Тирано, 18 июля 2015

В июле 2015 года я и аномальная жара «за 40» встретились в Милане. Встретились, и поняли: один из нас – лишний. Вот потому так и получилось, что на выходные я поехал в Альпы, а по пути попал в горный городок Тирано.
Как это уже случалось в большинстве посещённых мною итальянских городов, и в Тирано я начал с изучения местной железнодорожной станции. Ну, нормальная такая станция, даже красивая в каком-то смысле.

А вообще, в Тирано – целых две железнодорожных станции. Входы на них располагаются на одной городской площади, здания стоят под прямым углом друг к другу. Первая станция – итальянских железных дорог (на неё я и приехал), вторая –конечная на линии Санкт-Мориц – Тирано Ретийской железной дороги.

Узкоколейка Ретийской железной дороги проходит, в том числе, и по самому городу, так что красные поезда кажутся длинными трамваями.

Но, как вы только что могли заметить, настоящая выделенная полоса у поездов есть не везде. А потому одна из основных площадей Тирано является, одновременно, и железнодорожным переездом.

Но перейдём, на некоторое время, к более традиционным достопримечательностям Тирано. Одно из самых красивых, заметных и, возможно, известных зданий города – Храм Тиранской Богоматери (или следовало бы не переводить слово Мадонна?). внутри он гораздо менее просторный, чем мог бы показаться, но его интерьеры с множеством проработанных деталей достойны подробного изучения.

Красивых гражданских построек, старинных и не очень, в городе хватает… В двух километрах от Тирано проходит граница со Швейцарией: по-моему, архитектурное влияние заметно.

На первых взгляд Тирано кажется благополучным туристическим местом с кучей ресторанов и фирменных магазинов, с улицами полными машин со швейцарскими и немецкими номерами. Но потом оказывается, что даже на центральных улицах стоит большое количество заброшенных зданий с разрушенными внутренними перегородками, выломанными оконными рамами и, часто, с сильно обшарпанными фасадами.

Как только стану достаточно богатым – куплю где-нибудь в Альпах заброшенный дом вот такого типа, но в менее густонаселённом районе. Буду использовать его как заграничное убежище-кабинет, в котором можно работать без риска несвоевременных вторжений.

Хотя, не могу пока себе представить, сколько могут стоить ремонт и отопление.

Тем временем, нужно заметить, что безответственные хозяева способны забросить любую архитектурную красоту. Надеюсь, что то-нибудь успеет спасти, например, вот этот дом:

А вообще городские пейзажи в Тирано красивые.

Одно из основных достоинств, которые каждый турист должен ценить в горных населённых пунктах – возможность находить интересные места на окраинах просто посмотрев вверх.

Мне крупно повезло: тропа, ведущая к той церкви, была довольно крутой, но почти вся шла в тени деревьев.

Церковь (св. Перпетуа, XI век) оказалась интересной.

Вблизи кажется даже ещё красивее, чем при взгляде из города.

Но, к сожалению, она была заперта, а у меня не получилось отомкнуть замок на внешнем засове. Хорошо раньше вещи делали – чтоб до Судного дна продержались.

Ещё одно большое достоинство горных населённых пунктов – возможность находить интересные места в центре просто посмотрев вниз.

Не только места, но и факты обнаруживаются в горах таким образом. Похоже, что торговля древесиной кое-что значит в местной экономике.

Кроме древесины, в Тирано есть большие запасы ещё одного природного ресурса – питьевой воды. Источники с бесплатной водой присутствуют почти на каждом перекрёстке, все они – с огромными «ванными» никогда не повторяющихся форм.

Люди, боящиеся брать воду из-под общественных крантиков, могут воспользоваться современным автоматом, снабжённым видимостью особой муниципальной заботы. Он, правда, имеется в единственном экземпляре – стоит на площади «двух станций» – и требует за ту же самую воду деньги.

Напившись, можно отдохнуть на скамейке: их в Тирано так много, что город кажется каким-то не итальянским (хотя, это же приграничная зона). Самая распространённая модель скамеек – полностью деревянная.

Самую удобную модель я встретил только на одной из центральных площадей. Сохранность была – так себе.

Наиболее распространённая в Тирано модель урн:

Наименее распространённая в Тирано модель урн:

Единственная урна с пепельницей, которую я нашёл во всём Тиано, стояла у станции итальянской железной дороги. Вероятно, городская администрация считает всех людей швейцарцами или немцами, способными топать через весь город к единственной пепельнице.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, в городе установили систему общественных велосипедов (хотя знаю велосипедистов, активно играющих в двухколёсные паровозы). К сожалению, однако, ни одного велосипеда тиранской системы я не встретил как на улицах, так и на стоянках.

Не исключено, что все их присвоила вот эта мобильная Школа горного велосипеда.

Деревянный дятел, прикреплённый к воротам частного дома – почему-то чисто декоративный. Каким нужно быть странным человеком, чтобы не довести идею до конца?

Забыл сообщить про один важный факт из частной жизни тиранцев: как показали мои исследования, на местной железнодорожной станции вообще нет туалета (обычно на итальянских станциях он или заперт на ключ, или стоит один евро за визит). Зато в самом городе я обнаружил исторический туалет: как ни странно – бесплатный, открытый и относительно чистый. Именно в этот момент у меня появилось подозрение, что я случайно забрёл в Швейцарию. Но нет…

Даже крышки канализационных люков – красивые. А, нет, это же центральное отопление. Но всё равно красиво.

Электрические пни для уличных торговцев – наоборот уродливые. Да ещё и белого (по идее) цвета – чтобы грязь была лучше видна.

Но что-то мой рассказ становится слишком длинным, пора заканчивать. В качестве закрывающей фотки – свидетельство о мраморном артефакте, обнаруженном на стене одного из зданий в центре. Верхняя шкала – метр. Нижняя шкала – локоть (67 см – это похоже на триестинский локоть).

Ну вот и всё. Остальное вы и сами при желании посмотрите.