Палаццоло сулл’Ольо, 24 апреля 2017

Палаццоло сулл’Ольо формально находится в провинции Брещи, а фактически равноудалён от Брещи и Бергамо. Городок этот аномален тем, что 100% его достопримечательностей традиционного типа подробно описаны в итальянской Википедии. Но я Википедию заранее почти никогда не читаю, а большинство моих читателей почти не владеет итальянским. К счастью, весь Палаццоло можно хорошо изучить за несколько часов, а описать его с не только туристической стороны – в репортаже средней длины.
«Народная башня» (Torre del Popolo), которую строили с 1813 по 1938 год, считается самой высокой круглой башней Италии: вместе со статуей покровителя города Сан Феделе высота башни получается 91,8 метров. Народ (как и иностранные путешественники), в честь которого построена башня, внутрь зайти не имеет возможности, так что видов на город сверху не будет. Зато есть обращение к мэрам всех городов мира. Мэры! Организуйте в ваших городах строительство башен какой-нибудь новой геометрической формы в сечении. Самая высокая треугольная башня России – это звучит красиво. Эстетические качества после этого уже не важны.

Ещё одна постройка, легко продаваемая туристам – римский мост IV века. Горизонт завалил не я – это именно мост был построен наклонным. Сооружение получилось довольно массивным, но небольшие лодки под арками всё-равно должны проходить.

Ещё один мост, совершенно другого стиля (и полностью пешеходный), находится в нескольких десятках метров от римского. Вместе они смотрятся довольно странно.

На променаде вдоль реки Ольо в центре города имеется определённое количество балконов, слегка наклонённых к воде. Наклон, как я думаю, является возрастной болезнью. А возраст у балконов явно немалый: выпуклые ограждения делали в XVIII–XIX веках для объёмных женских юбок.

Спусков к воде – не очень много…

… но сделаны они хорошо, часто даже украшены произведениями современного искусства.

Третий мост через реку, находящийся в черте города – современный, с достойными изучения техническими решениями.

Чтобы уже закончить с интересными местами вдоль реки, покажу местную лодочную станцию. Организована она очень просто, и в тоже время красиво. Вход – свободный.

А зачем нужны в черте города вот эти искусственные пороги?

Они нужны для работы местной гидроэлктростанции, на стене которой висит табло с данными о принесённой предприятием пользе: количество произведённой энергии, количество тонн не выброшенного в атмосферу углекислого газа и несожённого топлива.

Возвращаясь к архитектуре Палаццоло замечу, что самые интересные примеры – не гражданского назначения.

Ка ни странно, самые интересные постройки в Палаццоло – и не церкви. Вот единственные из городских ворот XI века, сохранившиеся до наших дней. Да, имеется ввиду именно вот эта жёлтая башня, больше похожая на элеватор.

Маленькая, но интересная местная крепость (гордо именуемая великой – Rocha Magna), построенная в IX–XII веках, не очень хорошо сохранилась, не потеряв при этом в аутентичности: кажется, что она просто пострадала в ходе недавней осады. Пишут, что в крепости сохранились все оригинальные подземелья, но спуститься в них мне не удалось (а я бы приехал в Палаццоло только ради этого) – как и в большинстве других мелких городов Италии, всё самое интересное в них заперто на ключ, а информация о возможности посещения тщательно скрывается.

На территории крепости стоят два дома соответствующей эпохи, но довольно плохо отреставрированных.

Сейчас в крепости живёт только несколько необычных животных.

На схеме крепости хорошо узнаваемы четыре башни со стороны реки и «самая высокая башня Италии», на скруглённом угле стены, о которой я уже писал выше.

