Кьари, декабрь 2013

Кьари, городок в провинции Брещи, был выбран для посещения методом тыка: я просто хотел посмотреть что-нибудь новое не слишком далеко от Милана. Не могу сказать, что мне не повезло с выбором: случалось посещать места и поскучнее.
Центр Кьари – маленький, но интересный.

Местами – заметно обшарпанный.

А местами – отреставрированный так, что кажется китайским новоделом.

Но любителям покопаться в многослойной старине оставили-таки и интересные случаи тоже.

Самые распространённые в Кьари фонари – не уродливые, но удивительно грязные. Возможно, они сделаны из каких-то специальных материалов, притягивающих пыль и птичий помёт. Такая вот забота о чистоте воздуха.

По старой местной традиции, на каждой стороне городской башни самый центр циферблата должен быть определённого цвета (жёлтого, голубого, зелёного или красного), символизирующего геральдический цвет района, к которому обращена определённая сторона башни. На практике, никакой разницы в цветах я не заметил: вроде, он везде белый.

Одна 30-метровая башня – всё что осталось от крепости, когда-то защищавшей город.

Кто не хочет ограничиваться традиционным осмотром основных церквей города, может посетить усадьбу Маццотти: как сам дом, так и парк вокруг реализованы в одном из любимейших моих стилей.

На окраине парка я обнаружил объект, который не могу вам не показать. Супер-курятник:

Но вернёмся в город, чтобы изучить его основные детали. Почти все дорожные знаки стоят в позолоченных коробах. Были бы у цыган свои города…

Во многих окнах жилых и офисных зданий были размещены рождественские украшения. Как ни странно, они все были одного типа: белые медведи под ёлками или фонарями.

Витрины местных магазинов украшены в том же стиле. Даже не знаю, как объяснить сей нехарактерный для капиталистической страны феномен. То ли это какая-то тупая установка городской администрации, то ли у населения совсем фантазии нет, то ли в местной экономике какой-то монополист образовался.

Раз у живых царит такое праздничное однообразие, то что же творится на кладбище? Городское монументальное кладбище на первый взгляд выглядит солидно. Слева – церковь, справа – само кладбище.

Но оно оказалось уже закрыто: в соответствии с новыми расписаниями – с полудня. Человек, подправивший расписание белой краской по мрамору, достоин награды в виде бесплатного погребения заживо.

Трудности перевода: «подаяние для усопших» или «подаяние на усопших»? Оба варианта немного пугают…

В нескольких метрах от входа я заметил подозрительную кучу мусора, подошёл… Не знаю, когда у меня появится возможность забирать в коллекцию тяжёлые предметы.

Во время ночных прогулок мёртвые могут наслаждаться умиротворяющими пейзажами.

Ну ладно, оставим в покое усопших и вернёмся в город к живым. Через Кьари протекает несколько речушек, и на берегах самых широких из них встречаются вот такие странные конструкции. Кто знает, для чего они нужны?

Вода в речушках – относительно чистая. Единственное исключение – вода в остатках древнего крепостного рва.

А на окраинах города в большом количестве присутствуют шлюзы-гильотины, какие до сих пор встречались мне только на ирригационных каналах в полях. Используются такие штуковины для перекрытия воды на определённом участке или для регулирования её уровня. Значит, часть речушек всё-таки закопали.

Хорошая идея по применению булыжников на мостовой: насыпанные таким образом камни пропускают воду и не пропускают наружу пыль. И людям по ним ходить не обязательно. Но допустима такая система, наверное, только в особо цивилизованных странах.

Система общественных велосипедов в Кьари внешне очень похожа на аналоги в Лоди и Финале Лигуре.

Наконец-то вижу оригинальную пиктограмму!

Уличные фонари – как в Комо.

Кьари – итальянский город с наиболее интенсивным использованием букв в нумерации домов (слово корпус в итальянской системе нумарации зданий не используется).

Железнодорожная станция Кьари, на которой заканчивается наша прогулка по городу, оборудована навесами над скамейками в виде скамеек. А на боковинах навесов висят знаки: запрещено находиться людям. Как говориться, «это пять!»