Караваджо, 26 апреля 2013

Обычному человеку о городе Караваджо (в провинции Бергамо) известно как минимум два факта. Во-первых, в этом городе родились и долго прожили родители известного художника. Многие думают, что и он и сам там родился, но это не так: Микеланджело Маризи ди Караваджо родился в Милане.

Второй известный о Караваджо факт – наличие там довольно большого церковного комплекса, построенного в XV–XVIII веках. Находится он чуть более чем в километре от города, и дойти до него пешком – довольно просто. История и искусство – это всегда интересно, так что пойдём смотреть.

Сама церковь интересна прежде всего внутри. И, что и логично было бы предположить с самого начала, она и оказалась единственным по-настоящему интересным строением из всего комплекса.

Так как я не собираюсь переделывать работу, уже хорошо сделанную авторами тысяч альбомов, путеводителей и открыток (а также блогерами и японскими туристами), просто покажу вам одну нестандартную достопримечательность из церкви. Внимание, на ваших экранах – церковный кулер для святой воды.

По моим наблюдениям, это не самый распространённый прибор в католических церквях, так что я решил изучить его поподробнее. Вот что могу теперь доложить: сделан кулер из мрамора и гипса, зачем-то оснащён врезным замком, воду выдаёт пока удерживается в нажатом состоянии кнопка рядом с крантиком-писулькой.

В подземельях церкви есть специальная комната с источником местного «прозрачного золота», и я видел людей, которые выходят оттуда с полными 20-литровыми канистрами (часто по 2–3 штуки на человека). Фотку не ставлю, ибо грешно смеяться над больными людьми. Но мы-то – люди психически здоровые, нас в подземельях интересуют прежде всего мозаики, покрывающие там вообще все поверхности: стоит на них посмотреть.

Кроме церкви почти ничего интересного на территории комплекса нет. Так, а это что такое? Все помнят, что торговцев из Храма как-то уже выгоняли (они, правда, потом переоделись в рясы и вернулись), а вот банкиров никто выгонять и не пытался. Свидетельствую:

Но пора идти изучать город: при таком названии, логично было бы предположить, он должен быть красивым… Но на мои надежды городу оказалось нечем ответить. Редкие красивые здания Караваджо – почти все церковные.

Хороша эта ситуация только тем, что становится легче обнаруживать местные мелких характерные детали, которые в полноценных городах часто теряются среди больших, более важных открытий. Хотя, физически эти детали не всегда такие уж и мелкие. Вот, например, одна из самых больших (даже, я бы сказал, капитальных) вывесок, которые мне приходилось видеть: «Сырный магазин И. Банфи».

Клумба, интегрированная в витрину – это здорово. Не припомню, чтобы я ещё где-нибудь такое встречал.

У каждого города должна быть своя Большая Загадка. Загадка города Караваджо – мореходческий музей, открытый по субботам с 15 до 18. Почему в Караваджо, от которого 250 километров до ближайшего моря? Почему он открыт всего три часа в неделю? Почему он занимает площадь в целых 30 м2? Как он выживает в городе с семнадцатью тысячами жителей? Ответов на эти вопросы я не нашёл: приехал-то в пятницу.

В каждом уважающем себя городе должен быть хотя бы один красивый памятник. В Караваджо я один такой нашёл: называется «свободная школа» (в смысле – доступная для всех), представляет собой бронзового школьника, сидящего за бронзовой же партой. Форма и парта, как мне показалось, – 50-х годов.

А вот в смысле гражданской архитектуры ничего интересного в Караваджо я не обнаружил. Вообще ноль. Старых зданий, понятно, там предостаточно, но кроме возраста ничего особенно интересного в них не было. Даже здание мэрии в этом контексте казалось великим достижением человеческой мысли.

А вот рядовые граждане во многих случаях живут в домах, пошловатых по стилю.

Так что опять придётся возвращаться к изучению мелких деталей. Номера домов написны на небольших керамических табличках. Я вообще не понимаю эту итальянскую традицию микроскопических номеров. Московские овалы по сравнению с ними кажутся гигантскими.

Без лавочек и урн, помогающих местным жителям в повседневной жизни, рассказ мой был бы неполным.

Завершу рассказ о городе Караваджо фоткой мобильного почтового офиса: впервые вижу такую вещь в Италии.

В общем, это путешествие оказалось одним из наименее удачных в истории моего изучения севера Италии. Город Караваджо – один из самых серых, скучных и бесполезных мест в мире. Проведя детство в такой дыре, вряд ли когда-нибудь научишься смотреть на мир глазами художника.

Комментирование закрыто.