Верона, 23 декабря 2017

Возможно, не все мои читатели это знали, но в Вероне – невероятно красивый исторический центр. Там хочется не только созерцать общую картину, но и подробно рассматривать каждую деталь.

Красота там не только на фасадах, но и в глубине улочек и переулков.

Сохранились большие куски городской стены, несколько бастионов и городских ворот разных эпох: от римских времён до средневековья.

А также ворота XVI века.

Отдельно стоит упомянуть набережную реки Адидже, на которой стоит город – общие виды там не хуже, чем в центре.

Там же можно порадоваться гениальной находке городской администрации, пожелавшей спасти приличный внешний вид многочисленных мостов от лохматых металлических чудищ… Я уверен: вы много их встречали на своём веку – их легко узнать по оперенью из замочков влюблённых пар. Так вот: в Вероне просто натянули специальные металлические тросы над рекой. И создалась традиция вешать замки только на них.

Знаменитая Арена – на своём месте.

И её невероятно простым и красивым образом украсили к Рождеству. Самая красота начинается с заходом солнца.

Кладбище Вероны издалека показалось мне театром. Внутри оно тоже красивое, но, к сожалению, на подробное изучение у меня не было времени. В следующий раз зайду.

Лучше посмотреть всего на одну могилу, но на ту что надо могилу. И, к тому же, фальшивую… Кстати, стенды с отмеченными на карте достопримечательностями – правильная вещь.

А так называемая «могила Джульетты» находится на территории бывшего капуцинского монастыря (постройка XIII века). Уже от стиля ворот веет намерением оправдать туристические надежды. Возможно, не у всех посетителей есть нюх на эти вещи.

За несколько метров до ворот установлена скульптура, подаренная в сентябре 2008 года Вероне китайским городом Нингбо. А посвящена скульптура китайской легенде о Лян Шаньбо и Чжу Интай, китайскому аналогу Ромео и Джульетты. Аналогия, правда, весьма относительная. Также относительно и качество перевода надписи на итальянский (но не только же русскому языку страдать).

На территории бывшего монастыря выставлено несколько бронзовых скульптур Грега Уайатта на шекспировские темы. Бюст самого Шекспира издалека похож то ли на инвалида, то ли на йога.

Фантазии на тему шекспировских произведений комментировать не буду – не искусствовед я.

А внутренний двор бывшего монастыря производит умиротворяющее впечатление.

В колодце больше нет воды, но к нему стоит ходить с удочкой-магнитом: порадуете друзей нумизматов.

Конкретное место, называемое «могилой Джульетты» – учтём, что оно является продукцией народной фантазии – находится в подземельях. На стенах лестницы, ведущей к ней, «высечены» многочисленные послания туристов.

Первый зал подземелья (по площади, как мне показалось, менее двадцати метров) – склеп с десятком полустёртых надгробий.

Помещению придали этот вид в 1937 году по инициативе тогдашнего управляющего городскими музеями. Официальная, нескрываемая цель ремонтных работ – привести интерьеры в соответствие с ожиданиями туристов. А во второй половине XX века ещё и зелёное убожество над входом/выходом повесили.

Такой вход в гробницу только для туристов сделать и могли.

Саркофаг, конечно, пустой. Но если бы в него положили чьи-нибудь кости (или даже мумию), многие люди, как я думаю, поверили бы. Так что ещё не поздно! Не зря ведь перед входом стоит экземпляр китайского историческо-изобразительного творчества.

Сама идея поставить литературного или театрального персонажа на службу городу оказалась весьма правильной. Несмотря на большую концентрацию всевозможных красот в центре города, 100% туристов готово забить на что угодно, но не на созерцание балкона Джульетты Кпулети. Так что не найти тот двор с балконом у вас, дорогие читатели, не получится: большая толпа в районе его аки хороша видна в любое время дня.

