Борис Акунин просил читателей помочь с распространением информации о книге, деньги от продажи которой пойдут в кассу помощи российским политическим заключённым. Мне это сделать легко и приятно (как бы ни было странно говорить о приятности в данном контексте):
Архив за Октябрь 2023
Финский фильм «Бессмертный» («Sisu», режиссёр Ялмари Хеландер, 2022 год) в оригинале называется словом, аналогов которому нет в других человеческих языках: обозначает что-то вроде «упорство, возникшее, когда уже нечего терять». То есть, как в оригинале, так и в русском переводе название оказывается естественным шутливым комментарием к содержанию: звучит банально, но на самом деле это – не такой уж частый случай.
Очень «идёт» название этому очень кровавому, очень чёрноюморному, очень комедийному боевику. Боевиков я целиком посмотрел за свою жизнь всего несколько штук, но даже этого неценного опыта мне хватило для того, чтобы понять: «Бессмертный» как бы высмеивает всё худшее, что зритель видел в классических боевиках, прежде всего – неубиваемость главного героя. А главный герой – крут, молчалив и самовосстанавливаем. Антигерои – многочисленны, хитры, глупы и коварны. Каждое из своих худших качеств антигерои проявляют именно в тот момент, когда оно может наиболее эффективно помочь главному герою в неравной борьбе. И он, главный герой, конечно же побеждает – в эпической финальной схватке…
Нет, никаких намёков на описание сюжета я публиковать не буду – вдруг вы сами захотите посмотреть фильм. Если, конечно, не боитесь разорванных противопехотными минами лошадей, пробитых одним ударом ножа человеческих голов, лечения ран солярой и полётов на днище сломанного «кукурузника».
Тем, кто не боится – смотреть, обязательно смотреть.
Думаю, что сценарий писался ещё до войны в Украине, но герой Зимней войны, собственноручно уничтоживший несколько сотен советских солдат – очень актуальный выбор для фигуры главного героя фильма (режиссёр вдохновился образом финского снайпера Симо Хяюхя).
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.
Вы, конечно, помните безумных бабок из роликов «Отрядов Путина», где они – бабки – всё время чего-то требуют или к чему-то призывают, зачастую произнося явно неизвестные им (но честно заученные) слова и выражения. Так вот: вчера я в комментариях к одному из свежих роликов чудом обнаружил (обычно я комментарии не читаю) ссылку на розыгрыш, произведённый над одной из самых известных бабок из «Отрядов Путина»:
Скажете, что грешно смеяться над больными людьми? А я скажу, что вот над такими можно. Именно смеяться вообще можно чаще, чем многим кажется.
А в моём концертном зале без буквы зет – снова человеческая музыка.
В этот раз – группа «Самое Большое Простое Число» с треком «С чего ты взял»:
Ну, давно у них ничего не выходило.
В этом году московские власти в четвёртый раз подряд не согласовали акцию «Возвращение имён» у Соловецкого камня – опять из-за «эпидемиологической обстановки». Легко могу предположить, что и в каких-то других российских городах могут возникнуть более или менее серьёзные проблемы с проведением акции: любые публичные сборища и выступления сейчас воспринимаются властями как преступный пацифизм, а памятники репрессированным уничтожаются (пока – без объявления) по всей стране.
Но сама акция остаётся важным и правильным делом для многих российских граждан. Для них на «Медузе» вышло описание того, каким образом в этом году можно принять участие в «Возвращении имён» – физически или виртуально (не все готовы выйти на улицу), в России или в каком-то заграничном городе (многие заинтересованные из России уехали). В зависимости от места и формата, акция проходит 26, 27 и 28 октября, так что вы ещё успеете, при желании, правильно воспользоваться информацией.
Короткометражка «Жест» (режиссёр Алексей Улахинов) – странное кино. Дело, понятно, совсем не в том, что она снята как любительский фильм (для любительского фильма уровень как раз неплохой), а в некоторых деталях сценария.
Для эпохи краха идеалистической веры в силу добра – подходящий фильм.
