Зачем-то недавно посмотрел кину «Отец года» («Goodrich», режиссёр Холли Мейерс-Шайер, 2024 год). Теперь буду вас от него спасать. Ну или хотя бы пытаться…
Сюжет фильма даже отчасти реалистичен: у мужика предпенсионного возраста начал загибаться бизнес, которому он посвятил почти всю свою взрослую жизнь (торговля произведениями современного искусства в собственной галерее), и именно в этот момент давно окружающие его люди решили понакидать ему дополнительных проблем. Жена, например, легла в рехаб лечиться от зависимости от таблеток, оставив его с двумя малолетними детьми и обвинив его в том, что он не интересуется её проблемами (интересуется ли она его проблемами – умалчивается, зато после выписки она от него совсем уходит). Один из ключевых работников галереи решает уйти к потенциальным конкурентам (ну, формально он – не раб). Наследница произведений потенциально коммерчески успешной художницы соглашается на выставку именно в галерее главного героя, но в самый последний момент неожиданно кидает его самым наглым образом и тоже уходит к конкурентам. Старшая дочь от первого брака вообще стреляет из двустволки: 1) она беременна и это ей надо обязательно помогать и 2) пару раз закатывает скандал на тему «ты – вечно отсутствующий по причине дурацкой работы отец, тьфу на тебя много раз» (я никогда не понимал смысла и цели таких скандалов: что было, то было – раз не разобрались в соответствующее время, то пройди теперь мимо и сконцентрируйся на более подходящих тебе людях). В общем, бывают в жизни такие лавины проблем.
Но главный герой – его фамилия Гудрич и является оригинальным названием фильма – как-то барахтается, но постепенно становится действующим отцом (процесс становления, который и мог бы оказаться самой интересной частью фильма, нам показывают очень скупо), закрывает галерею и превращается в обычного дедушку. Следует финал с розовыми соплями.
Вот такая кина, снятая неровно и непонятно зачем и о чём. О том, что у человека на старости лет крякнулась жизнь, и при этом «всё хорошо»? Затем, что мы должны радостно за этой историей наблюдать? Хотя наблюдать там особенно не за чем: нам просто показывают череду проблем и упрёков, а потом – финал. А в перерывах между ними что-то, что не очень успешно намекает на эволюцию главного героя: но эпизоды я вижу, я саму эволюцию – нет.
Так что фильм получился скучный и бессмысленный. Не могу найти ни одной причины, по которой стоило бы вам его советовать.
А, нет, одна причина есть: в одном эпизоде длиной в несколько секунд реально очень смешно прошлись по современным феминисткам. И это – всё.
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.