В России название города Бергамо очень часто произносят неправильно, думая, что ударение в нём ставится на букву а. Виноват во всём фильм «Труффальдино из Бергамо» 1976-го года, который точно помнят люди старше сорока лет. Достоверного в фильме нет почти ничего. Название города, например, произносится с ударением на букву е: Бе́ргамо. А ещё, если говорить конкретно о представлении города, по нему практически невозможно носиться на каретах: улицы там (в историческом центре) узкие, извилистые и наклонные.
Будете на севере Италии – обязательно посмотрите Бергамо, один из красивейших городов региона Ломбардия. Прежде всего смотреть стоит, конечно, «Верхний город» – исторический центр, расположенных на холмах. Центр настолько хорошо сохранился в своём средневековом виде, что даже входит в пятёрку итальянских исторических центров, до сих пор полностью окружённых крепостными стенами.

Вот и я зашёл в исторический центр через оригинальные ворота, во второй половине XVI века во время господства над городом Венецианской Республики. И хотя сейчас через ворота проходит обыкновенная асфальтированная дорога – начало всё равно неплохое.

Постараюсь максимально ограничить количество банальных туристических фотографий в этом репортаже, но не показать самое интересное место в центре Бергамо не могу. Старая Площадь (Piazza Vecchia), вероятно, – одна из наиболее растиражированных бергамских картинок.

Площадь – квадратная. С южной стороны, под портиками, в сквозном проходе, на полу выложен солнечный календарь (Meridiano) XVIII века. Месяц и день показывает точно. Охрененная вещь, уже ради него одного можно было бы ехать в Бергамо.

Но пройдя от Старой Площади вдоль календаря, мы попадаем на другую, совсем маленькую, площадь – её можно было бы назвать символом всего итальянского полуострова. Такой концентрации архитектурной красоты на относительно небольшом участке земной поверхности – ещё поискать. Сюда выходят фасады Домского собора, маленькой капеллы и ещё одной церкви. Вот церковь – самая интересная в смысле интерьеров.

Официально это и не церковь даже, а собор (базилика). Называется Санта Мария Маджоре. Внутри, среди прочего, находится могила композитора Гаэтано Доницетти – он родился и умер в Бергамо.

Сохранять красивые церковные постройки в хорошем состоянии – дело, конечно правильное. Ещё лучше – конвертировать их во что-нибудь полезное после того, как Церковь от них отказалась. Вот в здании бывшего монастыря Блаженного Августина теперь располагается факультет педагогики Бергамского государственного университета. Ничего не могу сказать о пользе этого конкретного заведения, но любое образование – лучше любой религии.

Здание факультета находится не в лучшем состоянии…

… и его реставрируют, очень медленно, на деньги пожертвованные одним известным итальянским банком. На одной фотографии – вся факультетская библиотека.

Запирающиеся шкафчики для личных вещей студентов. Удобно, хотя могли бы и покрупнее что-нибудь поставить.

Ещё где-то в центре города я обнаружил церковь, в которой симпатичным способом собирали пожертвования на реставрацию: можно было «покупать» маленькие кусочки поверхности внутренних стен, финансируя таким образом работу реставраторов. Организовано это было так: у входа стояли стенды с фотографиями стен, каждая фотография была расчерчена на пронумерованные прямоугольники-«кирпичики». За один «кирпичик» можно было давать минимум 5 евро. Заполненные рисунком прямоугольники – уже выкуплены. Вот только участвовать в сборе средств можно было, почему-то, только по субботам и воскресеньям. Чем не угодили другие урожайные на туристов дни – не понятно.

На куполе Домского собора – золотая статуя Святого Августина, передающего привет Богоматери (тоже золотой), стоящей на миланском Домском соборе.

Предполагаю, что вот эта конструкция в средние века использовалась женщинами для стирки. Идея о том, что это – поилка или кормушка для лошадей мною отметена: там вокруг довольно тесно, да и подходы – по узким крутым подъёмам.

Указатель на постройки исторического значения, как ни странно, установлены правильно. А вообще Бергамо славится тем, что дорожные указатели на его территории (да и в округе) никогда не показывают правильное направление. Кроме того, они противоречат друг другу каждые несколько сотен метров. Едешь, например, в Бергамо на машине, а они тебе указывают: «2 км прямо, 3 км налево, 1 км направо, 3 км опять налево, 4 км ещё раз направо».

Чтобы репортаж был более полным, покажу несколько видов города сверху. Фотографии сделаны в этом случае с холма, на котором стоит древняя цитадель. Вот это – бывший монастырь, о котором я уже писал выше.

Стадион «Аталанты», одной из местных футбольных команд.

На склонах некоторых холмов выращивают виноград.

Да, а как же живут в Бергамо аборигены? Нормально живут. Пользуются, например, вот такими автобусными остановками (что-то похожее было в Павии).

На узких улицах, правда, приходится обходиться только столбами с расписаниями и схемами автобусных маршрутов.

Рядом с железнодорожной станцией – большая велопарковка.

В «Нижнем городе» (т.е. в более современной части Бергамо, расположенной у подножия холмов) довольно хорошо развита система общественных велосипедов. Стоянки внешне похожи на те, что в Бреще. В «Верхнем городе» я ни одной станции не заметил.

Традиционные для итальянских городов колонки с питьевой водой в Бергамо решили снабдить боковыми раковинами. Зачем – не знаю. Смотрятся эти зелёные чебурашки довольно странно.

Самые распространённые в Бергамо урны – довольно красивы и удобны, да ещё и снабжены пепельницами. Стоят такие во всём городе (и в Верхнем, и в Нижнем).

Ну и закончу этот рассказ, не порчи впечатления ради, фотографией продукта чьего-то неевропейского кретинизма. Где вы ещё видели так плохо положенную тактильную плитку? Правильно: только в Москве.
