После достаточно подробного изучения Льерны и хорошей прогулки по не самому простому участку горной тропы Вианданте я добрался, наконец-то, до Варенны. И именно в этот момент до моего сознания добралось понимание того, что я немного переоценил собственные силы: возможно, потому что перед началом этого похода я недостаточно серьёзно отнёсся к найденному в интернетах описанию уровня сложности тропы. В общем, я понял, что слишком устал для того чтобы закончить день изучением, хотя бы и поверхностным, ещё одного населённого пункта. Сделав последнее – титаническое – усилие (и промотивировав себя надеждой найти где-нибудь скамейку в тени), я прошёлся по нескольким улочкам Варенны и сделал несколько фотографий.
Исторический центр Варенны производит хорошее впечатление, но, в то же время, кишит туристами: возможно, это было самое людное место из тех, что я посетил летом 2021 года. По ближайшим к озеру – озеру Комо – улицам приходится передвигаться со скоростью расслабленной и страдающей от жары толпы, которая, кажется, движется во всех направлениях одновременно. Пустынные (или почти пустынные) улицы в центре тоже встречаются, но редко и далеко от воды.
Мало кто из туристов знает или замечает самую интересную водную достопримечательность этого района: реку Фьумелатте (буквально – Рекамолоко) длиною всего 250 метров, которая впадает в озеро Комо. Река является сезонной – течёт в период с марта по октябрь – так как её вода образуется в результате карста в ближайших горах. Белый цвет реки обусловлен и быстрым её течением по каменистому, очень неровному дну (в общем, абсолютно нормальное явление в горах).
Но туристы-традиционалисты предпочитают вид на озеро. Почти всё побережье в Варенне занято гостиницами, барами/ресторанами и дебаркадерами паромов и катеров, перевозящих туристов и местных жителей в другие прибрежные городки и деревни.
Пассажирские катера – не такие уж и большие. Хотя в пандемийную эпоху и они не ходят полностью загруженными.
В Варенне – как и во многих других городках этого района – среди коммунальщиков очень популярны однолетние цветы. Выглядят они красиво, и с высеченными из камня вазонами сочетаются хорошо.
Мраморные аншлаги с названиями улиц отличаются только своим минимализмом.
А вот скамейки – хоть и не уникальны технически – сделаны людьми с развитым чувством прекрасного. И некоторые из этих скамеек даже стоят в тени: ура, можно выбирать, на какую упасть!
В некоторых районах города местный муниципалитет решил сэкономить на строительстве нормальных тротуаров, но не на краске. Мне часто доводилось видеть пешеходную зону, отделённую от проезжей части одной только белой линией, но я впервые вижу такую зону полностью закрашенной. Кто-то, похоже, подумал, что голубой цвет обязательно защитит пешеходов от наезда автомобиля.
Интересно, что на некоторых многоквартирных домах («много-» по местным меркам, конечно) в Варенне почтовые ящики жильцы вешают самостоятельно, так что получается вот такой салат:
Вмонтированные в тротуар мраморные бруски, обозначающие границы частной собственности, в Варенне нетрадиционно многобуквенные: обычно в Италии используются бруски с текстом «P.P.».
Ну вот и всё, на этот раз ничего интересного у меня для вас больше нет. Обещаю, что в Варенну я ещё вернусь: я ведь знаю, что там есть интересные и красивые места. Просто, в следующий раз надо будет добраться сюда до того, как меня покинут силы…