Вообще-то сериалы я почти не смотрю – у меня на них конкретно нет времени в обычной повседневной жизни (а если бы и было, то я бы тратил его на что-нибудь более полезное). Только раз или два в год – в новогодний период или летом – я смотрю какой-нибудь особенно нашумевший мини-сериал: чтобы понимать, что именно так бурно обсуждал народ. Но вот сериал Владимира Мирзоева «Преступление и наказание» (2024 год) я очень сильно ждал с момента публичного обсуждения его самых первых серий. К счастью, к новогодне-рождественским праздникам у меня уже была техническая возможность посмотреть все 10 серий. Я и посмотрел…
Большая часть из того, что вы могли читать о сюжете сериала – чистая правда: его персонажи говорят почти как в книгах XIX века (современные слова и выражения встречаются, но абсолютно намеренно звучат, как несоответствующие месту и обстоятельствам), носят современную нам сегодняшним одежду, пользуются смартфонами и закупают продукты в супермаркетах, на книжных полках у них стоят изданные во второй половине XX века книги; весь сериал больше похож на экранизацию понятия «достоевщина», чем одного конкретного романа. Но что нам до сюжета? Была бы экранизация буквальной – скучно и бессмысленно было бы о ней писать (как и смотреть её). Гораздо интереснее отметить тот факт, что в конце 2024 года Владимиру Мирзоеву удалось снять и выпустить в прокат – пусть и на цифровой, но «официальной» российской площадке – целый сериал, который является таким же политически-социальным высказыванием, как и все его предыдущие работы. Для создания подобного произведения формат классической экранизации не нужен и, зная режиссёра, было бы странно его в «Преступлении и наказании» искать и обнаружить.
Мирзоевский сериал – это визуализация чьей-то мечты (в некоторых случаях мы знаем чьей) о возвращении в прошлое без потери технических удобств дня сегодняшнего и осуществлённое в психологическом климате подлости, низости и пошлости. В общем, это – не про «великого Достоевского», о котором нам втирали неумные литературы в школе, а именно про внедрение реальной достоевщины в современную российскую жизнь. Картина – удручающая, от неё хочется бежать подальше и побыстрее, но у экрана держит понимание того, что это – ценная возможность заглянуть в современное российское общество извне и как превратившийся в социолога Николай Дроздов воскликнуть: «российское общество отвратительно!». Или «удивительно» – кому как. В сериале, например, подавляющая часть членов общества живёт сегодняшним днём, решает свои бытовые вопросы, всеми силами держится за неожиданно перепадающие плюшки или идёт на всё ради их добычи, не особенно задумывается о происходящем вокруг. И довольно легко поддаётся на уговоры беса: сделай гадость, так всем будет лучше. Совратив очередного и без того неприятного и слабого члена общества, бес бросает его навсегда с самим собой и переходит к следующей жертве. Совращённые же продолжают жить так, как будто с ними и не случилось ничего особенного – уже по собственному убеждению они просто сделали то, что по уверению беса должны были. Вот только в подземном переходе какой-то юродивый вдруг встаёт на колени и начинает орать: «Это я убил! Я убил! Старушку убил!» Ну, убил и убил, чего орать-то? – думают спешащие по своим делам совращённые люди.
Не знаю, напоминает ли вам что-то всё это? Если да, то вам повезло – суть видна вам даже без внешних, чисто визуальных аналогий с днём сегодняшним или с текстом романа Достоевского. А Мирзоев облегчил задачу тем, кто не очень хорошо видит и не стал перегружать сериал проблемами современного российского общества, остановившись на самой главной – на той, от которой нужно избавиться обязательно, в первую очередь и, желательно, побыстрее.
В общем, сериал – хороший, но тяжёлый для просмотра. Я бы посоветовал собраться с силами, правильно выбрать достаточно спокойное время, и всё-таки «Преступление и наказание» посмотреть.
А я, между тем, совсем не уверен, что главный герой сериала – именно Раскольников. Поэтому, как мне кажется, не стоит жаловаться на то, что Иван Янковский играет просто какого-то сходящего с ума маргинала, а не философствующего убийцу. Раскольников в сериале Мирзоева – как окольцованная особь изучаемого вида: к нему как бы прицепили гоупрошку и запустили в естественную среду обитания.
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.