Сончино – довольно молодой город: статус города ему присвоили только в ноябре 2004-го года. А в ноябре 2012-го я поехал туда чтобы проверить, насколько заслуженно Сончино называется «одним из самых красивых старых населённых пунктов Италии». Сразу сообщу мой вердикт: заслуженно называется.
У местного замка герцогов Сфорца – совершенно сказочный вид.
Внутрь зайти не успел: оказалось, что со вторника по пятницу туда пускают только по утрам, до полудня. Говорят, что внутри – так же красиво.
Большая часть крепостной стены XV века, когда-то защищавшей город, до сих пор стоит на своём месте. Это примерно два километра стены с башнями и рвом.
В XVIII веке австрийцы, контролировавшие эту часть Италии (до прихода Наполеона), разрушили все средневековые ворота, составлявшие часть той стены. Сейчас на месте ворот стоят вот такие белые колонны.
Пьеве ди Санта Мария Ассунта – важнейшая церковь старой части города – довольно красивая (прежде всего внутри), но нас она интересует по двум другим причинам.
Во-первых, в ней не все равны перед богом: некоторые ёмкости для святой воды зарезервированы для каких-то непонятных групп людей.
Во-вторых, стоящая на её куполе статуя Мадонны – вообще самая красивая из всех, что мне доводилось видеть.
На дверях ещё одной местной церкви повесили невероятно убогое рукописное объявление о хранящихся внутри мощах святой XVI века. То есть о наименее интересной детали всего интерьера. Каждому своё.
Из всей знаменитой местной средневековой системы водоснабжения я нашёл только один канал и несколько останков старых водяных мельниц. Одна их них вообще была спрятана под каким-то изначально промышленным зданием, стоящим недалеко от замка.
Иду себе по центру, вижу вывеску проката катафалков. Вот повезло-то…
Вообще, если серьёзно, красивых зданий в городе хватает.
Под псевдо-старинным «Красным Портиком», построенном в XIX веке как место для городского рынка, я сделал крупное этнографическое открытие: и в Европе бывает такой образ жизни. Но в чужие дома я без спросу не вхожу, так что проследуем дальше.
Всего в нескольких шагах от этого места стоит трёхэтажное творение пьяного прораба.после сдачи этого проекта он, вероятно, и был вынужден переехать на старый рынок.
Самая старая часть города, в которой до сих пор живут люди, – очень маленькая и не такая интересная, какой могла бы быть.
Урны в центре интересные, таких я ещё не встречал. Ещё бы мешки в них научились заправлять как надо…
У входа в один из баров я обнаружил, наконец-то, оригинальную пепельницу. Я бы даже предложил всем хозяевам баров и ресторанов такую идею: ставить у входа пустой бидон – по скорости заполнения его окурками можно было бы определять популярность (а заодно и качество) заведения.
Инсталляция «Молодёжь и дорожная безопасность», установленная Rotary Club. Смысл, которые хотели донести до меня авторы, остался мне неясен: возможно, я уже совсем не молод. Я просто вижу разбитую машину (хотя, у неё были открыты подушки безопасности, так что посчитаем это рекламой неэкономии на сохраняющих жизнь опциях автомобиля).
Из всех магазинов центра Сончино, только у одного были установлены анти-таранные столбики. Что самое интересное – это была самая обыкновенная маленькая «оптика».
Но в Сончино живут не только похитители очков. Там кто-то ещё и дорожные знаки ворует. Возможно, именно поэтому таблички с названиями улиц прикручивают сразу к двум столбам.
А вот подступ ко рву замка защищён эффективной калиткой-вертушкой – чтобы с разбега не прыгали, наверное.
От здания этого почтового отделения веет чем-то американским.
Закончу идеалистической фотографией. Всё дело в том, что уже совсем недалеко от центра города начинается самая настоящая деревня: поля, фермы… Вот, например: крестьянское жильё на фоне замка герцога.