоваты, но красивы.
А вот эти пары металлических колец для чего нужны – для флагов или для факелов?
Урны в историческом центре красивы (такую модель я встречал только в Сончино), но всегда переполнены. В городе с таким количеством туристов нужно или большие урны ставить, или чаще опустошать те что есть.
Наконец-то увидел урну для раздельного сбора мусора, которую можно назвать красивой.
Вот такая модель с оригинальной крышкой и пепельницей, зафиксированной на столбике, тоже попалась мне впервые. Форма самой урны – интересная.
А вот пепельница, стоящая у входа в городскую библиотеку – ужасна. Зато работает как надо: попавшие в неё окурки сами тухнут от нехватки кислорода.
Про саму библиотеку ничего сказать не могу – она была закрыта на выходные.
Система общественных велосипедов в Финале Лигуре хорошо развита и пользуется спросом среди аборигенов и туристов.
Ну, хорошо. Самые важные детали города я вам показал. Настало время поехать куда-нибудь ещё. Завершу рассказ фотографией железнодорожной станции про которую, как я уже говорил, ничего не знает Google Maps.