А в моём концертном зале без буквы зет – снова человеческая музыка.
В этот раз – Лигалайз с треком «На падение». Клип – тоже хороший, нового уровня:
Надеюсь на продолжение и дальнейшее развитие.
На «Медузе» неделю назад вышла статья о том, что вежливость пользователей Чата ЖПТ обходится разработчикам Open AI в десятки миллионов долларов за неназванный – самим главой Сэмом Альтманом – период времени. Я до той стать добрался только вчера вечером, а прочитав – задумался: не слишком ли я сам вежлив со всеми ИИ, которыми пользуюсь?
Потом вспомнил: как минимум в половине случаев мои слова благодарности содержатся в репликах типа «молодец, что смог подготовить ответ / результат, но покажи же уже его мне!». Вспомнил, и перестал чувствовать себя виноватым в перерасходе средств, мощностей, электроэнергии, трудочасов и всего остального. Чего и вам желаю.
А статью можете всё-таки прочитать – она простая, интересная и не отнимет у вас миллионов долларов.
Случайно набрёл на короткометражку «Санаторий» (режиссёр Роман Гредин, 2021 год). Увидел классический пример собственноручно загубленной – самим режиссёром – киноидеи. Потому что начинается и развивается фильм как обыкновенная такая социальная драма (хоть к способности героев планировать семейную жизнь и есть большие вопросы, но в реальной жизни и не такие «гении» встречаются), а заканчивается фильм как кринжово-тупая байка, которую я в детстве зачем-то прочитал в какой-то «хрестоматии» для альтернативно одарённых младшеклассников. Но я-то люблю додумывать неудачные и незаконченные истории, а вы – решайте сами.
Смотреть полнометражный фильм «Судьбы» (2023), частью которого является только что приведённая короткометражка, я вряд ли буду.
Только все написали о отрицательно внушительных результатах первых ста дней второго президентского срока Трампа, как он всё-таки решил поставлять военные технику и данные Украине (не только новые партии, но и те, что уже были выделены Конгрессом при Байдене). Поставлять за деньги, а не в качестве помощи, но это – уже что-то, что-то очень хорошее.
Во-первых, мне (как, надеюсь, и всем тем, кто болеет за Украину) совершенно не жалко сказать Трампу спасибо хоть тысячу раз. Главное – результат.
Во-вторых, нужно поздравить Украину с действительно удачной сделкой, которую она заключила с самим «мастером сделок» Трампом. Потому что договор о разработке 57 видов полезных ископаемых – это договор о разработке того, что в украинских недрах находится в неизвестных количествах (серьёзные исследования давно не проводились), на не всегда физически доступных территориях (по известным причинам) и в местах часто сильно пострадавших (во всех возможных смыслах) от трёхлетних боевых действий. Так что украинская сторона – тоже большой молодец.
Остаётся надеяться, что всё сложится удачно и непредсказуемый Трамп не выкинет новых фокусов…
Позавчера, 29 апреля, Дональд Трамп выступил на митинге в Мичигане, посвященном первым 100 дням в качестве президента, и заявил, что этот период – «the most successful first 100 days of any administration in the history of our country».
А ведь правда: он «вернул в родную гавань» Канаду и Гренландию (или нет?), выиграл «тарифную войну» (или сразу же начал сворачивать, потому что его все послали?), завершил войну в Украине за 24 часа (или просто попытался это сделать остановив помощь Украине?) и, конечно же, сделал экономику США снова великой:
Ой, вот в последней части я не угадал, так как на графике – первый за последние четыре года квартал рецессии в американской экономике.
Зато я точно могу сказать: впереди у Трампа ещё очень много не менее великих свершений! Он и не такое сможет, нужно просто не мешать и подождать.
Правда, желать ему трудовых успехов на вышеуказанном пути не хочется вообще, даже в сегодняшний тематический праздник.
Суд Евросоюза постановил, что схема выдачи «золотых паспортов» (гражданство страны в обмен на инвестиции) Мальты нарушает законодательство ЕС. Теперь Мальта должна отказаться от схемы «гражданство в обмен на инвестиции» в её нынешнем виде или ей будет грозить штраф. Правительство Мальты объявило, что «юридические последствия этого решения подробно изучаются, чтобы затем привести нормативную базу по гражданству в соответствие с принципами, изложенными в решении».
Интересно то, что в Суд ЕС в связи с выдачей «золотых паспортов» Мальтой обратилась (в 2023 году) Еврокомиссия. То есть, ни в момент обращения, ни после, никому в Еврокомиссии не пришло в голову, что выдача паспортов за инвестиции – даже независимо от национальных особенностей этой процедуры – является чуть ли не единственным европейским инструментом для выманивания богатых людей вместе с их капиталами из экономик буйных соседей (угадайте, кого я имею в виду в первую очередь). Но вместо того, чтобы развить тему и заточить её под конкретные задачи, Еврокомиссия решила её окончательно обрубить. Обрубить, и вместо этого продолжать обсуждать, как бы не покупать нефть, без которой мировая экономика пока не научилась обходиться.
