В городе Сало́ (Salò), бредя со скоростью плотного туристического потока по променаду вдоль берега озера Гарда, услышал я часть разговора двух пожилых аборигенов. И говорили они о том, что «от этой ассоциации жизни уже никакой нет» – и было довольно легко понять, что имелась в виду не какая-то злая общественная организация, а тот мыслительный процесс, что толкает людей на поездку в Сало.
Могу понять недовольство местных жителей, но нельзя не признать, что со времён Итальянской социальной республики ничего более значимого с Сало связано не было: ни в историческом смысле, ни в любом другом. И, в общем, некого, кроме населения, в этом винить. Зато, каждый год – толпы туристов со всей Италии и со всего мира, а значит и деньги. Без соответствующих аналогий в голове я бы и сам никогда не поехал в те края – не вижу никакого смысла в вылизанных курортных городах, в которые исключительно ради ближайшего водоёма съезжаются «отдыхающие» бездельники. А если бы и поехал, то не нашёл бы, скорее всего, город таким процветающим.
Существует ли в природе хотя бы один турист, посетивший Сало, и не сделавший там вот такую фотографию? Была ли хотя бы одна публикация о Сало, на бумаге или в цифре, без подобного вида на Сало? По-моему, нет и не было.
Но только я покажу вам, откуда эту фотографию делают: вот с этого настила, по которому гуляющие могут обходить пристань яхтклуба, не углубляясь в город.
Озёрные пейзажи я мог бы постить бесконечно, но, чтобы не надоедать читателям, остановлюсь на этом.
Пойдём смотреть город. Налево идти особенно далеко не получится: променад упирается в ворота частной виллы. Сдаётся мне, что это – один из самых дорогих земельных участков северной Италии.
Направо по променаду мы тоже обязательно пройдём, но сначала попробуем посмотреть что-нибудь в центре города. Исторический центр Сало – красивый и ухоженный, но местами нудноватый.
Я не обнаружил там архитектурных или скульптурных памятников, при виде которых вырывалось бы удивлённое восклицание. Надеюсь, вы меня поняли.
Местный Домский собор (который я нашёл запертым) кажется наименее интересным из исторических зданий.
Памятников и скульптур в городе не мало, но большинство из них не оставляет особого впечатления. Посмотрел – и забыл.
Так что обратимся к мелким интересным деталям. Для того, чтобы их заметить, иногда нужно просто поднять голову чуть повыше, чем обычно.
То, что осталось от исторических решёток на витринах магазинов (почему-то только верхние полуовальные части) часто интересно рассматривать.
Но некоторые коммерческие помещения, кажется, были заброшены уже очень давно: вывески выгорели, к дверям – не подойти. Для центра популярного туристического города это немного странно.
Ещё в центре Сало сохранилось немало старых колодцев. Брать воду из озера вблизи от города – не лучшая идея даже в нынешние экологически-цивилизованные времена. Но так как по понятным причинам топать до колодца за водой в XXI веке никому уже не нужно – все колодцы в Сало законсервировали. И все – разными способами.
На момент моего визита в город, все музеи, библиотеки и архивы в Сало уже закрылись на каникулы (да, в самый туристический сезон). Кто-то воспользовался этой паузой в культуре и поменял букву О на цифру 0, а ударения – на знаки минут.
Специально для любителей ходить смотря под ноги, один из музеев прикрутил к мостовой указатель на самого себя. Идею одобряю.
Но не одной культурой живёт человек – иногда нужно и есть. Как и во всех туристических местах, точки общепита располагаются тут в каждом втором доме (в остальных – магазины). Вывески у некоторых заведений – немного вульгарны, но и в нормальных недостатка нет. Отдельно замечу, что одна из посетительниц пивнушки показывает нам самый верный способ внезапно остаться в баре/ресторане без сумки (нет, даже если заметите – не догоните).
В отличие от ресторанного бизнеса, промышленность в Сало совсем захирела. Фабрики заброшены, а территории вокруг них используются как общественные парковки.
Какие ещё в экономике есть секторы? Про коммерцию уже говорили… А как с сельским хозяйством? Не знаю. Знаю только, что рыбу ловят, несмотря на запреты.
Ещё есть ремесленники: правда, немногочисленные и уже пожилые…
Одна из улиц названа в честь «парней 1899 года рождения» – последних, пошедших на Первую мировую войну по призыву. Вот такие мелочи надо ценить и перенимать.
А вот эту табличку я ещё не расшифровал…
В узких переулках мешки с мусором можно выставлять (для забора их дворниками) только с 6:00 до 9:30. А не то будет штраф до 620 евро.
Наконец-то прикольная и оригинальная ресторанная вывеска.
Но вернёмся к озеру: я же обещал, что мы ещё в противоположную сторону по променаду пройдёмся. Следуя линии берега, можно довольно легко дойти до городского кладбища. Из-за изгиба берега кладбище оказалось с видом на центр города.
Вот что видят усопшие во время ночных прогулок.
Это живые не ценят настоящей красоты. Зачем фотографировать(ся) с резиновой улыбкой и в неестественной позе на фоне очередного пейзажа?
Но настоящие ценители красоты ещё остались среди моих читателей. И они могут найти красоту даже в мелких деталях. Так что пойдём смотреть как городская администрация заботится о местных жителях и их гостях (то есть о нас с вами). Скамейки, например, стоят в основном на променаде и в 99% случаев – на солнце, так что летом сидеть на них невозможно. Моделей скамеек много, большинство – красивые. А вот урны – все одинаковые, идентичные тем, что уже встречались мне в большом количестве в Генуе.
Но, в отличие от Генуи, в Сало та же модель урн существует и в уполовиненном варианте.
Ещё на променаде стоят красивые современные фонари – различаются между собой высотой и степенью разветвлённости, но не стилем.
Во многих домах, стоящих на берегу озера, оборудованы специальные гаражи.
Живущие в центре должны довольствоваться общественными парковками с разнообразными моделями столбов.
А вот бензозаправки – для всех одинаковые.
Парковки – не всегда охраняемые, но все платные. Раз в год хозяин лодки должен оплачивать своё место у причала и наклеивать на лобовое стекло соответствующую наклейку. Именно по этим наклейкам я догадался, что с 2007 по 2012 годы портовая администрация откровенно хлала куй на собственных клиентов. А потом в их взаимоотношениях что-то изменилось.
Сухопутные крысы могут передвигаться на велосипедах и парковать их на малочисленных городских велопарковках. Велопарковки эти – распространённой модели «отвинтите, воры, велик от колеса».
Паркоматы для платных автостоянок – ещё более редкий предмет на улицах Сало. Зато, по последней эко-моде, все паркоматы работают от солнечных панелей.
Исторические автомобили используются в оформлении витрин.
Самым маленьким предлагается передвигаться на водоплавающих смурфах.
Ставни на некоторых окнах устроены очень странно… Но зато они позволяют прятаться от странноватых туристов, которые фотографируют всё то, что я вам только что показал.
Вот и конец моему рассказу о Сало. Не обижайтесь на меня – я и сам ожидал от этого города чего-то большего.
Но съездить в Сало стоит. И не только из-за исторических ассоциаций.