Это, конечно, было абсолютно предсказуемо: Госдура вчера приняла в третьем – последнем – чтении новую версию закона об иностранных агентах. И приняла, понятное дело, самую жёсткую его версию. Самый краткий пересказ закона может показаться очень непрофессиональным, но на самом деле он – самый точный: иноагентом теперь могут признать любого человека за любое событие (именно событие, а не действие).
Иностранным финансированием может оказаться, как и в прошлой редакции закона, любое получение денег из-за границы (например, возврат денег из китайского интернет-магазина за недоставленный товар). А вот «нахождением под иностранным влиянием» – ну, например, следование дедуктивному методу, описанному в книге какого-нибудь англосаксонского автора.
Новая версия закона вступит в силу 1 декабря. И я вообще не могу представить себе человека, который не мог бы попасть под указанные в нём определения.
В общем, чем хуже – тем лучше: большее количество людей ощутит и правильно оценит качество «заботы» государства о гражданах.
Архив за Июнь 2022
Если внимательно прочитать всю историю задержания и последующего ареста Ильи Яшина, то становится понятно: даже он ещё до конца не осознал всей абсурдности произошедшего.
А ведь формально получается что хронологически произошло следующее:
– Яшина за что-то задержали;
– он оказал физическое сопротивление троим полицейским (хм, вы Яшина вообще видели?);
– и вот тогда Яшина задержали за сопротивление.
Так вот: куда из решения суда делось первое задержание? И это – только один из вопросов, только почему-то ещё никем не заданный.
Хотя, и без лишних вопросов понятна общая картина: Яшин был на вчерашний день самым видным оппозиционным политиком, ещё «разгуливающим» на свободе. Заперли его пока только на 15 суток, почему-то понадеявшись, что именно в этот раз – совсем не первый – он чего-то испугается.
Лучшая новость последних четырёх месяцев состоит из двух частей:
1) в Великобритании бюджет программы помощи исследователям (учёным), находящимся в группе риска увеличен почти на десять миллионов фунтов стерлингов;
2) Борис Джонсон выступил вчера с приглашением российским ученым, недовольным политикой Владимира Путина, переезжать на работу в Соединенное Королевство.
Что она означает на практике:
1) у многих людей может появиться конкретная возможность полноценно работать, не рискуя при этом быть «награждёнными» статусом иноагента или шпиона;
2) таким образом вводится одна из первых (если вообще не первая) санкций, которая бьёт по нынешнему политическому режиму и, в то де время, улучшает жизнь хотя бы одной отдельной категории обычных граждан.
Буду наблюдать за практической реализацией. Нечто подобное могут без проблем ввести и другие государства или частные компании.
Редкий случай: я посмотрел сериал. В этот раз случился «В Бореньке чего-то нет» (режиссёр Никита Власов, 2021 год) по одноимённому спектаклю «Квартета И». И я ни разу не пожалел о потраченных трёх с половиной часах времени!
Да, восьмисерийный сериал длится немногим более «длинного» по современным понятиям фильма. Его – сериал – при этом стоит смотреть за один или за максимум два захода: ощущения затянутости у вас точно не возникнет, зато вы сможете оценить ритм, связанные между собой небольшие детали и гиперболу развития сюжета. Гипербола в данном случае – именно графическое представление развивающихся событий: самое главное и интересное происходит примерно в середине сериала. Так что в начале погружаемся в тему, а ближе к концу наблюдаем за тем, как же это всё закончится. Сразу уточню, что при этом сериал мне понравился весь.
Как всегда, не вижу особого смысла писать что-либо конкретно о сюжете. Достаточно сказать, что речь идёт о взаимоотношениях в съёмочной группе только что снятого фильма. Гораздо важнее написать, например, что «В Бореньке чего-то нет» – настоящая трагикомедия (серьёзная тема, рассказываемая с хорошим юмором) с хорошим сценарием (интересно не только следить за сюжетом, но и обращать внимание на многочисленные небольшие детали) и хорошей игрой актёров (большинство давно знакомых мне не разочаровало, а от Ростислава Хаита я вообще такой выдающейся и нетипичной роли не ожидал).
В общем, очень советую всем «В Бореньке чего-то нет». Это – хорошее кино во всех смыслах.
Говорят, что с этим сериалом «Квартет И» вышел на новый уровень. Я – не очень большой знаток их творчества, поэтому просто добавлю: «В Бореньке чего-то нет» – лучшее, что я видел у коллектива.