Молодцы! А ведь им уже четвёртый год умные люди объясняют, что поощрение вывода капиталов – самый верный путь…
Оказывается, РФ «из гуманитарных соображений» объявляет перемирие в честь празднования 80-летней годовщины победы Советского Союза во Второй мировой войне: с полуночи на 8 мая до полуночи на 11 мая. И, что интересно, призывает Украину «последовать этому примеру» и тоже остановить все боевые действия.
Глупо смеяться над лицемерными людьми – это «перемирие» очевидно будет таким же, как и недавнее пасхальное. Лучше всего это понимают в Украине.
Гораздо интереснее вспомнить, какие ходили слухи о мечтах ВВХ закончить специальную военную войну к 9 мая 2022 года, когда был никакой не юбилей, а просто очередная годовщина… Или понаблюдать за очередной волной появления надписей «можем повторить» на разъезжающих по российским городам автомобилях: вот уже более трёх лет повторяют, но, во-первых, действия противника (что давно известно) и, во-вторых, именно более трёх лет (262 дня освобождали Курскую область от ВСУ, и даже после официального освобождения продолжают освобождать). А ведь кто-то с этими наклейками точно будет разъезжать, совершенно не задумываясь о контексте!
Если всё это время на войне и вследствие войны не гибли украинцы, над этими умственными уродцами стоило бы всё-таки поржать.
Посмотрел я всё-таки этот даже не сериал, а мини-сериал – пятисерийный «Внутри убийцы» (режиссёр Владимир Мирзоев, 2024 год). Теперь имею, чем поделиться.
Прежде всего уточню: одноимённый роман Майка Омера, по мотивам которого снят сериал, я не читал, и даже не знаю, соберусь ли в ближайшие годы прочитать: книжный план у меня большой и постоянно растущий, а читаю я не особенно быстро. Зато часто имею возможность оценить какую-нибудь экранизацию (возьмём этот термин в широком смысле) как самостоятельное произведение.
Как самостоятельный детективный сериал «Внутри убийцы» режиссёру Мирзоеву, по моим зрительским впечатлениям, не особенно удался. И даже не потому, что многие сюжетные и повествовательные приёмы там – шаблонны: это в какой-то мере должно было быть продиктовано литературным первоисточником. Основная проблема состоит в том, что первые две серии из пяти вообще показались мне отталкивающими (и, насколько я знаю, многие зрители уже на этих сериях и сдались), и только с третьей серии у меня начал кое-как проявляться интерес к тому, чем же всё это закончится. Почему-то я всегда думал, что за зрительское (или читательское) внимание в детективах борются по-другому…
А отталкивают зрителя те серии – и, в определённой мере, все остальные – примерно всеми возможными способами: «деревянными» диалогами, позами и кривляньями персонажей, несуществующими в реальной жизни дизайнерско-музейными интерьерами, ментовской темой и ещё кучей мелочей. От произведения Мирзоева я всего этого совсем не ожидал.
Но именно благодаря уважению к режиссёру я и стал искать в себе силы досмотреть всё это до конца. В результате увидел, что сам детективный сюжет ещё кое-как захватывает внимание (то есть по ходу дела улучшается), а все остальные проблемы остаются на месте (но из-за растущей детективности на них обращаешь чуть меньше внимания). Только не поймите меня в слишком позитивном ключе: с точки зрения детективной логики в сериале я заметил как минимум два маленьких косяка и одно кривовато ампутированное ответвление…
К сожалению, жанр сериала превращает любой конкретный пример, иллюстрирующий мои вышеприведённые впечатления, в большой жирный спойлер, портящий просмотр. А зачем вам такие спойлеры? Вдруг, вы всё-таки решитесь «Внутри убийцы» посмотреть? Ведь накидавшие 7,4 рейтинга на Кинопоиске могли оценить в сериале что-то, что моему пониманию пока недоступно… В общем, не буду раздражать вас примерами увиденного.
Зато могу написать, что большинство актёров хорошо сделало свою работу. И оператор с декоратором технически – тоже.
Так что если хотите – попробуйте «Внутри убийцы» посмотреть. Не осилите начало – закрывайте смело: я вас пойму.
И интересно отметить, что большое количество актёров из этого сериала «перепрыгнуло» в мирзоевский же «Преступление и наказание» 2024-го же года.
N.B.: давние читатели могли заметить, что я не смотрю фильмы некоторых жанров (анимация, фэнтези, боевики, лёгкие комедии, мюзиклы) и почти не смотрю сериалы. Если же вам интересны такие фильмы (или вы просто хотите узнать, откуда я узнаю о некоторых интересных фильмах) – можете поискать идеи для просмотра в кинорецензиях Алекса Экслера.
В минувший четверг, 24 апреля, самому первому ролику, загруженному на YouTube, исполнилось 20 лет. Вот он:
В кадре – один из основателей YouTube Джавед Карим, находящийся в зоопарке Сан-Диего.
Мог ли я не отметить один из важнейших юбилеев в истории интернета? Не мог, конечно же!
А ещё я не могу не удивиться тому, что даже юбилей не добавил этому историческому ролику большого количества просмотров: их было всего 357 миллионов в тот момент, когда я готовил этот пост.
А в моём концертном зале без буквы зет – снова человеческая музыка.
В этот раз – Noize MC с песней «Зубная фея» и клипом на неё.
Это – ещё одна песня с последнего альбома «Не все дома».