Тортона – маленький город в Пьемонте в провинции Александрии. Мне несколько раз приходилось слышать его название, но больше об этом городе я ничего не знал. И это – уже причина съездить на него посмотреть.
Исторический центр Тортоны, несмотря на небольшие размеры, – довольно интересный. Местами даже красивый.
Как и в большинстве итальянских городов, значительная часть архитектурно-культурного наследия представлена церквями. Из числа последних стоит отметить ораторий святого Рокко, построенный в XVII–XVIII веках. Выглядит он немного мрачным и обшарпанным, но это только придаёт ему красоты.
Внутри тоже есть на что посмотреть, даже в традиционно второстепенных углах.
Ну и о главном не забыть.
Домский собор Тортоны не ужасен, но и не особенно интересен.
Другие – многочисленные – старые церкви Тортоны можно спокойно посмотреть только снаружи проходя мимо по улице.
Целая улица культуры: театр, галерея, библиотека и музыкальная академия.
Парк Замка (так и называется: Parco del Castello), располагающийся на одном из окружающих город холмов, как бы подсказал мне своим названием, что местный замок или его руины – где-то рядом. Признаю – найти останки замка в довольно густой зелени оказалось не очень простым делом. Я их вообще случайно заметил (и почему-то вспомнил, что в глубоком детстве примерно так представлял себе «заброшенный город» Маугли).
В общем, замок Тортоны после модернизации, произведённой в конце XVIII века, оказался технически совершенным для своего времени. В 1801 году, однако, Наполеон Бонапарт (армия которого только в результате дипломатической операции замок заняла) по итогам договора с Александром I приказал разрушить замок до основания. И его взорвали. Кроме немногих руин, которые вы можете рассмотреть на предыдущих фотографиях, от замка ещё остался портал церкви святого Амадея IX Савойского – в XIX веке его восстановили уже в качестве башни оптического телеграфа.
К счастью, в Тортоне имеются памятники, содержащиеся гораздо лучше останков замка. Вот так, например, хранится память о местных борцах за объединение Италии.
Кто-то решил улучшить памятник. Надеюсь, что очки надолго останутся на своём месте (идут, однако!) и что автора идеи уже наградили.
Эх, хорошо гулять по тихому красивому городу, населённому неравнодушными к прекрасному людьми… Так, а это что там впереди торчит?
Опа-а, да это же Родина-Божья-Мать стоит!
Вот она в миниатюре у входа в церковь: на мраморной табличке говорится, что оригинал имеет 14-метровый рост, весит 120 центнеров, а площадь позолоченной поверхности у него – 200 квадратных метров. Других данных не приводится, но мы можем попробовать представить их себе сами.
Ну давайте, расскажите мне ещё про великий итальянский дизайн, архитектуру, стиль и всякое прочее.
Однако попробуем зайти внутрь. Не желая раздражать щёлканьем затвора тусовавшихся у входа верующих (кто знает, что может щёлкнуть в голове у человека, который по собственной воле молится под сенью такой «бохъатой красоты»), внутри церкви я снимал на телефон. Ну что ж, интерьер – гораздо лучше экстерьера; тушка «святого» Луиджи Орионе (основателя данной церкви) находится не в лучшем состоянии (посмотрите на руки), но пока ещё не заменена на куклу; единственная интересная деталь – светильник-букет.
К счастью, есть ещё в Тортоне несколько реально достойных внимания вещей. Например, в историческом центре часто встречаются интересные старые витрины.
На вывеске булочной итальянский союз «и» похож на Pac-Man’а. Если идея дизайнера и правда состояла в этом, то большой ему респект.
И молодец тот, кто сохранил на стене дома указатель 70-х годов на ресторан (эпоху я так определил по стилю). И тот кто повесил мемориальную доску на здании, где тот ресторан работал почти двести лет – тоже молодец. Ибо история родного города.
Была кондитерская – стала аптека. Некоторые здания – как люди.
Хорошее чувство юмора и у расклейщиков рекламы: реклама выставки рядом с рекламой агентства сиделок.
И у управляющих летним лагерем – тоже всё хорошо.
Похоже на автограф водителя фуры.
Но вернёмся к хорошему. В Тортоне обнаружена самая красивая бетонная скамейка в мире.
Но и некоторые другие местные модели неплохи.
Да, одна из основных характеристик Тортоны – количество скамеек, установленных в общественных местах по всему городу. Именно по всему: они стоят в каждом парке, на каждом газоне, на каждом углу. Ну и зелени в городе много.
Сам город довольно маленький и компактный, с очень чёткой границей между населённым пунктом и сельской местностью.
Что это за «Природная зона», знаки которой встречаются на въездах в некоторые районы города, на официальном сайте мэрии не сказано ни слова. Из текста на самих знаках можно понять, что въезд на низкоэкологическоом транспорте разрешён только местным жителям. Вот такая эко-демократия.
Местные велопарковки убоги – в сохранности будет только пристёгнутое колесо.
У большинства урн есть пепельница. Одобряю!
В историческом центре у ливнестока – интересные решётки. Одна из моделей похожа на форму для пельменей.
Во всём городе я заметил всего один декроттуар. Не знаю, почему в Италии их вообще так мало сохранилось.
Стойки гидрантов в Тортоне или очень высокие, или очень низки и неправильной формы.
Почти замуровали.
В одном здании и в одни и те же дни и часы собираются группа анонимных алкоголиков и группа членов их семей. Прям как начальной школе.
В некоторых точках города стоят щиты с куском карты пешей тропы «Путь к морю». Теоретически, эта тропа идёт от Тортоны до Портофино (деревушка на лигурийском побережье), но на карте почему-то показан только первый кусок в 65,5 километров.
Наличие стартовой точки тропы хоть как-то объясняет существование в Тортоне «Музея моря». Открыт он только по субботам, так что я в него не попал.
На одной из детских площадок стоит вот такой «корабль». Почему-то вспомнил крутейшую и довольно достоверную модель парусника (даже с каютами и пушками) в пионерском лагере во Владимирской области: нигде в мире больше такого не встречал.
Пока дети играют, родители соревнуются в размерах телевизионных антенн.
Мода использовать паллеты в качестве уличной мебели для кафе захватила Италию. В Тортоне – самый креативный пример.
Трёхмерная вывеска табачки тоже оригинальна. Похоже, кто-то в городе пытается сбалансировать эффект, произведённый статуей.
Некоторые исторические детали железнодорожной станции тоже производят приятно впечатление.
О! А вот и мой поезд.