Нынешний внешний вид «дома Джульетты» был реализован в период с 1937 по 1940 год по мотивам декораций к американскому фильму 1936 года «Ромео и Джульетта» (режиссёр Джордж Кьюкор). На фотографиях начала тридцатых годов очертания лома хорошо узнаются в халупе с самыми обычными балконами на ширину всего фасада; сейчас же туристы радостно фотографируются на балконе (или на его фоне), которому меньше 80 лет.

В том же дворе, в нескольких метрах от входа в дом с балконом, установлена бронзовая статуя Джульетты. Откуда пошла традиция фотографироваться, лапая статую за сиськи – осталось для меня загадкой… Но судя по цвету металла, традиция уже довольно старая. В общем, кто-то когда-то сходил на экскурсию в московское метро.

У каждой из стен, окружающих двор, есть своё особое предназначение. К одной из них прикалывают бумажные записки легко угадываемого содержания.

Другая приспособлена для навешивания традиционных замков (кому идею бизнеса в Вероне?).

Третья стена – местный вариант «Стены плача», только при наклоне головы на неё надо с силой выплюнуть жвачку (так, чтобы прилипла), а при следующем – ещё более сильном – наклоне расплющить ту же жвачку лбом. А как засовывать в щели бумажки с желаниями вы и без меня знаете. Предназначается ли стена для безнадёжно влюблённых – не знаю я сам.

Но главная традиция заключается в написании тематических посланий на стенах двора и арки, через которую в этот двор можно попасть. Именно по этой причине, как я предполагаю, стены арки и закрыты большими гипсовыми панелями. Интересно, как часто их меняют.

Надписи распространяются даже на стены улицы.

Во дворе же дома Джульетты находится одно из самых успешных коммерческих предприятий города.

А вот теперь перейдём к действительно скандальным новостям из города Вероны. Вон тот кирпичный дом с зубцами – дом Ромео Монтекки. И к нему никто не идёт специально, да и оказавшись у него случайно – не задерживается. Никаких толп туристов, замков, записок в щелях и надписей на стенах. Откуда такой уровень гендерной дискриминации? И такое пренебрежительное отношение к человеку, который проникал на вражескую территорию, а не просто стоял на балконе? Надо бы организовать акцию в поддержку бедного Ромео. Дом его находится в частной собственности и вход даже в его двор туристам закрыт. Зато на первом этаже – там, на дальнем углу, вам отсюда не видно – располагается небольшая таверна. В ней-то и можно проводить сборы единомышленников в поддержку Ромео.

Ситуация неприятна ещё и тем, что улица Монтекки – одна из самых уродливых во всей Вероне.

А вот многочисленные памятники павшим воинам в Вероне – часто довольно неплохи. Памятники павшим танкистам в Италии вообще довольно редки.

Не доктор Ватсон, а просто «читатель» у городской библиотеки.

Балкон – один из неофициальных символов Вероны.

В центре сохранилось несколько древних фонарей.

Но, к сожалению, как и в большинстве итальянских городов, красивая подсветка появляется в Вероне только по случаю какого-нибудь праздника.

Автобусы – единственный городской общественный транспорт Вероны – работают на природном газе.

Общественные велосипеды и их стоянки очень похожи на миланские.

Рядом с железнодорожной станцией находится самая большая велостоянка, которую я только встречал в Италии. Она ещё и охраняемая.

Урны в Вероне не особенно оригинальны, но часто снабжены интересными и полезными пепельницами.

Мусорные баки разнообразны (ибо раздельный сбор мусора) и ещё не переехали во дворы (что не так и плохо).

Гугл не смог подсказать мне, что это за SIEIS такой. Но сам городской артефакт чем-то красив.

Вообще, готовясь к поездке в Верону я ожидал увидеть город, заполненный разнообразными рекламными отсылками к двум известным литературным персонажам. К счастью, я ошибался. В то время как наихудшие из туристов первым делом сами бегут к балкону Джульетты, все остальные открывают для себя красивейший город. Городская администрация и большинство коммерсантов явно ориентированы на привлечение и удовлетворение второй категории гостей. И это правильно! Вот одна из всего трёх тематических вывесок, которые встретились мне в Вероне: