Испанский фильм «Тюрьма 77» («Modelo 77», режиссёр Альберто Родригес, 2022 год) начитавшемуся про российские тюрьмы человеку поначалу может показаться почти что комедией. А всё потому, что на протяжении большей части фильма нам показывают большую барселонскую тюрьму второй половины 70-х годов XX века, где заключённые в течение дня свободно передвигаются по корпусу из камеры в камеру, общаются с кем хотят, открыто пользуются почти любыми личными предметами (даже шприцами и ножами) и через день устраивают акции протеста. А безоружные вертухаи беззаботно гуляют среди заключённых поодиночке. Но Испания переходного периода (от франкизма к демократии) – не Россия, так что отнесёмся к увиденному со всей серьёзностью и с полным доверием.
Поверим, что испанские зеки и правда не могли придумать других способов заявить о своих правах, кроме как резать себе вены, требовать встречи с журналистами и баррикадироваться на крыше одного из корпусов. Исторический контекст, в котором возникли предпосылки для продолжительного протеста, в фильме не то что бы очень хорошо объяснялся: может показаться, что «урки» хотят поскорее получить освобождение только из зависти к «политическим» (оппозиционерам режима Франко), которые в какой-то момент были массово освобождены по решению нового демократического правительства. Очевидно, что испанскому зрителю всё должно быть понятно и без подробных объяснений, а мы можем только поизучать историю вопроса или строить предположения. Ну, хорошо: сажали ли при Франко по уголовке кого попало, или заключённые просто переоценили бонусы демократии – не так уж и важно для понимания самого главного посыла фильма. Были бы мы испанцами – смогли бы это легко понять, а не будучи испанцами – будем просто созерцать фильм.
Для любого человека – совершенно естественно хотеть для себя лучших условий существования. Бороться за них – нормально и правильно. Зеки – не исключение, они – тоже люди. Так что о борьбе людей за лучшую жизнь в фильме «Тюрьма 77» и нужно наблюдать, тем более, что исторически она реально имела место быть.
А в фильме, по сюжету, сталкиваются две позиции, две реакции на зло и на тяжёлые условия жизни: рациональное приспособленчество умудрённого опытом человека и протест нежелающего мириться молодого. Молодой заражает своей активной позицией опытного – и они объединяют свои усилия, помогают друг другу преодолеть все организованные системой испытания и обретают в конце концов свободу, на которую когда-то не могли даже надеяться.
В общем, хороший фильм с хорошими большими смыслами, который будет интересно посмотреть всем – даже людям, абсолютно незнакомым с испанскими реалиями середины 70-х годов XX века.
И да, прекрасная страна будущего (Испания, Россия, Атлантида и т.д. и т.п.) не возникает из ничего только вследствие смены политического режима. Нужно ещё потратить много времени и сил на перевоспитание или замену разнообразных «служивых».
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.