Reuters сообщает: посол Панамы в ООН Элой Альфаро де Альба направил генсеку письмо, в котором обратил внимание на высказывания нового президента США Трампа о планах вернуть контроль над Панамским каналом.
Странно что целый посол в ООН не знаком с её скрепоносными традициями: ООН дружно возьмёт его письмо «почитать» в туалет, выразит озабоченность – возможно, даже глубокую – и пойдёт дальше заниматься гораздо более важными вещами: например, щедро финансировать деятельность террористов или даже нанимать их на работу в собственные ряды.
Так что если принять слова Трампа за его намерения (что тоже в некоторой мере странно), то пусть Элой Альфаро де Альба лучше съездит сфотографироваться на память у того самого канала…
Архив за 2025 год
У человека и правда должны быть или какие-нибудь особенные врождённые суперспособности, или какой-нибудь древний магический артефакт, позволяющий каждый день выносить героическую роль жены Дональда Трампа. Лично я ставлю на то, что Мелания каждое утро прикладывает что-то к лицу (не руку хахаха)
А теперь – к более серьёзному. Продолжить чтение этого поста »
Поздравляю всех нас: со вчерашнего дня мы официально живем в мире с новым-старым президентом США. Он – молодой политик (ему всего 78 лет, а не 82, как его предшественнику), но мы уже знаем его основные характеристики: например, мы знаем, что он непредсказуем, что он особенно часто не собирается или не помнит реализовывать то, что говорит, и что он по-прежнему убежден, что может работать так, как будто других институтов в стране и мире не существует. В то же время мы не знаем, насколько хуже была бы его конкурентка по президентским выборам в случае избрания: у неё характеристик вообще не было, так что она, скорее всего, продолжила бы политику ничегонеделания, уже принятую её предшественником.
Поздравляю всех нас и по другой причине: предыдущий президент, оставивший свою должность вчера, решил, что его не может и не должен обогнать никто, даже новый. Он решил, что его политический враг не должен остаться единственным, кого запомнят как «странного» персонажа (давайте использовать этот нейтральный термин, чтобы избежать цензуры), и в последний день своего правления он подписал вот этот прекрасный документ:
То есть, если кто-то все еще думает, что ход событий пошёл по какому-то не тому пути, давайте скажем ему: что-то он поздновато вернулся с Марса.
Вообще-то сериалы я почти не смотрю – у меня на них конкретно нет времени в обычной повседневной жизни (а если бы и было, то я бы тратил его на что-нибудь более полезное). Только раз или два в год – в новогодний период или летом – я смотрю какой-нибудь особенно нашумевший мини-сериал: чтобы понимать, что именно так бурно обсуждал народ. Но вот сериал Владимира Мирзоева «Преступление и наказание» (2024 год) я очень сильно ждал с момента публичного обсуждения его самых первых серий. К счастью, к новогодне-рождественским праздникам у меня уже была техническая возможность посмотреть все 10 серий. Я и посмотрел…
Большая часть из того, что вы могли читать о сюжете сериала – чистая правда: его персонажи говорят почти как в книгах XIX века (современные слова и выражения встречаются, но абсолютно намеренно звучат, как несоответствующие месту и обстоятельствам), носят современную нам сегодняшним одежду, пользуются смартфонами и закупают продукты в супермаркетах, на книжных полках у них стоят изданные во второй половине XX века книги; весь сериал больше похож на экранизацию понятия «достоевщина», чем одного конкретного романа. Но что нам до сюжета? Была бы экранизация буквальной – скучно и бессмысленно было бы о ней писать (как и смотреть её). Гораздо интереснее отметить тот факт, что в конце 2024 года Владимиру Мирзоеву удалось снять и выпустить в прокат – пусть и на цифровой, но «официальной» российской площадке – целый сериал, который является таким же политически-социальным высказыванием, как и все его предыдущие работы. Для создания подобного произведения формат классической экранизации не нужен и, зная режиссёра, было бы странно его в «Преступлении и наказании» искать и обнаружить.
Мирзоевский сериал – это визуализация чьей-то мечты (в некоторых случаях мы знаем чьей) о возвращении в прошлое без потери технических удобств дня сегодняшнего и осуществлённое в психологическом климате подлости, низости и пошлости. В общем, это – не про «великого Достоевского», о котором нам втирали неумные литературы в школе, а именно про внедрение реальной достоевщины в современную российскую жизнь. Картина – удручающая, от неё хочется бежать подальше и побыстрее, но у экрана держит понимание того, что это – ценная возможность заглянуть в современное российское общество извне и как превратившийся в социолога Николай Дроздов воскликнуть: «российское общество отвратительно!». Или «удивительно» – кому как. В сериале, например, подавляющая часть членов общества живёт сегодняшним днём, решает свои бытовые вопросы, всеми силами держится за неожиданно перепадающие плюшки или идёт на всё ради их добычи, не особенно задумывается о происходящем вокруг. И довольно легко поддаётся на уговоры беса: сделай гадость, так всем будет лучше. Совратив очередного и без того неприятного и слабого члена общества, бес бросает его навсегда с самим собой и переходит к следующей жертве. Совращённые же продолжают жить так, как будто с ними и не случилось ничего особенного – уже по собственному убеждению они просто сделали то, что по уверению беса должны были. Вот только в подземном переходе какой-то юродивый вдруг встаёт на колени и начинает орать: «Это я убил! Я убил! Старушку убил!» Ну, убил и убил, чего орать-то? – думают спешащие по своим делам совращённые люди.
