Комо, июль 2012

Одна из первых вещей, которую я заметил, сойдя на конечной станции с поезда Милан–Комо – название станции, написанное на чёрном фоне вместо привычного синего. Тогда я ещё не знал, что это – имитация стиля 70-х годов прошлого века, но уже почуял: что-то интересное в городе найдётся.

Предчувствие меня не обмануло. Комо – приятный, но не супер красивый в традиционном смысле город – полон интересных вещей, до которых нужно в определённом смысле докапываться. Исторический центр, который показался мне территориальной единицей с особо размытыми границами, лучше начать изучать с общей атмосферы.

Домский собор Комо, строившийся с XIV по XVIII век, не показался мне чем-то особенным: подробного изучения заслуживает только часть фасада.

Внутри – немного лучше, но те, кто не войдут, лишатся только одного интересного открытия: почти в самом центре собора в пол вмонтирована мемориальная доска Алессандро Вольте. Да, тому самому: учёному и изобретателю. В соборе.

Ешё там витражи неплохие.

Что касается военной архитектуры, то должен констатировать: от крепостных укреплений в городе почти ничего не осталось. То есть, я нашёл несколько башен, но они были абсолютно пустыми внутри.

Так что перейдём к более современным деталям. К одному старому дому, стоящему недалеко от упомянутой уже железнодорожной станции, лифт пристроили на расстоянии – чтобы не портил структуру исторической постройки.

Уличные художники по-своему украсили старые дома, стоящие вдоль железной дороги (которая проходит через весь город). Отмечу, что эта фотография была сделана почти в центре, в 200-х метрах от Домского собора. И я бы не спешил обвинять авторов рисунков в вандализме.

Промышленный дизайн в Комо – тоже на неплохом уровне. Смерть прекрасна.

Сама промышленность когда-то выпускала прочные и массивные вещи.

Сейчас же местная промышленность вымерла почти полностью. Все постройки заводского типа, попавшиеся мне на глаза, уже переделаны под магазины, спортивные залы и т.д. и т.п..

Но что-то мне подсказывает, что некоторые читатели всё ещё ждут от меня снимков побережья – город-то на берегу озера стоит. Фото я, конечно, покажу, но предупреждаю: ничего особо интересного на променаде нет. Это – обычная туристическая зона с барами и ресторанами, гостиницами, виллами, лодками на приколе… Несколько провинциальной кажется попытка сделать «как в Швейцарии»: у самого берега построили довольно мощный фонтан. Мощный, но многоструйный.

Части променада дано имя некоего Серджо Рамелли, «жертве насилия на политической основе». Уникальность этой таблички в том, что в Италии вообще довольно редко вспоминают о жертвах политической нетерпимости среди правых. Вот левые – они все по определению патриоты и жертвы сил зла.

Памятник «Европейскому сопротивлению» – нагромождение бетона и бронзы. Не только у нас так умеют.

Предметы, установленные на улицах для живых – гораздо лучше. Местная модель уличных урн не только красива, но и удобна в использовании. Обратите внимание на пепельницу в крыше.

Только на одной площади мне встретилась ни на что из виданного ранее не похожая модель урны.

Есть и другие, иногда встречающиеся варианты.

Фонари в центре снабжены внушительными отражателями. Днём они тоже неплохо смотрятся.

А вот и самые распространённые скамейки и велопарковки.

Типичная остановка городских автобусов.

Остановка рейсовых автобусов недалеко от железнодорожной станции.

Площадь, на которой в отведённые для этого дни и часы располагается городской рынок, оборудована выдвижными пнями с розетками.

Для ограждения частных парковок или закрытия проезда часто используют выдвигающиеся из земли столбики с цепями. Такой вариант в наших снежных краях точно не пройдёт.

Стенд с микроскопическими местами для рекламы. Довольно распространённая в городе инсталляция.

Прикольный вход на многоуровневую парковку.

А на железнодорожной станции многие объявления до сих пор пишут мелом на специальной грифельной доске.

Вообще, как я понял, на территории Комо находятся три ж/д станции. Так что некоторое время поезд идёт посреди улицы как какой-нибудь обыкновенный трамвай (что-то подобное было замечено в Сесто Сан Джованни).

Кто дочитал до конца – тот молодец и герой.

Комментирование закрыто.