Поездка в Дезенцано дель Гарда (Desenzano del Garda) в начале января оказалась одной из наибольших моих туристических ошибок. Я неудачно ткнул пальцем в карту (наугад), да ещё и попал на не самую лучшую погоду для прогулок с фотоаппаратом. Но так как я совсем не уверен, что ещё раз попаду в этот населённый пункт в ближайшие десятилетия, напишу о том, что смог зафиксировать в этот раз.
Исторический центр – довольно красивый, с хорошо сохранившимися элементами средневековья. Проблема в том, что весь город настолько вылизан и причёсан, что кажется игрушечным и совсем не жилым, некой декорацией для прогулок туристов. Как следствие – вся красота транслирует скорее скуку, чем восхищение. Думаю, что и Венеция через несколько лет будет полностью такая.
Так что единственная красота, достойная упоминания в этом репортаже – рождественский вертеп, построенный на лодках и плотах.
Довольно большой причал (а мы ведь находимся на берегу озера Гарда) – весь заставлен частными лодками. Ещё есть небольшая пристань для корабликов, соединяющих Дезенцано с другими прибрежными городами и деревнями.
Но как-то грустно смотреть на фотки зимнего озера.
Так что вернёмся в город. Замок XII века закрыт (вроде бы на ремонт) но на стенах через каждые несколько метров висят билеты о стоимости входного билета в один евро.
Зато на одной из соседних улиц я обнаружил электрические факелы (кстати, именно этим словосочетанием в итальянском языке называются карманные фонарики).
Но желая повнимательнее изучить хотя бы одну из местных древних военных построек, коих не мало, я забрался на один из холмов, находящихся за городом (наклон дороги – от 45°). Как ни прискорбно, все замки, стоящие вне города, находятся в частной собственности и законным образом не достижимы.
Вблизи замка с предыдущей фотки я обнаружил конструкцию, около метра в высоту, назначение которой осталось мне непонятным. Это мини-курятник или мега-конура для таксы? Да, собак и кур по холму бегало довольно много.
И опять вернёмся город. На этот раз – чтобы обнаружить, что местные автомобилисты способны интерпретировать три знака и четыре надписи, сконцентрированные на отрезке дороги в два метра.
Обитателям спальных районов нравятся двойные знаки.
Велопарковки почти идентичны тем, что уже попадались мне в Бреще (а Дезенцано находится в провинции Брещи).
Автобусные остановки – красивые, никогда не встречавшегося мне в Италии вида.
Одна из жительниц улицы Ферруччо Лоренцини специально выбежала из дома, чтобы попросить меня получше сфотографировать канавку для дождевой воды, идущую вдоль домов, и мостики, перекинутые через неё хозяевами домов. Сказала что-то вроде «Смотрите, как мы живём». Была бы русскоязычной, добавила бы «вы же блогер!».
Типичные урна и скамейка в Дезенцано.
И ещё одна распространённая урна и типичный фонарь.
В самом центре установлено довольно много огромных урн (около полутора метров в высоту),к которым забыли прикрутить пепельницы. В результате вокруг валяются кучи бычков.
Кстати о мусоре: в Дезенцано тоже есть как минимум один автоматический магазин со всякими снаками (как в Виджевано и Мортаре). Я начал задумываться о том, что это, возможно, – обязательный элемент маленьких итальянских городов (в больших никогда такого не встречал).
На некоторых улицах исторического центра расстелены ковровые дорожки цвета фуксия. В дорожках прорезаны дырки для решёток ливнестока.
Число 17 в Италии считается несчастливым, суеверные люди боятся пятницы 17. Возможно, именно поэтому хозяева бара так прикрутили номер дома.
Хотя, при таких аборигенах бояться, кажется, ничего не стоит.
И последняя интересная вещь, на которую стоит обратить внимание в Дезенцано – железнодорожная станция. Из-за особенностей холмистой местности со стороны фасада у станции три этажа, а со стороны платформ – два.
Да, вы заметили полицейскую машину у входа? Она не просто так примчалась. По громкоговорителю на станции объявили, что «на пути выбежала лошадь». Сам я её не видел, что с ней сделали – не знаю, но поезд всё-таки пришёл (и довёз меня до Милана) почти вовремя.