Вечером 29 сентября стали появляться сообщения о том, что по всему Афганистану полностью пропал интернет. Во вторник 1 октября правящее в Афганистане движение «Талибан» объявило, что отключение интернета в стране связано с «разрушением оптоволоконной инфраструктуры». В настоящее время оптоволоконные якобы сети заменяются, но когда и будет ли вообще восстановлен доступ в интернет – не уточняется.
Я, конечно, не хочу никому подсказывать (да и кто будет обращаться ко мне за подсказками?), но российскому правительству есть чему поучиться у дружественного – то ли террористического, то ли уже нет – «Талибана».
Допустим, прилетел в какой-нибудь российский регион украинский дрон: они сейчас уже почти в каждый регион долететь могут. Попадает там в цель (на языке чиновников – сбивается силами ПВО) и обломками падает вниз, на землю (не вверх же ему падать!). Обломки бывают разных размеров и иногда даже горят, а потому что-нибудь точно повреждают. И всё – «оптоволоконная инфраструктура в районе разрушена», когда починим – не знаем. Есть на кого свалить «вину», и причины для отключений придумывать не надо.
Правда, пропаганду без интернета труднее распространять, и самые страшные «преступники» сейчас там водятся (те, которые называют войну войной). Но этими вопросами можно заняться отдельно, потом.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и федеральный министр культуры Ольга Любимова подтверждают: Росимущество, владеющее акциями киностудии «Ленфильм», начало их передачу Петербургу. Теперь планируется, что «работа киностудии будет сосредоточена на патриотическом и историческом кино» и что «Ленфильм» будет «воспитывать любовь к Родине через качественные кинопродукты».
«Особость» пиздеца заключается в том, что за примерно тридцать лет (а, возможно, и чуть более – я уже точно не помню) ни одна администрация «Ленфильма» так и не нашла способа сделать его экономически осмысленным предприятием. Киностудия просто стояла почти пустая, почти ничего не производила и постепенно разваливалась – о чём мне с горечью не раз рассказывали прямые свидетели этого процесса: питерские режиссёры, сценаристы и актёры. И, рассказывая, каждый раз с завистью поминали «Мосфильм»: типа, в вашей-то Москве хотя бы Шахназаров есть, который («при» или «благодаря» своим человеческим качествам) всё в рабочем состоянии сохранил.
Что есть, то есть – сохранил. На «Мосфильме», конечно, тоже больших шедевров или супер доходных картин почти не случается, но он хотя бы полноценно функционирует.
А «Ленфильм» теперь станет символом российской экономики – будет выживать только благодаря сидению на военном ресурсе. Этот ресурс – не только отвратительный, но и ещё менее долговечный, чем какая-нибудь нефть.
Вчера по иску Генпрокуратуры задержали бывшего вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова: задержание связано с уголовным делом о субсидиях областного правительства, которые получала АО «ОТСК» – дочерняя компания «Корпорация СТС» (холдинг, объединяющий коммунальные предприятия Урала).
В самой новости – мало деталей и вообще мало интересного содержания, но мне всё равно пришлось перечитать её раз пять и в разных источниках. А всё потому, что мозгу не давала покоя мысль: это что, на родственника другана ВВХ Сергея Чемезова уже так нагло наехали?
Но, нет: оказывается – просто однофамилец.
В общем, если пишите о новостях, делайте это поподробнее. А не то нервные люди слишком рано возрадуются и/или потратят на мелочи кучу бесценного времени…
P.S.: а реальным друганам ВВХ придётся немного подождать. Но они дождутся.
По наводке члена одной виртуальной компании любителей истории посмотрел я трёхсерийный советский фильм «Покушение на ГОЭЛРО» (режиссёр Николай Гусаров, 1986 год). Чисто, опять же, из исторического интереса.
Сам факт существования такого фильма заинтересовал меня тем, что сценарий как бы специально был написан по мотивам одной реальной истории – обвинению и суду над работниками английской компании «Метрополитен Виккерс» в СССР в 1933 году. Английские и советские сотрудники той реальной компании были обвинены в шпионаже и в диверсиях, направленных на обесточивание (в прямом смысле слова) молодой и растущей советской экономики… Но история – это отдельная большая тема, вы как-нибудь и сами разберётесь, что почитать и что послушать. Я же совсем коротко напишу про фильм – он, к сожалению, не только относительно мало известен (я, например, никогда раньше о нём не слышал), но и совсем не так интересен, как оригинальная реальная история.
