Все дебаты Байдена с Трампом я не смотрел и смотреть не собираюсь. Я просто прочитал о них несколько статей, а потом посмотрел несколько вырезанных из полной версии дебатов видосов. Судя по статьям, Байден был на дебатах совсем невменяемым или засыпающим дедом-маразматиком. На видео всё смотрится немного лучше, но для кандидата в президенты (да ещё США) это – всё равно тяжёлый случай. Вот совсем не завидую американцам, а также всем не американцам (включая Зеленского), которым в ближайшие четыре с половиной года взаимодействовать с миром, в котором США играют ту роль, которую они играют. То есть, не завидую примерно всем нам.
Это я не к тому, что Байден обязательно останется кандидатом, победит на выборах и пробудет президентом ещё один целый срок. Я к тому, что из двух основных кандидатов уже невозможно даже выбрать наименее худшего. Да и большого количества «неопределившихся» среди имеющих право голоса в США может не быть: у каждого их двух президентов – Трампа и Байдена – есть свои избиратели, которые давно знают, чего они могут ожидать от кандидата, которого уже видели на президентском посту.
В общем, пиздец.
Архив за Июнь 2024
А в моём концертном зале без буквы зет – снова человеческая музыка.
В этот раз – группа «АлоэВера» с песней «Новости» (была опубликована месяца три назад, но я её почему-то в этой рубрике не ставил):
Ну, одна из попыток описать факт видимости продолжения нормальной жизни…
Вы, конечно же, уже читали и слышали про первого пятнадцатилетнего политзаключённого в современной России. Если, по какой-то причине, ничего серьёзного ещё не прочитали, то напомню-ка я вам про подробную статью о том, за что и как Арсения Турбина на прошлой неделе осудили на 5 (пять) лет колонии.
А пока вы читаете, я ещё поразмышляю, сколько десятилетий на российской территории не случалось политзеков-подростков. Мозг у меня так и просится сравнить произошедшее с определённым историческим периодом, но в те времена «органы» всё-таки не так хитро изобретали причины для собственных действий. Или, наоборот, с гораздо большей фантазией. Но, в любом случае, – совсем не так, как нынешние.
А ещё очень хочется пофантазировать на тему, как много делают современные «органы» для того, чтобы вот такие «террористы» уже с ранних лет как можно сильнее убеждались в собственной правоте. Но вот в таких «мудрых» действиях уже точно нет ничего нового.
Пусть сегодня будет любительская короткометражка – «Глючный день» (режиссёр С. Илюшин, 2024 год). Видеоряд кажется пародией на абсурд, но в реальной жизни я и правда иногда встречаю людей, которые идут по жизни со следами своих глюков – как будто так и надо.
Творите, творите…
Почти уверен, что вы уже читали про этот обмен репликами:
Глава СК Александр Бастрыкин (требуя ужесточить законодательство о мигрантах): «Очень хотелось бы узнать, когда хорошие законы примет наша Государственная дура».
Спикер Госдуры Вячеслав Володин (комментируя слова Бастрыкина): «Депутаты избраны гражданами Российской Федерации, он оскорбил народ».
Не нужно смеяться над Бастрыкиным: он оказался погружённым в современную повестку человеком, в 2024 году узнал выражение «Государственная дура» и с радостью поделился своим открытием с окружающим миром. У него, правда, не нашлось остаточно сильной лупы, чтобы рассмотреть более короткое слово Госдура, но не будем придираться: у человека всё-таки возраст…
А вот заявление Володина о том, что «депутаты избраны гражданами РФ» – это уже мощная реприза. Не буду вам мучить вопросом о том, как звали последнего депутата, реально избранного гражданами РФ (а не одним конкретным гражданином). Вы попробуйте лучше вспомнить, когда депутаты сами себя серьёзна называли избранниками народа и представителями какой-то определённой группы населения. Лет двадцать назад? Или уже больше?
Не могу ничего сказать про народ, но конкретно меня ежедневно оскорбляют авторы обеих вышеприведённых цитат. Причём не только (и не в основном) словами.
