По-русски название итальянского города Brescia пишут как Брешиа или Бреша. Оба варианта транскрипции – неправильные. На самом деле название произносится как Бреща (см. предпоследнюю букву).
В конце июля 2011-го года довелось мне побывать в городе Бреще. И открыл я для себя, что это – один из красивейших городов севера Италии.
Большая часть итальянских городов, которые я посетил, начиналась для меня с железнодорожной станции. Город Бреща начался для меня с ж/д-станции, прикидывающейся фальшивым замком. В России этот трэш можно было бы назвать французско-нижегородским стилем, но построили его именно в Италии. А вот фонари перед станцией интересные – похожи на перевёрнутые весы.
Единственная интересная деталь, обнаруженная внутри станции – типичный итальянский феномен: платный туалет. Я ещё не встречал иностранного туриста (не только русского), который не обсмеял бы эту особенность итальянских вокзалов. В данном конкретном случае, правда, достаточно подождать минуту-две выхода какого-нибудь «посетителя» и воспользоваться бесплатным открытием двери.
Но перейдём к более высоким материям, переместимся для этого в центр города. Каждый путешественник знает, что всё красивое находится в центре, интересное – ещё и вокруг, а вот окраины обычно во всех городах одинаково скучные. Центральная площадь Брещи показалась мне не только красивой, но и даже не сильно испорченной временами архитектурного вандализма (середина XX века). Тут, кажется, всё к месту.
Площадь интересна ещё и тем, что главный собор города находится не на ней. Зато одну из сторон площади занимает довольно большое здание Коммуны (белое слева на фотке), которое никак не влезало целиком в кадр.
Построенное во второй половине XVI века тремя разными архитекторами, здание Коммуны состоит из множества мелких интересных деталей.
Вообще в историческом центре перемешаны архитектурные эпохи от XIII века до наших дней.
Домский собор Брещи красив, но меня больше заинтересовала более древняя церковь справа от него. Вот в неё я и рекомендую всем зайти – просто чтобы понять, какими должны быть церкви внутри (хотя я помню, что по некоторым толкованиям первоисточников церквей вообще не должно быть).
Совсем недалеко от исторического центра, на холме, находится замок герцогов Висконти XIII века. С того места, откуда я его сначала увидел, он показался мне просто каким-то бастионом.
А на самом деле это довольно большой, красивый и хорошо сохранившийся замок. Внутри – парки на нескольких уровнях, два музея, тёмные переходы… можно подняться не некоторые из башен и посмотреть на город сверху.
Нормальные путешественники входят в замок через основные ворота, но, по-моему, это неинтересно. Я бы посоветовал тропу, идущую по правой стороне холма (найти её легко – надо следовать стрелкам на рекламных указателях двух местных типографий). С тропы открываются красивые виды: забудете фотик поднимать.
Рядом с замком стоит маленькая обсерватория, работающая три вечера в неделю. Я там оказался в неправильный день, а потому ничего сказать о качестве не могу.
Ну а теперь, когда мне надоело описывать всякую красоту, мы можем вернуться в город и посмотреть на другие виды интересных вещей. Начнём с малозаметных улиц.
А вот любовь к «дизайну» городских чиновников не заметить трудно. По автобусным остановкам судить можно:
Автобусы (таких и в других итальянских городах много) – единственный городской транспорт.
Система общественных велосипедов работает круглосуточно, что для Италии пока – большая редкость. Всем учиться.
А для частных велосипедов по всему городу стоят массивные на вид велопарковки. Наверное, такие реже ломаются.
Почтальоны ездят на электромобилях. Говорят, что очень этим видом транспорта довольны.
Многие светофоры в городе снабжены системой обратного отсчёта для всех трёх цветов: довольно удобная штука.
Все паркоматы вот такие:
Из огромного разнообразия уличных урн я бы выделил три вида. Представительницы первого вида идентичны урнам из Сесто Сан Джованни.
Единственное различие – микроскопические пепельницы в верхней части.
Урны второго вида – такие же как в Мантуе и Чинизелло Бальсамо.
Весь город покрыт никак не замаскированной системой видеонаблюдения. Камеры почти все разные. Полиции они, возможно, и помогают, да и потенциальных нарушителей заставляют задуматься, но видеть столько камер вокруг – немного стрёмно.
Глобализация и тотальная унификация проявляются в распространении одинаковых урн по далёким друг от друга городам, а вот фонари пока ещё везде разные. В Бреще мне понравились фонари в форме керосиновых ламп.
И ещё бывшие газовые фонари – уже с лампочками, но ещё с дверками для зажигальщика.
Запатентованная решётка ливнестока.
Водопроводный люк. Просто красивый.
В Бреще вообще любят красивые люки и прячут под ними даже пожарные гидранты.
На этом, думаю, можно и закончить. Но закончу я тем, что напомню: Бреща – действительно очень красивый город. Время, потраченное на его изучение не покажется вам потерянным зря.