«Генерал СВР», оказывается, решил вчера после особо удавшегося ужина вечером порадовать нас долгожданной новостью:
Я откровения фрика Соловья смог послушать за всю свою жизнь только один раз – чтобы убедиться, что слушать его и правда не стоит. Но вот в этот раз мне всё равно стало интересно: чем он рассчитывает в будущем, после публикации подобной «горячей новости», продолжать удивлять читателей? Высадкой марсианского десанта на Северный полюс? Аннексией всплывшей Атлантиды? Самостоятельно уползшим на кладбище Лениным? Даже не знаю, на что даже у Соловья может хватить фантазии…
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Совета безопасности заявил, что «нападение ХАМАСа на Израиль не возникло на пустом месте». Постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан, в ответ на это, написал в X/Twitter, что генеральный секретарь, который «с пониманием относится к массовым убийствам детей, женщин и стариков, не подходит для руководства ООН».
А на самом деле неприятный факт заключается в том, что именно такой альтернативно одарённый генеральный секретарь и подходит для руководства такой организации, как ООН. Потому что сама ООН создавалась победителями Второй мировой войны для предотвращения новой мировой войны. Но на практике она создалась на основании как минимум двух странных принципов: 1) что новую мировую войну начнёт кто-то, не входящий в Совет безопасности и, следовательно, не имеющий права вето; 2) что этот кто-то обязательно в какой-то момент прямым текстом заявит что-то вроде «ребята, я сейчас такое сделаю, что весь мир воевать начнёт».
Как мы видим, оба принципа не сработали. Страна, в которой президентствует сумасшедший воинствующий диктатор накладывает вето на всё подряд. Мировую войну никто никому не объявляет (как и любую другую войну – а просто начинает воевать).
И вот ООН, от безысходности, понимания собственной бесполезности и, одновременно, нежелания превратиться в один прекрасный день в огромную толпу привыкших к хорошей жизни безработных, просто выражает озабоченность по любому поводу. Она же или 1) не может предпринять ничего конкретного; 2) не считает своей задачей предпринять что-то конкретное; 3) не считает возможным развалится из-за внутренних конфликтов (например, спровоцированных однозначной позицией генерального секретаря по какому-либо серьёзному вопросу).
На прекрасной Земле будущего – если у неё ещё есть шанс появиться – легче всего будет просто создать какую-нибудь параллельную ООН организацию. А про ООН забыть и постепенно урезать финансирование до нуля.
Администрация президента попросила государственные и провластные СМИ не публиковать новости о преступлениях, которые совершают вернувшиеся с войны с Украиной россияне (военные, наёмники и бывшие заключенные, получившие помилование). Цель просьбы – «чтобы россияне не считали бойцов потенциальными преступниками, не боялись их возвращения».
Понятно, что потребители пропагандисткой продукции не считают участников войны в Украине преступниками, пока те не совершат что-нибудь на традиционной российской территории: ни убийцами, ни насильниками, ни мародёрами, да и никем другим. Наоборот: считают «защитниками», «денацификаторами», «кормильцами» и кем-то там ещё.
А вот о преступлениях вернувшихся с войны они точно узнают и без пропагандистских «СМИ» – хотя бы из городских форумов, местных чатов, от соседей и т.д.. Можно даже понадеяться, что у них появится ещё одни причина читать и слушать настоящие СМИ и верить им. Большое спасибо за это Администрации президента.
Руководство одной из ижевских школ предложило своим ученикам принести в школы тыквы, чтобы в конце октября отметить «Тыквенный спас» как альтернативу Хэллоуину. А также предложило в день «спаса» нарядиться в «костюмы, соответствующие тематике в оранжевой, черной, красной цветовой гамме» и запретило приходить в гриме, «маскарадных костюмах нечистой силы» и спортивной форме.
Но так как даже РПЦ с прошлого года утверждает, что никакого «Тыквенного спаса» в православной традиции не существует, можно предложить компромисс. Например, школьники могут переодеться в ремонтников канализационных труб – у этих сильных людей и одежда чёрного цвета имеется, и оранжевые каски, напоминающие тыквы.
Передайте, при возможности, особо одарённому руководству школы № 16 Ижевска эту идею.