Пропустил я великое событие: вчера наконец-то закрылась аська!
Закрытие было анонсировано более, чем за месяц и, на самом деле, могло бы незаметно для большинства людей случиться ещё лет десять назад. Не выдержала ICQ конкуренции одновременно возникших соцсетей и новых мессенджеров. Точнее, как мне видится, даже не понимала, за счёт какой формы развития выдерживать.
Но для своего времени – конца 90-х и начала 2000-х – это был удобный и социально-интересный инструмент: с присутствием большого количества нужных и интересных людей, с поиском людей по большому количеству фильтров, с моментальной перепиской в досмартфонную эпоху, со смешными смайликами и звуками…
Современная молодёжь не поймёт, а у меня – ностальгия.
Даже при том, что в 2024 году динозавра аську совершенно не жаль. Я вообще про её существование вспоминал где-то раз в год в среднем.
Возможно, кто-то из вас слышал, что 6–8 сентября этого года пройдут так называемые выборы в Мосгордуму… Вообще-то, не только в Мосгордуму, так как указанные даты соответствуют «единому дню голосования», но заинтересовавшая меня новость относилась именно к Москве.
Оказалось, что ФБК решил не изобретать велосипед, а откопать вместо этого трупик «Умного голосования». При помощи этого некогда инновационного механизма совершенно серьёзно предлагается «победить Единую Россию» и «поддержать независимых кандидатов».
Ну, да: на дворе 2024 год, Единая Россия решает всё, в том числе и то, что её можно наконец-то победить, а наивным и неизвестно откуда вылезшим независимым кандидатам за это ничего-ничего не будет.
Смешнее инициативы ФБК – только возмущение людей, которые до этого почти двадцать лет бубнили на тему «пойду на выборы только тогда, когда они станут честными и прозрачными». Помните таких? Я их в реале и в Сети перед каждыми выборами встречал десятками, если не сотнями. Никто из них не мог объяснить: с какого хера выборы сами собой станут честными и прозрачными? Без своевременной поддержки (не только политической, но и хотя бы моральной) ещё на что-то способных кандидатов? Вот и имеем мы теперь ВВХ с одной стороны, и «изобретательный» ФБК – с другой.
Возможно, в начале июня вы читали новость о том, как некий провокатор Алексей Кан передал 20 килограммов соли в СИЗО 67-летней педиатру Надежде Буяновой, находящейся под следствием из-за того, что «во время приёма пациентов высказывала негативные комментарии» о действиях российских военных в Украине (часть 2 статьи 207.3 УК). Таким ржачным способом он исчерпал месячный лимит на передачи опасной преступнице.
«Захотел и сделал», – ответил Алексей Кан по телефону группе поддержки Надежды Буяновой.
Так вот: история произвела некоторый шум, и руководство СИЗО всё-таки сделало так, чтобы ту передачу не приняли. Лимит на передачи – не исчерпан. И о таких новостях, как мне кажется, стоит сообщать шире: любой человек и любая организация может стать лучше (или менее плохой) если напоминать ей, что она – может. Даже если что-то хорошее она пока сделала только под давлением активной части общества. А если писать только плохое – лучше точно не станет.
Ну и, конечно же, я рад за Надежду Буянову.
О фильме «Фрау» (режиссёр Любовь Мульменко, 2023 год) я узнал почти случайно. Ещё большей случайностью можно считать тот факт, что я «Фрау» посмотрел: в прочитанной мною рецензии он почему-то назывался «сказкой о несчастной любви двух хороших людей». И взялся я это смотреть только из уважения к режиссёру (до этого знал её только как сценаристку) и интереса к актёрам на главных ролях (до этого видел только Лизу Янковскую в одной только маленькой роли). А увидел я, в результате, очень даже приличный фильм – даже удивился.
