Планируя поездку в Парму я думал, что попаду в очередной классически красивый итальянский город. Несмотря на территориальный размер и на определённую культурную и экономическую значимость Пармы, город произвёл на меня впечатление большой деревни. Но деревни красивой.
Местный домский собор стоит посетить не только ради созерцания невероятно красивых интерьеров, но и из благодарности его служащим, которые строго следят за несоблюдением запрета на фотосъёмку. Вот где ещё встретишь таких разумных вахтёров? Город сразу зарабатывает сто очков.
О баптистерии ничего сказать не могу (кроме подтверждения самого факта его существования). На момент моего визита он был закрыт.
Именно в Парме я начал подозревать, что, кажется, выявил одну из основных архитектурных традиций Эмилии-Романьи (региона, в котором находится город) – не штукатурить кирпичные здания. В качестве другого большого регионального примера можно вспомнить Пьаченцу.
А вот традиция уже чисто городского уровня заключается в широком неприкрытом использовании старых руин для постройки современных зданий. Делается это просто: берём уцелевший кусок стены и пристраиваем к нему дом, экономя на материалах.
Но в классических архитектурных красотах недостатка не наблюдается. Иногда они даже оказываются полезными, как, например, солнечные часы и календарь на фасаде бывшего «дворца губернатора» (сейчас здание используется как выставочный центр).
Мудрый совет пармского архитектора: если вы не уверены в том, что сможете качественно отреставрировать здание – просто замаскируйте ваше неумение под архитектурную шутку. Возможно, примут.
Внимательный путешественник может обнаружить в Парме интересные модели ставень.
Некоторые памятники надёжно защищены от краж и падений.
О пармском картезианском монастыре я ничего не знал и даже забыл специально начать его поиски. Только увидев указатель на него, вспомнил известный роман Стендаля. Но прогулка по просёлочной дороге с разбитым в крошку асфальтом оказалась напрасной. Внутри бывшего монастыря теперь располагается пенитенциарная академия итальянского минюста. И я не понял, можно ли попасть внутрь, не став при этом учебным материалом.
Так что вернёмся в город и посмотрим на что-нибудь более весёлое. Например, на многочисленные большие и красивые городские парки.
Плоды бюрократической тупости там тоже произрастают. Пруд в «герцогском парке», например, огорожен столбиками с надписями «граница безопасности» и «не пересекать». Границу я, как настоящий руссо туристо, пересёк. Меня не похитили русалки, не съели пираньи, не убили опущенные в воду высоковольтные провода, не ограбили утки, не напугали до смерти приведения и даже не задержали злобные полицейские. И вернулся я из-за той границы ни с чем.
Ещё один недостаток некоторых парков – не самая красивая схема высадки деревьев. Больше похоже на плантацию древесины для мебельной промышленности.
Даже непропорционально широкое русло речушки, пересекающей город, больше похоже на настоящий парк. В Москве такой за большие деньги сделали бы.
Кстати о воде: единственная водоразборная колонка, ещё сохранившаяся в городе, – не рабочая: рычаг (крепившийся в верхней части) снят неизвестно кем, когда и с какой целью. Испортили ведь ценнейший экспонат материальной культуры.
Зато по всему городу расставлено большое количество киосков: разного возраста, назначения, и уровня красоты.
Встречаются также автоматы по сбору бутылок из ПЭТа. За сдаваемые в автомат бутылки начисляются баллы, которые можно тратить как деньги в местных магазинах. В Италии никогда раньше такого не встречал.
Раз уж попали в кадр хвосты общественных велосипедов – покажу одну стоянку целиком. Ничего особенного.
Самая красивая стоянка для частных велосипедов обнаружилась на главной площади. Но от вора такая красота не спасёт.
Городские автобусы, как мне показалось, на каждом маршруте покрашены в соответствующий ему цвет. Это удобно (невозможно ошибиться автобусом), но вот насколько экономично – не знаю.
В центре города на автобусных остановках – никакой защиты от солнца и дождя. Ну хоть столбики с расписаниями не самые уродливые.
Скамеек в городе много. Моделей скамеек – тоже.
Но больше всего мне почему-то понравились те, что на нецентральных автобусных остановках. Они даже удобные.
Ещё одна особенность исторического центра Пармы: огромные (особенно по сравнению со средне-итальянским размером) плиты с названиями улиц.
У большинства больших урн отверстия перегорожены кустарным способом вставленными планками: муниципальщики борются с халявным избавлением от крупного мусора. Зато в крышки урн пепельницы встроены.
Урны средних и малых размеров ничем особенным не отличаются.
У некоторых светофоров для пешеходов есть секция обратного отсчёта, но работает она почему-то только при горящем красном.
Платная, но доступная парковка.
На указателе к одному из парков – обгоревшие деревья. В самом парке росли пальмы.
Дополненный дорожный знак живьём вижу впервые. Голубой же знак предупреждает о видеонаблюдении за соблюдением чистоты на улицах и является творчеством местной администрации.
Над одной из улиц повесили как бы китайские фонарики вместо поднадоевших зонтов.
Продолжая смотреть вверх, мы можем заметить, что на старинных кронштейнах висят современные фонари. Не лучшее сочетание моделей.
Рядом со входом в табачный магазин висит общественный дефибриллятор. Это ещё и намёк?
Вот теперь, когда мы увидели в Парме всё самое интересное, можно топать на вокзал.