Неудачно попав в Павийскую Чертозу, я решил посвятить остаток дня изучению города Павии (что, впрочем, я бы проделал и в случае успешного проникновения в монастырь).
Поезд-то преодолевает дистанцию всего за 7 минут… железнодорожная станция Павии – почти точно такая же, как и в Лоди: разница только в цвете и в отсутствии уродского современного козырька.
Но 30 апреля 2012 года очень хотело быть моим невезучим днём. И ему это удалось: в Павии шёл дождь. Так что мне пришлось просто быстро пробежаться по городу и поснимать что попало из-под всяких портиков и маркиз.
Пользуясь примером с нижеприведённой фотки напомню читающим эти строки, что за установку моторов кондеев на исторических фасадах полагается ад.
Исторический центр Павии настолько красив, что я бы назвал его обязательным к посещению. Но и вне центра есть на что посмотреть.
Что меня действительно удивило, так это довольно большое для итальянского города количество обвешавших церквей. Уровень, так сказать, удивления дошёл до пика, когда я встретил вот такое чудо: помесь церкви, многоквартирного дома и завода.
Некоторые памятники были бы более уместны в каком-нибудь пошловатом салоне, а не на улице.
У памятника, посвящённому знаменитому павийскому университету – очень серьёзный вид.
Крытый мост через реку Тичино – почти точная копия моста, построенного почти на этом же месте в XIV веке и разрушенного в 1950-е годы. Теперь у города опять есть один из его архитектурных символов.
Одуревшие на всю голову любители маркетинга проникли в городскую администрацию Павии и постановили прикрутить к мосту доску с фразой, выдернутой из какого-то письма Эйнштейна: «Я часто думал о красивом мосте в Павии». Сам мост им неинтересен – им интересен тот факт, что известный человек от бессонницы считал мосты.
К счастью, о важности реставрации исторических зданий всё-таки не забывают. Даже рабочие на многочисленных стройках и реставрационных работах понимают важность своей работы и не отходят далеко от рабочего места даже на обед.
Стандартные для Италии бетонные блоки, предназначенные для закрытия проезда автомобилям, «украшены» отвратительными молекуло-подобными конструкциями из шариков.
В бетоне дефицита не наблюдается совсем, даже девать его некуда. Вот такую хрень начали для улиц заливать.
Любовь к бетону удивительным образом сочетается с заботой об окружающей среде. В Павии присоединились к региональной системе общественных (да ещё и экологических) автомобилей. Экологичность автомобилей состоит в том, что они мало потребляют: для системы закупают только самые маленькие литражи.
Общественные велосипеды в Павии тоже есть. Станции их похожи на те, что уже встречались мне в Бреще.
На периферийных улицах с интенсивным движением велодорожки защищены бетонными отбойниками.
Автобусные остановки – довольные красивые.
Дорожный знак с перечислением тех, кто может парковаться на улице бесплатно остался для меня абсолютно непонятным. Зато вспомнил, почему-то, «Наполеона Ноттингхильского» Честертона.
У уличных урн в Павии единого стиля нет. Мне лично понравились вот эти американские: в них встроен компрессор, работающий от аккумулятора в 12V. Аккумулятор, в свою очередь, подзаряжается от солнечной панели. (Спасибо Википедии за инфу.)
Среди маленьких урн, стоящих в центре, я бы выделил вот эти.
Павийские коммерсанты берут пример с коллег из Виджевано и запрещают народу садится у витрин.
На стенах многих домов в центре можно встретить небольшие рисунки и надписи с не совсем понятным смыслом.
Вот, на этом пока всё. Обещаю ещё как-нибудь съездить в Павию в более подходящий для фотографирования день.