Меде (в провинции Павии) – одно из тех мест, чьё существование мне абсолютно неизвестно до момента случайного обнаружения на карте. В данном случае кружок рядом с названием был достаточного диаметра для того, чтобы обозначать достойное моего визита место. Я и сам бы никогда не принял такой метод выбора незнакомых городов для посещения, но мой опыт подсказывает, что даже в провинциальных городках может обнаружиться что-то неожиданно интересное.
Например, я никогда бы не предположил, что в посёлке с менее семи тысяч жителей может обнаружится монументальная архитектура, более типичная для какого-нибудь города средних размеров.
Или вот большое и красивое здание Муниципалитета. Стилем оно немного напоминает железнодорожную станцию небольшого ломбардского города, но всё рано выглядит неплохо.
Не во многих городах мира, включая самые интересные, городская библиотека располагается в здании подобного возраста.
Говоря о архитектуре любого итальянского города или посёлка (вот у Меде статуса города нет), мы не можем не упомянуть церкви. Церквей в Меде много, в большинстве случаев они интересны снаружи и недоступны для изучения внутри. Надеюсь, что это просто мне так не повезло со временем визита.
Местная «локальная» (то есть, по факту, муниципальная) полиция отхватила себе одно из лучших зданий в центре.
В том ж здании имеется боковая дверь с надписью «общественный туалет». Я очень хотел отметить достоинства местной полиции, но дверь оказалась заперта. И я пошёл дальше.
Что же я увидел из достопримечательностей более высокой культурной ценности? Например, я увидел, что когда-то в Меде был свой замок, но до наших дней дожил только донжон. К сожалению, к нему нельзя даже подойти. Даже рассмотреть как следует нельзя: он окружён частными домами и садами, находится на чьей-то земле. Вероятно, там живёт единомышленник томича Александра Лунева.
Большая часть исторического центра – понятное дело, не особенно большого по площади – застроена невысокими домами, выдающими желание посёлка казаться городом.
Там, где кончается исторический центр, начинаются большие частные виллы. Многие из них настолько неухожены, что кажутся заброшенными, но на самом деле в них просто живут ленивые безразличные люди.
Заброшенные частные дома тоже есть, но их не особенно много.
Ещё есть обитаемые дома, доведённые до состояния трущёб.
И здания, брошенные недостроенными.
Территорию Меде, не входящую в исторический центр, можно разделить на две полосы примерно одинаковых размеров. Полоса, состоящая из более старых построек, выглядит вот так:
Более новая полоса застроена тоже довольно однообразно.
Но не размерами или количеством зданий определяется статус города или посёлка. В Меде статус посёлка заложен в менталитете и стиле жизни людей: многие частные дома там окружены не садами, а огородами.
А ведь Меде мог бы быть красивым и зелёным городом.
Но вот возьмём местный парк: ухоженный, хорошо оборудованный для детей и взрослых, с газонами невероятно высокого качества. Почему он открыт для посещений только с 1 марта по 31 октября?
Футбольный стадион Меде сохранил стиль 20-х годов.
Всякие скамейки и велопарковки в Меде – неплохого качества, но в большинстве районов их нужно искать.
А вот урн в Меде много, есть большой набор моделей. Моя коллекция пополнилась новым интересным экземпляром.
В центре встречаются гигантские люки ливнестоков.
Специальные урны для собачьи экскрементов довольно редки в Италии в общем, но очень распространены в Меде.
Только в Меде я увидел вот такой автоматизированный крутящийся шлагбаум, использующийся для ограничения движения в центре.
Но несмотря на всё то, что я нашёл к этому моменту, должен отметить, что Меде показался мне обшарпанной и сонливо-спокойной провинцией, жители которой только и делают, что мечтают перед телевизором. На улицах – почти никого, редкие прохожие никуда не спешат, кто-то пытается заманить инопланетян, которые обязательно подбросят до лучшего и более интересного мира.
А понимающие, что уезжать надо самим и в направлении земных цивилизаций, могут просто оставить велосипед рядом с железнодорожной станцией…
… не испугаться внешнего вида станции (она работает!) и подождать поезда у единственного наличествующего пути. Нужного поезда придётся ждать не более часа, ехать отсюда можно только в сторону Алессандрии или Павии (одна и та же ветка).
В минуты ожидания можно оставить последнее сообщение любимой родине.
А чтобы не мучила ностальгия, можно пройтись по внутренним помещениям станции.
Но вот подходит поезд из двух вагонов.
Контролёр ездит в кабине машиниста и, выходя на остановках, оставляет открытой дверь: жалко, что я – не террорист или поездокрад.
За окном бегут картинки для обложки каких-нибудь будущих Pink Floyd.