Если совсем коротко, то «Покушение на ГОЭЛРО» – это такой революционно-патриотический детектив. «Революционный» в политическом смысле, а не в художественном – так что даже странно, что такое сняли во второй половине 80-х, а не, например, в ’30–’40 годы. По сюжету фильма, на уральской электростанции в 1932 году совершён диверсионный акт, по результатам которого работу станции приходится приостановить. Бывшие пламенные революционеры рвутся в бой со шпионами, вредителями и врагами электрификации, совершают несколько ошибок, но потом, под мудрым руководством человека из центра, всё-таки выявляют и наказывают виновного. «Своим» тоже достаётся, но спасение социалистической экономики и собственности – оно важнее.
Если бы не толстый налёт революционно-коммунистического, то фильм бы оказался интересным детективным и историческим произведением. Но создатели фильма не устояли против соблазна продолжить клепать идеологически правильные фильмы даже тогда, когда это уже не сильно требовалось. Или они просто не умели снимать в другом стиле?
Как вы могли догадаться, я никого не призываю смотреть «Покушение на ГОЭЛРО». Единственную жизнь не стоит тратить на ловлю крупинок золота в коричневой луже.
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.
Позавчера умерло Тигран Кеосаян – об этом вы не могли не прочитать или не услышать: писали и говорили примерно все издания.
Не то чтоб мне очень надо было пнуть его тушу, а потому просто вспомню: он снял за свою жизнь ровно два приличных фильма – «Бедная Саша» (1997 год) и «Ландыш серебристый» (2000 год)…
… а потом вдруг стал плохим режиссёром и мудаком-пропагандистом. Во второй части это точно был его личный выбор, так что спасибо, конечно, ему за те два старых фильма, но жалеть о его кончине я точно не буду.
А в моём концертном зале без буквы зет – снова человеческая музыка.
В этот раз – группа Немного Нервно с песней «Никто, кроме тебя»:
Сама песня – не новая, а вот клип – да. Ну и вообще, что-то я давно их не ставил.
Случайно узнал про телеграм-канал «Здесь ремонтируют YouTube», в котором, среди прочего, регулярно публикуют обновлённые списки работающих в РФ VPN (как бесплатных, так и платных). Вот, например, ссылка на самый свежий список.
На выходных у людей обычно больше времени – так что займитесь (если почему-то этого ещё не сделали) выбором подходящего VPN-а для себя и тех живущих в России родственников и друзей, которые сами совсем не разбираются в теме. Не в максе-махе же вам переписываться!
Сегодняшняя короткометражка – очень короткая, но и очень остросюжетная. Держит зрителя в напряжении до самого конца! В общем, смотрите фильм «Трусы» (режиссёр Виктория Лысенкова, 2017 год).
Да, и я бы отдельно отметил работу сценариста. А вот ответственного за подбор балконов – не отмечал бы.
Зеленский заявил в интервью Axios, что «если Россия не остановит войну, то чиновникам в Кремле следует убедиться, что они знают, где находится ближайшее бомбоубежище». И, среди прочего, рассказал, что обратился к Трампу с просьбой о предоставлении нового дальнобойного оружия (не уточняя журналисту, какого именно), которое заставит ВВХ сесть за стол переговоров.
С одной стороны, подобные заявления просто так не делаются – Зеленский ведь не вечно бухой Димон, угрожающий всем подряд. И не Трамп, который вообще не задумывается о том, что несёт.
С другой стороны, применение дальнобойного оружия против «чиновников из Кремля» – единственный на данный момент реалистичный способ закончить уже эту войну. В этом случае – не стоит предупреждать свою цель об опасности.
И третье соображение: я никогда особенно не понимал, на чём основаны предположения о том, что Украина и Россия якобы договорились не бить по правительственным зданиям. Только на том, что до недавнего времени этого ни разу не случилось? Но у Украины просто не было такой технической возможности, а российские власти обычно не считают себя ограниченными какими-либо договорённостями (они, например, могли рассчитывать с помпой посадить своего наместника в «символическое» место власти в Киеве).
В общем, Зеленский вполне может готовиться к радикальным мерам, но при этом не хочет казаться «террористом».
Дмитрий Песков вчера всё объяснил, наконец-то:
Идёт война. Да, СВО – это одно, а то что происходит вокруг нас, – это война. Сейчас самый острый этап войны, она достаточно судьбоносна.
И пояснил, что вокруг России «идёт война», которую «нужно выиграть ради наших детей, наших внуков, ради их будущего».
Вот вы не поняли разницу между «СВО» и войной, а я – теперь понял. «СВО» – это то, что ведёт российская армия в Украине. А когда российская же армия вынуждена отбиваться от почему-то отвечающих на атаки ВСУ – это война, которая идёт вокруг России и ей же угрожает. В такой подлой чужой войне выиграть не менее важно (для Пескова), как и в «СВО».
Сделайте меня пресс-секретарём Пескова! Дальше я уже сам карьеру сделаю. А табакерка и шарф у меня свои есть – вам они ничего стоить не будут.