Название Сорезина (такой город в провинции Кремоны), которое я случайно заметил на карте, показалось мне сильно напоминающим что-то очень знакомое, если не известное… Но я никак не мог вспомнить, что именно. Чтобы разобраться с моими сомнениями, я решил туда съездить.
Центр города – неожиданно красивый и разнообразный, но довольно маленький.
Самая интересная церковь во всей Сорезине – та, которая с самым невзрачным фасадом: церковь Сан Рокко XVI века.
Интересна она не только внутренней организацией и пропорциями (но это нужно видеть вживую).
Она интересна ещё и практичностью ответственных за её содержание людей: трубы органа могут закрываться специальными металлическими жалюзями, которые скорее всего призваны защищать их от пыли. Хотя, пыли, как я думаю, там всё-равно хватает.
Ещё в одной городской церкви – которую я не буду рекламировать чтобы не оскорбить ваши религиозные чувства – выставлены небольшие мозаики, сделанные, как я подозреваю, моим лучшим учеником. Кто говорил, что нельзя превзойти в искусстве своего учителя?
Ровно в полдень колокола местного собора начинают производить невероятной громкости шум (назвать это шумом я никак не могу). Шум продолжается минут пятнадцать и слышен, как я подозреваю, во всём городе. Я вот специально для вас записал небольшой кусок (с расстояния примерно в полкилометра).
Местные скульпторы не очень сильны в анатомии… Или это просто у кентавра сломан хребет? Памятник посвящён павшим за свободу и был установлен в 1958 году.
Памятник «Или Рим или Смерть» посвящён Гарибальди. Слово смерть с большой буквы посвящено, очевидно, соответствующему культу.
Памятник примерно такого же роста, но на пьедестале поменьше (и не в центре, а у железнодорожной станции) – одному из первых итальянских министров образования. За что ему целый большой памятник? За то, что он родился здесь, в Сорезине.
Но не только местные мастера прошлых веков были способны творить прекрасное. Вот эта временная входная группа – самая красивая из тех, что мне доводилось видеть на стройках (в данном конкретном случае ремонтируется старый дом).
Торговцы недвижимостью, тем временем, научились кое-каким приёмам у торговцев автомобилями: обещают покупателям оплатить нотариуса и десять лет коммунальных счетов. В Италии впервые такое вижу.
Детский сад – второй дом для многих детей – как-то очень похож на тюрьму.
Но жителям вот этого дома – ещё хуже.
Редкий для Италии способ писать названия улиц: на очень длинных и невысоких кусках мрамора.
В самом центре мне попался ценнейший исторический артефакт: трёхмерная надпись из матового стекла и с внутренней подсветкой. Если доживёт до следующего моего визита, то попадёт в надёжное место. (Похожие вывески с названиями улиц попадаются и в центре Милана, но там они плоские).
Интересны – хотя и невероятно уродливы – и эти таблички, обнаруженные на окраине.
А металлические рамки вокруг таких табличек я уже где-то, кажется, видел, но не могу вспомнить где именно…
Значительная часть улиц в центре Сорезины не имеет тротуаров. Даже с одной стороны. Даже просто обозначенных горизонтальной разметкой. Поэтому вежливые и внимательные автомобилисты припарковавшись оставляют проход между машиной и стеной дома, а остальные заставляют пешеходов топать по проезжей части.
В витрине минимаркета обнаружено соседство средств по уничтожению насекомых и кладбищенских свечей. Хозяину – большой респект за юмор.
А вот в витрине ювелирного магазина стоит аллегория, призывающая украсить женщину-доску. Ещё в итальянском языке существует не очень приличное выражение про древесину в женщинах, но на эту тему я вам шутить не буду.
К счастью, у палаток городского рынка, который по понедельникам распространяется на все основные улицы центра, витрин нет… Никак не могу понять, зачем в XXI веке нужны вещевые рынки: существуют супермаркеты с более удобными расписаниями, адекватными ценами и нормальным качеством товаров.
Между тем, старый (и маленький) навес рынка усилен красными металлическими балочными конструкциями, которые, как ни странно, нормально смотрятся. И это – большая редкость.
Тот понедельник, который я решил посвятить изучению Сорезины, для многих был нерабочим днём, так как находился между воскресеньем и Днём всех святых (официальный выходной). Возможно, именно поэтому рынок превратился в большую тусовку городского значения: люди больше гуляли и общались с друзьями-знакомыми, чем занимались покупками. Это – жизни небольшого городка, где все знакомы.
Городской театр зажат между обычными жилыми домами одной из второстепенных пустынных улочек центра. Но, судя по афише, дела у него идут неплохо (в Италии театральная жизнь в сотни раз хирее даже среднероссийской).
Парков в Сорезине мало, но те что есть – довольно ухоженные, хоть и маленькие.
Естественно, основные их посетители – дети. Для них и создана инсталляция, которая необыкновенно порадовала бы меня трёхлетнего. Приятно встретить такое в наш технологический век.
Прогулки по большей части окраины затруднены сильным странным запахом. Определив его источник, я понял и причину, по которой название города казалось мне знакомым: в Сорзине производят большое количество сыра (и других молочных продуктов, которые меня не особенно интересуют).
Другие направления местной экономики не кажутся столь же процветающими.
Общественный транспорт тоже особо развитым не назовёшь. Ну, междугородные трамваи начали отменять ещё в 20-е годы прошлого века. Соответствующая инфраструктура используется сейчас совсем по-другому.
Железнодорожная станция (три пути и две платформы) ещё действует, но только потому, что была передана в управление городской администрации.
На станции стоит огромный киоск, специализирующийся на журналах сомнительного качества: порнуха (на бумаге!), спорт и жизнь «известных людей». Кто-то это всё покупает…
То, что сначала показалось мне станционным баром, на самом деле оказалось «закрытым заведением» (я так и не понял, что именно имеется ввиду).
Будка остановки междугородних автобусов выглядит неплохо, но от дождя, ветра и солнца должна защищать слабо.
Велопарковка выполнена в том же архитектурном стиле. Кроме общих с автобусной остановкой проблем, она ещё и от кражи велосипеды не защищает: вход свободный, а велики можно пристёгивать только за колёса.
Станционная пепельница – прекрасна.
Об урнах этого не скажешь, но они хотя бы одного оригинального дизайна во всём городе.
Специальны урны для сбора собачьих экскрементов присутствуют в Сорезине, по моим наблюдениям, в количестве одной штуки.
Ну вот и всё – на этом я оставил надежду найти что-нибудь интересное в Сорезине. Тот, у кого есть больше времени и желания чем у меня, может снять номер вот в этой трешовой на вид гостинице и посвятить жизнь изучению просторов Сорезины.