А в моём концертном зале без буквы зет – снова человеческая музыка.
В этот раз – группа «Little Big», которая выпустила антивоенный клип на антивоенную (в их панковском понимании) песню «Generation Cancellation».
Группа уже выпускала антивоенные заявления, но вот теперь сделала это и через музыку.
На «Медузе» вышла очень подробная статья, которую я бы назвал путеводителем по русским антивоенным проектам. Путеводитель этот будет очень полезен всем тем, кто не может и не хочет бездействовать в ситуации, когда родная страна встала и пошла убивать и грабить соседей. Я, понятное дело, имею в виду нормальных людей, а не убийц, грабителей, насильников и всех тех, кто гласно или молчаливо одобряет все зверства войны.
«Дедушка, ты убивал, грабил и насиловал? Просто одобрял всё происходящее? Или делал вид, что всё нормально?»
В общем, почитайте – может, найдёте что-нибудь подходящее для себя.
В сегодняшнем выпуске – короткометражка «Голод» (режиссёр Сергей Поварницын, 2017 год). Фильм простой во всех отношениях, но местами заставляет улыбаться. Так что ставлю его без особых сомнений.
Денис Тасаков – гендиректор Уральского компрессорного завода в Екатеринбурге – объяснил невыплату рабочим зарплат за апрель и май «спецоперацией» в Украине и, среди прочего, заявил: «В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату».
Не спешите смеяться над Тасаковым, а, наоборот, похвалите его за храбрость. Даже руководя зависящим от госзаказа предприятием, он не боится распространять фейки о действиях российских войск демонстрировать собственную оппозиционность. Оппозиционность кроется как раз в тех словах о зарплатах и Второй мировой войне. Ведь послушают его люди, и задумаются о различиях между двумя войнами (или, если хотите, спецоперациями). А задумавшись, хотя бы некоторые придут, наконец-то, к правильным выводам.
Не смотря на грустную тенденцию, очень мне хочется в это верить.
Уже мало кто помнит – из-за большого количества значимых событий последних двух лет – как в самом начале ковидной пандемии Россия отправила в Италию армейские части с так называемой медицинской помощью. «Так называемой» – потому что а) на практике она оказалась довольно бесполезной (всего привезённого и так хватало на месте); б) в самой России с Ковидом на протяжении всей пандемии справлялись гораздо хуже, чем в большинстве развитых стран (включая сильно пострадавшую Италию); в) в Италии у институций, журналистов и простых граждан возникло некоторое количество обоснованных вопросов о целях снующих по территории страны российских военных. Но написать я хотел об одной конкретной детали той российской миссии.
Большая доля российской «помощи» оказалась в городе Бергамо – городе красивом, известном и одном из наиболее пострадавшим в первую волну пандемии. Джорджо Гори, мэр Бергамо, – политик со своими странноватыми особенностями, а в российском официальном медиа-пространстве вообще был представлен народу как «по гроб жизни обязанный» России за помощь в борьбе с вирусом. Так вот: во вторник (21 июня) мэр Бергамо прибыл в Бучу с целью подписать соглашение о том, что Бергамо и Буча теперь – города-побратимы. Официальная причина, по словам Гори, состоит в том, что на оба города выпали драматические испытания: в марте 2020 и в марте 2022 соответственно.
Думаю, отношение этого конкретного западного политика – пусть и местного значения – ко всему происходящему теперь тоже ясна.
В общем, это был ещё один маленький параграф из учебника «Как всё про***ть при помощи специальной военной войны».
Не пропустите новость: в связи с подорожанием сим-карт, российские мобильные операторы начали брать плату за выдачу сим-карт клиентам при заключении договора на услуги связи. «Мегафон» уже берёт 50 рублей, «Билайн» начнёт с 24 июня, а «Tele2» – с 1 августа. МТС берёт с новых клиентов деньги за симки пока только в некоторых регионах.
Не пропустите и перевод вышеуказанной новости на русский язык: новые симки теперь стоят дороже самим операторам, потому что в этих самых симках тоже используются чипы. А с чипами и без всякой путино-украинской войны в мире уже некоторое время наблюдались проблемы.
Так что если вам нужны новые сим-карты или, например, вы просто давно задумывались о переходе к другому оператору, то думайте быстрее. Потому что карты могут или ещё подорожать, или вообще кончиться.