Сондрио, 13 июля 2013

Несколько месяцев я прожил в полной уверенности, что Сондрио – единственный важный город Ломбардии, который я ещё не посетил. Поэтому я бы съездил туда и пораньше, но два часа на поезде в один конец немного пугали: хватит ли светового дня на изучение самого города?

Оказалось, что я зря волновался. На двух фотографиях – первой и нижеприведённой – вы можете видеть размеры города: это примерно 3/4 Сондрио.

Кто ни разу не бывал в Сондрио, мог бы сейчас абсолютно логично предположить, что его исторический центр (т.е. самая интересная часть любого города) – довольно маленький. Удивлю вас: по-моему, Сондрио – исключение из правила, так как самые интересные и красивые его места находятся совсем не в центре.

В центре, который историческим уже я зык не поворачивается назвать, я обнаружил слишком много современной архитектуры (второй половины XX века), а вот всё то, что человек обычно ожидает встретить в старом горном городе – начинается ближе к окраине. Моя широко известная в узких кругах способность ориентироваться на местности так и пилит меня : «напиши, что ты это северную окраину имел ввиду».

Вот отойдём ещё чуть подальше от центра, и обнаружим преинтересную вещь: узкие ступенчатые улицы. Некоторые из них так странно изгибаются, что с «перекрёстка» кажутся просто подходами к частным домам…

… а некоторые из этих улиц вообще не сразу заметишь. На нижестоящей фото – одна из них.

В большинстве случаев они настолько узки, что по ним невозможно разойтись двум человекам стандартных габаритов. То есть, на практике, это горные тропы, перенесённые в город. Надо видеть.

Местный замок XVII века – маленький, стоит на обыкновенном холме и не представляет собой ничего интересного. Его даже замком назвать трудно – просто большой каменный дом.

Пишу это я ещё и потому, что примерно 90% помещений в нём было закрыто. Мне удалось посмотреть только два внутренних дворика (ничего интересного) и микроскопический музей. Единственные два экспоната, заслуживающие внимания, – могильные кресты XVIII века (был бы я христианином, попросил бы на моей могиле что-нибудь подобное поставить).

Ну а теперь вернёмся в город. Как раз в день моего визита на улицах города началась двухдневная выставка местных художников. По качеству работ такие выставки чем-то напоминают Старый Арбат: несколько интересных работ, много банальных и куча пошлых.

К счастью, местные жители не заняты одним искусством. Искусство… В Сондрио кто-то ещё берёт фильмы напрокат вместо того, чтобы спокойно добывать их из интернета. Специально для этих странных персонажей на одной из улиц установили специальный автомат. Да, это – важнейшее этнографическое открытие.

Самая распространённая модель скамеек (которые вообще-то сконцентрированы в нескольких небольших районах города) – одна из самых неудачных в мире: металлическая решётка неприятно режет… э-э-э… ноги и слишком нагревается на солнце.

Единственный сондрийский фонтан, на котором задержался мой глаз, чем-то напоминает фонтан в Лекко, но реализован менее элегантно: краёв платформы не должно быть видно (а то как будто таджики делали).

Самая распространённая модель урн – компактная, элегантная и снабжённая пепельницей. Одобряю.

Местная особенность: рядом со многими домами установлены клетки для складирования мешков с мусором. Это довольно интересное решение проблемы: по таким курятникам не будут лазить бомжи собаки, да и мыть их проще, чем мусорные ящики.

Стоянки для частных велосипедов (все одинаковые) присутствуют в Сондрио в огромном количестве. Единственный недостаток – низкий уровень защиты велосипедов: интересно, сколько одиноко стоящих колёс отстёгивают от этих стоянок в месяц.

Есть в городе и сеть общественных велосипедов, похожая по дизайну на уже замеченный во многих других городах аналоги (например, в Бреще и в Павии), но с необычайно низким количеством станций.

На светофорах Сондрио прекрасен зелёный свет для пешеходов. Человечек там не только красивый по форме, но и энерго-экономный в смысле времени пребывания в «горящем» состоянии. На попытки поймать его в фокус у меня ушло минут пятнадцать. А вот красный и жёлтый его коллеги – самые обыкновенные.

Железнодорожная станция Сондрио заслуживает отдельного внимания. Прежде всего потому, что её зал ожидания – самый красивый из тех, что мне доводилось видеть в Италии.

А ещё потому, что под ней проходит современный подземный переход, который обычно можно встретить только в больших городах (на севере Италии, например, мне вспоминается только миланский Центральный вокзал).

В сондрийском переходе, среди прочего, стоит большой и интересный стэнд с рассказом о всех фазах работ по прокладке этого самого перехода, проходивших в 2007 году. Там и про подкоп, и про «поднятие» здания станции, и про обнаружение бомбы времён Второй мировой войны.

Слава местным инженерам.

Вот таким я нашёл город Сондрио. Важный он или нет – я так и не понял. А туристических фоток церквей, дворцов и памятников я в любом случае не публикую, так как не считаю города музеями. Интересующиеся – да освоят гугл-картинки.