Решил я как-то съездить в такой город, чтобы он был одновременно в горах и на берегу озера: прецеденты (Комо и Лекко) мне в своё время понравились. По этому принципу я и выбрал Ловере на озере Изео.
От самого города я ничего особенного не ожидал: предполагал найти обычный курортный вылизанный город-гостиницу-магазин-пляж (на что-то подобное уже попал в Сало́). И ошибся: Ловере – действительно красивый городок, который стоит посмотреть. Городок с красивыми площадями на набережной…
… и с маленькими, но не менее красивыми площадями вдали от воды.
По средневековым улочкам приятно ходить, несмотря на то, что многочисленные спуски и подъёмы не всегда легко даются не выносящему летнее солнце человеку. К счастью, какая-то тень всё-таки местами попадается.
Город располагается на склоне холма (горой конкретно это возвышение не назовёшь), и архитекторам приходилось постоянно изыскивать необычные решения для своих творений. Вот, например, местный Домский собор: его фасад примерно в два раза ниже задней стены. А к входу нужно спускаться по лестнице с наклоном примерно в 30 градусов.
Современные здания тоже бывают очень странных форм.
Точно, в Ловере архитекторы всегда были большими оригиналами. Городская больница, например, похожа на тюрьму.
По всему городу, даже в центре, встречаются заброшенные частные дома. Не так часто, как в Тревильо, но и не редко. Надеюсь, что курортная ориентированность Ловере окажется неким ускорителем в процессе спасения достойных внимания построек: большая часть из них ещё не находится в критическом состоянии.
Звание «одного из красивейших старинных городов Италии» можно считать заслуженным. Но заслужили его предки нынешних обитателей. Последние, напротив, не могут даже табличку с титулом красиво повесить.
При помощи даже простой решётки из религиозной постройки сделали что-то, очень сильно похожее на тюремную камеру.
Зато в Ловере есть много мелких старинных артефактов, которые стоит изучить. Возьмём, например, общественные крантики с питьевой водой: не похоже, чтобы год постройки и правда был 1793, а вот табличка про «штраф от 1000 до 5000 лир» за загрязнение общественных источников – это приглашение к изучению экономической истории.
Самый древний итальянский почтовый ящик, который мне довелось встретить, присутствует в Ловере во множественном числе. Несмотря на небольшие размеры (высотой он меньше полуметра) и «замурованность», этот ящик – не частный, а именно для отправки писем.
Частный американский почтовый ящик кто-то придумал использовать ещё и как приёмный бокс для доставляемого на дом хлеба.
Вход в мэрию Ловере похож на ворота в какой-то другой мир. Наверное, там – рай бюрократов.
Променад вдоль берега озера разбит в Ловере на несколько участков, каждый из которых назван именем какого-нибудь исторического персонажа местного значения.
Кроме имён, участки променада различаются покрытием пешеходной части, стилем скамеек и подбором растительности. Самым красивым, вероятно, можно считать от этот участок:
А самым странным – тот, что весь из гранита и бетона. В частности, обычные урны кажутся выходами подземных мусорных баков.
А на каких-то участках променада мы видим просто лужайки и обыкновенные скамейки. Большие компании выбирают именно это.
Только в одной точке я встретил по-настоящему интересные скамейки, но что-то похожее уже попадалось мне в Креме.
В местных велопарковках я ничего особенного не нашёл: сохранность пристёгнутого колеса гарантируют, а больше о них сказать и нечего.
Но нельзя говорить всё время о делах земных, в то время как город находится у самой северной точки озера Изео.
Подъёмные краны в местном яхт-клубе – неожиданно красивые. Один вообще похож на вышку КДП в миниатюре.
Хозяева лодок попроще экономят, используя для парковки столбы с бетонными противовесами.
А те, у кого вообще нет своей лодки, могут добираться до соседних населённых пунктов на общественном транспорте.
О качестве сервиса ничего сказать не могу, но остановки, как видно – удобные: крытые, со скамейками.
Предпочитающие передвигаться по земле могут подождать автобуса до или из Бергамо (ходит довольно часто).
Из тех, кто передвигается на своих двоих по воде, я встретил только лебедей… Серых увидел впервые в жизни.
Существ, передвигающихся на своих двоих по земле – гораздо больше. Но, как ни странно, почти все тротуары в Ловере сделаны вот так:
А пешеходные переходы почему-то нарисованы на голубом фоне, а не на красном, как по всей Италии.
Некоторые урны – довольно странного дизайна.
Рядом с одной из урн довольно распространённой в Италии модели (смотрите, например, Мантую и Манербио) я заметил редчайший предмет: большую автономную пепельницу. Единственный итальянский город, в котором я видел нечто подобное – Тревильо.
Но некоторые из обыкновенных урн оснащены специальными карманами с пакетами для собачьих экскрементов: такую модификацию я пока ещё нигде не встречал.
Но изучение урн не отвлекло меня от поисков и других интересных особенностей. Вон тот покрашенный в серый цвет бетонный желоб служит для поливки растений в вазонах дождевой водой с крыш соседних домов.
Местные инженеры стажировались, похоже, в СССР.