О Канту́ – самом крупном муниципалитете после столицы провинции (Комо) – до дня поездки туда я точно знал только одно: там базируется известная одноимённая итальянская баскетбольная команда. Я совсем не интересуюсь профессиональным спортом в общем и командным спортом в частности, а потому даже не знал, что команда Канту́ проводит свои домашние матчи в городке Дезио (так утверждает Википедия), то есть в провинции Монца и Брианца. Но решил я поехать в Канту́ именно потому, что понимал, насколько мало знаю об этом городке: хотел узнать, есть ли у него ещё какие-нибудь причины быть известным. Учитывая не самые маленькие размеры муниципалитета, положительный ответ был вполне вероятен.
Что ж, у меня появилась возможность узнать, что исторический центр Канту́ хоть и не огромен, но красив и монументален. В то же время, структурно и стилистически он больше напоминает центр среднего или маленького города, чем большого.
Современная архитектура тоже хорошо представлена в центре Канту́. Не могу сказать, что соседство с историческими зданиями во всех случаях кажется удачным (особенно для последних), но если рассматривать их по отдельности, то современные здания часто интересны.
В малоэтажных зданиях, более традиционных для небольших провинциальных городов, недостатка не наблюдается. Здания эти часто образуют районы, действующие на прохожего успокаивающе (если так вообще можно сказать об архитектурном комплексе).
В историческом центре также нет недостатка в больших частных виллах.
Среди местных культовых сооружений можно выделить, например, этот образец романского стиля, который начали, но так и не закончили преобразовывать в здание в стиле барокко. Это – базилика святых Теодора и Варфоломея, построенная в конце XI – начале XII веков и частично переделанная в XVIII веке. Кто знает, что стало со спонсором работ после того, как был перестроен главный вход…
Мне было гораздо интереснее изучить монументальный комплекс Галльано (включает базилику начала XI века), но он оказался закрыт – несмотря на то, что я оказался перед входом во время официально заявленных часов работы. Что ж, возможно, его не открывают под обычным – для 2021 года – предлогом борьбы с Квидом-19… Так что пришлось мне ограничиться изучением видов через забор и окрестностей.
Церковь Святого Павла конца XI века, напротив, несколько раз подвергалась структурным изменениям на протяжении веков. Самые значительные вмешательства были произведены в конце XVI века, когда в структуру церкви были включены части бывшего замка Пьетрасанта: например, башня замка была превращена в колокольню.
Сам замок был разрушен в 1527 году и позже восстановлен в качестве гражданского жилого здания; сегодня же он находится в очень плохом состоянии и в нём с трудом можно опознать бывшее военное сооружение. Церковь Святого Павла, напротив, имеет несколько мелких деталей, которые стоит внимательно изучить. Изучить, например, чтобы понять, насколько изменилось отношение людей к феномену смерти.
Но бесполезно пытаться перечислить все традиционно красивые церкви Канту́: интересующиеся легко найдут их самостоятельно, вживую или в интернете. К тому же, церквей этих много, а я – совсем не искусствовед… Поэтому я продолжаю свой рассказ, рекомендуя вам также изучить некоторые часовни.
Хотя бы часовню Богоматери, которая, помимо того, что красива, ещё и невероятно удачно вписывается в пейзаж.
Некоторые культовые здания были отреставрированы довольно странным образом… И теперь неясно, функционируют они ещё или нет.
Относительно современная Оратория Святого Иоанна Боско при первом взгляде показалась мне зданием электростанции. Довольно странное архитектурное решение.
А вот прекрасный образец неоготического стиля: церковь Святых Михаила и Блеза, построенная в 1923–1932 годах.
Хотя этот применение стиля в данном конкретном случае кажется мне немного хаотичным…
Не знаю, был ли этот визуальный эффект задуман изначально, но святилище Мадонна дей Мираколи (буквально – «Богоматери Чудес») кажется неотъемлемой частью кладбища.
Неизвестный мне человек, которому я хотел бы передать мой большой респект, продемонстрировал прекрасное чувство юмора: он направил две пушки памятника «Артиллеристам, павшим за родину» на фасад вышеупомянутого святилища (которое уже однажды почти полностью развалилось само в 1837 году, но было восстановлено). Пушки находятся – как минимум, судя по внешнему виду – практически в идеальном состоянии.
Но давайте не будем зацикливаться на религиозной архитектуре и пойдём дальше.
На здании филиала одного известного банка мы видим солнечные часы: детально проработанные и несколько перегруженные украшениями.
По какому-то беспощадному, но никем ещё не сформулированному закону природы в каждом итальянском городе, городке и даже деревне должны быть улица Рима, площадь Свободы и балкон Гарибальди (с которого, понятное дело, Гарибальди толкнул речь после ночёвки в самом доме). С этого балкона в Канту́, например, Гарибальди, как говорят, произнёс речь 14 июня 1866 года. Не знаю, была ли она столь же патетической, как надпись, которая теперь повествует о том событии.
На одной из маленьких улочек в центре Канту́ я заметил не менее историческую вывеску и был тронут. Молодые читатели, возможно, уже никогда не поймут, насколько важные услуги оказывали коммерческие «точки», обозначавшиеся подобным образом в прошлом, и, опять же возможно, даже не прочтут об этом в учебниках истории, в то время как я сильно полюбил некоторые магазины-лаборатории с такими вывесками в 90-х и 00-х годах. Надеюсь, что некоторые из этих предприятий (или их технологические наследники) просуществуют до того дня, когда я стану миллиардером достаточно богатым для того, чтобы вернуться к плёночной фотографии.
Исторические кварталы центра Канту́ снабжены табличками с оригинальными названиями этих самых кварталов: это довольно редкий урбанистический феномен.
В историческом центре Канту́ все мраморные таблички с названиями улиц соответствуют местному единому стандарту.
Местные таблички с координатами гидрантов имеют внешний вид, которого я раньше нигде не замечал.
Многие уличные фонари в центре теперь работают на светодиодах (если я правильно понял).
Нумерация парковочных мест для мотоциклов возле здания мэрии сделана с помощью отдельного дорожного знака – какая бессмысленная трата ценного металла…
Этот вид дорожной разметки – тоже совершенно новый для меня:
Возможно, я был невнимателен, но в старом центре Канту́ я заметил только одну афишную тумбу: ту, что у входа в муниципальный театр. Одну, но – по-своему красивую.
На территории городка есть несколько небольших общественных парков, но чисто по времени у меня была возможность исследовать только один из них. По сути, это небольшой холм с деревьями и несколькими скамейками.
Ну, хотя бы, скамейки в парке были красивые и интересные.
Но красивые скамейки, никогда прежде невиданной модели, стоят и вдоль улиц и площадей городка.
Если у вас сложилось положительное впечатление о Канту́, вы можете рассмотреть вариант одного из домиков, выставленных на продажу в близком к центру районе.
Чтобы развеять последние сомнения, добавлю, что до Канту́ легко добраться и на общественном транспорте: например, вы можете сесть на поезд из Милана, доехать до станции Канту-Черменате (45 минут пути), а затем добраться до Канту́ на автобусе от железнодорожной станции. Или же можно не ждать автобуса и совершить полезную для здоровья пешую прогулку продолжительностью около получаса (это если не особенно быстрым шагом и, на определённом этапе, по широкой обочине небольшой автомобильной дороги).
Но, в любом случае, мне кажется, что Канту – это город, который заслуживает посещения. Даже если вы, потенциальные посетители, – не фанаты баскетбола.