И, как я уже тоже писал выше, глупая администрация лишила нас возможности рассматривать город с высоты почти 91 метра. Придётся довольствоваться видом, открывающимся от ворот крепости (которая стоит на небольшой возвышенности). Справа, за колокольней, видно что-то похожее на замок…

Оказывается, это – одинокая башня, построенная в VIII–IX веках: 25 метров в высоту и 10 в ширину. До XII века она была частью укреплений, возведённых врагами тех, кто владел крепостью на другом берегу реки (той самой, о которой выше). В XII веке два клана задружились и стали вместе взымать пошлину за переход моста и проход по реке караванами. Крепостные стены вокруг башни со временем разрушились, а выжившая башня оказалась довольно странным сооружением: по мнению Википедии, единственный оригинальный вход в неё находится на высоте 13 метров… Посмотрите на фотографию: если принять за правду указанную высоту в 25 метров, то до двери должно быть гораздо больше 13-ти. В любом случае, в начале XX века башню задумали было снести, но в последние момент какой-то добрый человек протолкнул проект переделки её в водокачку. Только в конце ’90-х башня была превращена в дом Александра Лунева памятник архитектуры и отреставрирована. Её даже «открыли для посещений», т.е. прорубили проём на уровне земли, поставили тяжёлую металлическую дверь и заперли на ключ.

А гражданские архитектурные старости Палаццоло и правда малоинтересны…

Внутренности местных церквей мне подробно изучить не удалось. Единственное исключение – церквушка построенная вблизи бывшего чумного кладбища: простая, но интересная.

Но ведь ещё в Палаццоло есть «Три виллы» – три особняка начала XX века с большими парками вокруг. Во всех трёх зданиях сейчас располагаются общественные организации, а по паркам можно свободно гулять. Больше всего мне понравилась вилла, чем-то напоминающая русский дачный дом. Да и большая часть прилегающего участка – обычный луг с огромным количеством полевых цветов. Такое количество натуральных цветов и цветочных запахов я в Италии встречал только в Альпах.

Это строение рядом с той же виллой похоже на останки теплицы. Сейчас она используется как склад сена и всякого странного барахла.

Стенды с указанием интересных мест на карте почему-то встречаются только в маленьких городах. А ведь бывают полезны везде.

Дорожные указатели на исторические достопримечательности тоже бывают полезны. А вот польза от QR-кодов неизвестна: как ими пользоваться и куда они заведут мой доверчивый телефон – не указано.

Лучше своими глазами посмотреть на остатки старого стрит-арта.

Теперь одно из моих любимых произведений искусства – мега-прищепка, которую я обнаружил в парке у реки. Но и в других общественных местах Палаццоло встречаются достойные внимания инсталляции.

А вот местная железнодорожная станция могла бы претендовать на статус музея: на запасных путях там стоит несколько действительно интересных экспонатов. Двухстороннюю велодрезину я бы даже угнал.

Но вернёмся ещё ненадолго к современному искусству: над одной из улиц в центре вместо традиционных уже зонтов подвесили вырезанных из бумаги рыб. При наличии ветра получается красиво.


Важно помнить, что не всякое современное искусство легко поддаётся пониманию.

Иногда лучше создать что-нибудь полезное. Вот один из местных жителей сам прикрутил светильник на внешнюю стену собственного дома.

Скамейки (установленные всё же коммунальщиками) распространены только в некоторых районах и не отличаются особой красотой.

Уличные урны представлены в большом количестве моделей и часто снабжены пепельницами. Редкий пример городской администрации, заинтересованной в минимизации количества окурков на земле.

Впервые вижу контейнер для растительного масла на выброс, который стоит на улице как обыкновенная урна.

Не буду пытаться угадать фамилию мэра, но улицы в центре Палаццоло переделывают капитально.

Результат работ иногда удивляет. Одна из узких наклонных ступенчатых улиц центра, например, в какой-то момент зачем-то прикидывается проезжей.

Некоторые мраморные таблички с названиями улиц зачем-то дублируются уродскими металлическими.

Колонка с питьевой водой в парке имеет свой строгий регламент. Так, например, запрещено использовать набранную воду для мытья машин и для игр. А ещё колонка не работает по ночам и зимой (ну, последнее хоть как-то можно объяснить). Не знаю, кто и как следит за исполнением правил, но ведь и в США запрещено выгуливать крокодилов…

В общем, если вы прилетели в близрасположенный Бергамо «Победой» – можете по пути в более интересные места заехать и в Палаццоло сулл’Ольо.

Комментирование закрыто.