Важный дисклеймер: перед открывающими титрами зрителю является логотип Минкультурки РФ. На содержание и форму фильма хозяин логотипа плохого влияния не оказал (не заметить его было бы трудно), но если уже само наличие свидетельства о таком спонсорстве является для вас непреодолимым психологическим препятствием – можете пройти мимо «Фрау». Но так как я совсем не уверен, что в таком случае вы правильно поступите, сейчас попробую рассказать о фильме и вас переубедить…
Ну а теперь – всё-таки о «Фрау» по существу. Главные герои фильма – продавец из магазина для охотников и рыбаков Ваня и балерина Кристина. Оба живут и работают в провинциальном городе: кинокритики называют его Пермью, а никогда не бывавший там кинозритель о такой подробности догадаться не имеет никаких шансов. Но география никакого значения в данном случае не имеет, важны сами персонажи.
Продавец Ваня – антикварный одинокий человек со своими мифологическими представлениями об отношениях между мужчиной и женщиной. Одинокий – не известно почему (но если за ним понаблюдать – то многое становится понятно). Антикварный – потому что законсервировался, вместе с доставшейся от бабушки хрущёбой, в мире материальных и нематериальных вещей, которые продолжают использоваться просто потому что до сих пор работают. Со странными представлениями об отношениях – потому что дотеоретизировал прочитанное в художественных книгах до идеально-сказочных высот (и в фильме эти теории очень хорошо визуализированы). Но, в то же время, Ваня – очень «правильный»: он уверен, что в соответствии с собственными идеальными теориями обязательно должен жениться и быть хорошим и любящим мужем. Стремясь отдать долг теории, Ваня обстоятельно рассматривает встречающиеся ему «кандидатуры» на роль любящей жены (на самый естественный и доступный вариант, понятное дело, он никакого внимания не обращает) и останавливает выбор на балерине местного театра Кристине.
Балерина Кристина – женщина совсем не дородная (что для человека её профессии как бы совсем не сюрприз), но на такое отступление от антикварной теории Ваня кое-как соглашается. У Кристины свои личные проблемы: любовник (точнее, человек, для которого она – любовница) физически её иногда пользует, а ни на что большее не готов. Такая ситуация Кристине в какой-то момент совсем надоедает (тоже не сюрприз) и она думает, что пора бы уже попробовать найти себе «нормального мужика»: он ведь, кроме всего прочего, и от полностью женской депрессивной семьи её заберёт! На вероятный мотив Кристины насолить любовнику зрителю никак не намекают, так что остаётся следить за процессом нахождения мужика.
А «нормальным мужиком», как вы поняли, оказывается тот самый Ваня, который увидел Кристину на сцене и решил подкараулить её у служебного выхода…
И вот тут-то начинается то самое главное, на что и стоит в фильме смотреть, а не читать в чьём-либо пересказе. «Оказывается», двум одиноким людям совершенно не гарантирована счастливая совместная жизнь – даже если они хорошо друг другу относятся. А каждому отдельному одинокому человеку вообще необязательно с кем-то быть – даже если его теории, построенные на навязанных обществом или массовой культурой шаблонах, говорят об обратном. Одиночество иногда – такая форма самодостаточности (врождённой или приобретённой), с которой не обязательно что-то делать и в которую вообще лучше не вмешиваться. И должно очень сильно повезти, чтобы нашёлся человек, способный всё-таки вмешаться, но сделать это, ничего важного не нарушив… Всё это – хорошо и широко известные вещи, о которых почему-то большое количество людей в реальной жизни предпочитает забывать. А фильм «Фрау» рассказывает (напоминает?) о них легко и в интересной форме.
В общем, «Фрау» – хороший и важный фильм, который просто вышел в неудачной исторический момент. Если вы всё-таки найдёте силы и время – посмотрите его.
P.S.: а ещё там второстепенные персонажи прекрасны все, о них можно было бы отдельный пост написать.
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.
Когда кто-то пытается изобразить из себя «крутого» – это всегда жалкое зрелище. Это относится и к новому министру «обороны» Белоусову. Это относится и к людям – но я сейчас не имею в виду Белоусова – которые на самом деле в чём-то круты, но пытаются «строить» в неестественной для них области.
А ещё «крутой» министр знает, что у него никто не спросит: какой именно статьёй УК он ни с того ни с сего грозит. У меня-то есть несколько вариантов, что там можно притянуть…