Название города Мадженты вызывает в памяти каждого хотя бы немного продвинутого в истории человека определённый набор сведений о битве 1859 года между франко-итальянскими и австрийскими войсками. Именно поэтому я и попал в довольно банальную логическую ловушку, которая, в свою очередь, довела меня до построения равенства «место исторического события = интересное для посещения историческое место». Исторические места, как известно, – почти всегда интересны. Так что 7 декабря 2015 года я сел в поезд и поехал в Мадженту с целью культурно обогатиться. То странное обстоятельство, что я никогда не читал и не слышал ничего чего-либо интересного (кроме истории той самой битвы) о прошлом или настоящем Мадженты, почему-то меня не насторожил…
В парке рядом с железнодорожной станцией Мадженты находится памятник, посвящённый той самой битве, который представляет собой стелу-костехранилище. Как это сооружение выглядит внутри, сказать вам не могу – двери и решётки перед ними были заперты.
В нескольких десятках метров от этого монумента стоит другой – памятник французскому генералу Мак-Магону, отличившемуся всё в той же битве. Поза у него тут какая-то слишком разнузданная для генерала. И хотя я точно не знаю, каким он был человеком в повседневной жизни, не могу не заметить, что героям войны памятники обычно делают совсем в другом стиле.
В разных точках города можно наткнуться на вот такие историческо-информационные стенды, посвящённые той же битве. Можно предположить, что за последующие 156 лет ничего важного в Мадженте не случилось.
Не самом деле, в Мажденте одновременно эксплуатируется ещё одна символическая достопримечательность: рядом почти с каждой церковью стоит биографически-информационный стенд, посвящённый местной святой. Канонизировали её за то, что, будучи беременной, она отказалась лечиться от обнаруженного рака. Зато теперь её именем привлекают в город паломников.
Самая большая в Мадженте церковь (базилика святого Мартина) достойна посещения.
А некоторые детали её фасада достойны изучения не меньшего, чем фасад Миланского собора.
Другие церковные постройки Мадженты ничего интересного в себе не скрывают.
Улица, ведущая прямо в исторический центр – не особенно интересна, но всё же вселяет в путешественника надежду увидеть что-нибудь более привлекательное.
Бродя по историческому центру в поиске архитектурных красот, внимательный исследователь Мадженты может заметить и изучить характерные старые дворики…
… или более или менее древние постройки, содержащиеся в состоянии, более или менее соответствующем их исторической ценности.
А вот это – старая автозаправка. Судя по стилю – 50-х годов, хотя могу и ошибаться. В любом случае, историческая ценность этого памятника архитектуры – довольно высока.
Кстати о автомобилях:наконец-то я вживую увидел городское парковочное место для беременных. До этого момента подобная разметка встречалась мне только на парковка при торговых центрах.
Кстати о будущих детях: с первого взгляда вот этот автомат показался мне автоматической аптекой. «Покупать лекарства ночью без необходимости искать открытую аптеку – это здорово», – подумал я. Но реальность оказалась гораздо банальнее: этот автомат тоже специализируется на презервативах, но занимается этим без типичных опознавательных знаков на морде.
Родившиеся дети могут резвиться – зимой, понятно – на небольшом катке. В нижнем правам углу можно также видеть гранитную полированную скамейку: местная особенность.
Скамейки более привычных форм присутствуют в городе в достаточном количестве. Моделей – несколько, почти все они – красивые. Некоторые похожи на те, что встречались мне в центре Тревильо.
Вазоны с кустами и карликовыми деревьями сконцентрированы вблизи базилики, у которой я писал выше. И не страшно, что их мало – главное, чтобы в городе было достаточно деревьев, растущих традиционным способом, то есть в земле. Так вот: парков в Мадженте много.
Общественный велопрокат в Мадженте выглядит так же, как и во многих других итальянских городах (например, в Кьари, Лоди и Равенне).
Парковки для частных велосипедов – правильной системы: позволяют защищать посредством пристёгивания сам велосипед, а не только одно из колёс.
Самые распространённые в центре города урны – неожиданно некрасивые.
Урны, установленные в других частях города – двух видов. Тот, что с ромбами – новый экспонат в моей коллекции.
Фонтан напоминает «Дерево жизни» с миланского ЭКСПО-2015 (которое проходило не так уж и далеко от Мадженты).
Кстати о воде: крышки люков местного водопровода сделаны прямоугольными и под старину. Получилось красиво.
Читатели, возможно, удивлены тем, что я так быстро перешёл от описания традиционных красот города к мелким деталям. А красот-то тех больше и нет. Так что придётся нам вместе искать красоту в мелочах. Например, в вывесках неправильной формы…
… в шрифте на мраморной табличке с названием улицы…
… и в стрит-арте молодёжи, которая хочет хоть как-то оживить свой город.
Бумажные газеты, прикреплённые прищепками к деревянной раме – исчезающая в европейских городах инсталляция. Попробуем хотя бы сохранить память о ней.
А вот о малоинтересной поездке можно и забыть – нечего пространство в голове забивать. Поедем-ка в более интересные места, пойдём на поезд. Железнодорожная станция Мадженты – довольно красива (по региональным меркам), но имеет одну большую странность: на ней не стоит ни одного стенда с расписаниями. Так что планируйте поездки заранее или осваивайте мобильный интернет.
В 2115 году историки ломографии в 2D встретятся на научной конференции чтобы обсудить важнейший вопрос: зачем автор этого репортажа потащился в Мадженту? Надеюсь, что поиском ответа им повезёт больше, чем мне.