Не знаю, напоминает ли вам что-то всё это? Если да, то вам повезло – суть видна вам даже без внешних, чисто визуальных аналогий с днём сегодняшним или с текстом романа Достоевского. А Мирзоев облегчил задачу тем, кто не очень хорошо видит и не стал перегружать сериал проблемами современного российского общества, остановившись на самой главной – на той, от которой нужно избавиться обязательно, в первую очередь и, желательно, побыстрее.
В общем, сериал – хороший, но тяжёлый для просмотра. Я бы посоветовал собраться с силами, правильно выбрать достаточно спокойное время, и всё-таки «Преступление и наказание» посмотреть.
А я, между тем, совсем не уверен, что главный герой сериала – именно Раскольников. Поэтому, как мне кажется, не стоит жаловаться на то, что Иван Янковский играет просто какого-то сходящего с ума маргинала, а не философствующего убийцу. Раскольников в сериале Мирзоева – как окольцованная особь изучаемого вида: к нему как бы прицепили гоупрошку и запустили в естественную среду обитания.
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.
Когда пройдёт мода на Вангу и Нострадамуса (если уже не прошла – я как-то не слежу), люди начнут цитировать предсказания Жириновского. Например, вот такое:
И будут глаголить юнцы «я вам сейчас нажирикую».
А в моём концертном зале без буквы зет – снова человеческая музыка.
В этот раз – Лигалайз с треком «Всемирные», выпущенным раньше планируемого срока «в честь» признания Лигалайза «иностранным агентом».
И, да: это – первый сингл из нового альбома Лигалайза «Эпизод IV».
Главным текстом этой недели назначаю описание короткого, но, к сожалению, удавшегося процесса по увольнению директора московского Государственного музея истории ГУЛАГа Романа Романова. Увольнение произошло при таких обстоятельствах и сопровождается такими разговорами, что можно считать неминуемым и фактическое закрытие самого музея.
То есть то, что произошло – не просто мелкая новость, а часть известной грустной тенденции: репрессий нет и не было, а история это то, что рассказывают «правильные» люди.
Мне этот показатель тенденции кажется важным. Он, как и некоторые другие, дарит ленивым людям сказать «отстаньте от меня, всё нормально, ничего такого особенного не случилось». В течение последних трёх лет мы особенно хорошо видим, до каких форм это может развиться.
В прошлую пятницу, 10 января, умерла хорошая актриса Евгения Добровольская.
Не сразу, но я всё-таки подумал, что стоило бы уже поставить, хотя бы по такому грустному поводу, в моей кино-рубрике какую-нибудь короткометражку с её участием. Нашёл только одну: «Рождение трагедии из звуков музыки» (режиссёр Раиля Каримова, 2020 год). Добровольской там совсем мало, но фильм – хорош.
Рисковые люди его в 2020 году выпустили…
Суд в Риге приговорил 72-летнего пенсионера с гражданством России — бывшего советского военного, который после увольнения остался жить в Латвии — к восьми годам лишения свободы по делу о шпионаже. По версии обвинения, пенсионер получал общедоступную информацию о политических процессах в Латвии и критической инфраструктуре и военных объектах в районе аэропорта Риги, вёл слежку за территорией вокруг 17-го батальона Национальной гвардии Латвии, а также хранил в гараже один брикет гексогена весом 975 граммов, четыре брикета тротила общим весом 759,4 грамма и 136 патронов.
Вообще, судя по новостям и рассказам знакомых, во всей Европе таких людей не особенно мало — тех, кто сам, добровольно уехал из России (или ещё из СССР), но продолжает из далёкой удобной западной жизни болеть за «Совок», по собственной инициативе что-то предпринимать для его утверждения в мире и вообще пилить сук, на котором сидит. Пилить, потому что или любимый Совок подберётся к новому месту проживания, или самого любителя в какой-то момент арестуют как шпиона и, по возможности, вышлют или обменяют.
Зачем же эти люди так поступают? А хрен их знает. Странно, что армии социологов и психологов до сих пор не приступили к изучению и публичному объяснению этого страннейшего феномена. Подозреваю, что не мне одному было бы интересно почитать и послушать результаты исследований на указанную тему.
Нет, не ту, про которую вы сразу подумали…
Странно, конечно, говорить о Z-гадюшнике под некогда гордым названием «Ленком» как о составляющей части культурной жизни России, но именно с ним связана из одна прекраснейших новостей на тему культуры, которые мне приходилось читать в последние месяцы.
Похоже, из театра всё-таки попёрли Александру Захарову – абсолютно бездарную актрису, которая существовала на сцена и на экране исключительно благодаря влиянию своего отца: Марка Захарова, действительно выдающегося театрального режиссёра и организатора. Но Марк Захаров умер 28 сентября 2019 года, а Александру ещё более пяти лет в театре терпели. А я теперь с дьявольским смехом наблюдаю за тем, как абсолютно не осознающий собственной бездарности человек бесится от столкновения с суровой реальностью.
Случаются у этого мира иногда приступы справедливости – они и дают мне причину для радости и здорового смеха.