Беллано, 10 августа 2021

Беллано (в провинции Лекко) – одно из тех мест, которые оказываются красивыми и интересными для изучения уже с первых шагов путешественника по их территории. Или так везёт только тем людям, что предпочитают передвигаться на общественном транспорте и потому выходят из поезда уже почти в центре города? Не знаю… Зато теперь я знаю, что железнодорожная станция Беллано красива во всех своих мельчайших деталях. Её фасад, по традиции обращённый к центру, мог бы сойти за частный дом или небольшое административное здание.

Ну а внутри тоже были бережно сохранены все оригинальные детали конца XIX века (станция была открыта в 1892 году).

Но станция – не единственное интересное монументальное нежилое строение в городе. Бывшая хлопкопрядильная фабрика Cantoni (почти полностью перестроенная после сильного пожара 1898 года и недействующая со второй половины 80-х годов XX века), если бы она находилась в крупном городе, могла бы уже давно стать престижным жилым комплексом или современным модным офисным зданием (или арт-пространством). Пока я готовил этот фоторассказ, выяснилось, что 30 сентября 2021 года – через полтора месяца после моего визита – здание наконец-то было продано с аукциона: какой-то итальянский фонд купил его за 700 тысяч евро (хм, цена средней квартиры в престижном районе центра Милана). Теперь планируется превратить бывшую фабрику в резорт-отель с конгресс-центром, музеем и парковкой примерно на 250 машино-мест. Надеюсь, что всё пройдёт по плану: только настоящие вандалы могут разбрасываться такой красотой.

Монументальное здание религиозного назначения на территории Беллано – Святилище слёзной Богоматери (или как там по канонам стоит переводить Madonna delle Lacrime?) конца XVII века. Не очень большое сооружение, но построено оно в таком хитром месте, что его не только не сфотографировать целиком, но и не рассмотреть как следует. Но, в общем, ничего особенного там нет ни снаружи, ни внутри. Зато с площадки перед входом открывается неплохой вид. Да и мозаики, на которых изображены этапы «крестного пути», поставленные на подходе к церкви, стилистически интересны.

В смысле архитектуры и искусства, некоторые другие церкви Беллано мне показались гораздо более интересными.

Например, мне показались интересными некоторые нанесённые временем детали церкви святых Рокко и Себастьяно, построенной ещё в конце XV века. Сейчас, после многих изменений в судьбе этой церкви, она является – с 1969 года – «святилищем белланцев, погибших на всех войнах»… Но по католической традиции два святых, в честь которых церковь названа, являются защитниками от инфекционных заболеваний, так что я не понимаю, почему в такое особенное время (всё ещё продолжающаяся пандемия Ковида-19) она не превратилась в место паломничества любителей божественных сказок. Быть может, люди стали выздоравливать головой?

А вот некоторые другие церкви Беллано интересны типичными элементами горной архитектуры.

Но я всё-таки предпочитаю сконцентрироваться на гражданской архитектуре: в Беллано она интересна во многих своих проявлениях.

Как и в лучших населённых пунктах нашей планеты, в Беллано можно даже просто так бродить наугад по центру и созерцать простую и спокойную красоту второстепенных улиц.

Не всем знакомо (а кто-то про него уже забыл) развлечение, доступное туристу во многих европейских городах: искать и находить потайные красоты и интересные детали в/за арками старых домов. Не стоит забывать о этой части фотоохоты. И в Беллано тоже.

Интересная и многим неочевидная характеристика горной архитектуры: у многих домов вход и гараж находятся на верхнем этаже – под самой крышей – а не на первом.

Именно в Беллано я обнаружил самую стилистически безумную общественную прачечную в Италии (из тех, что мне доводилось видеть): она состоит из пяти ванн и раковин разного типа. То есть, две раковины – наименее древние – немного похожи друг на друга, но всё равно – разные (присмотритесь). Помещение явно несколько раз расширяли.

И раз уж я начал про воду: перед железнодорожной станцией стоит автомат, продающий разливную питьевую воду. Единственный в городке, но, кажется, самый большой из тех, что я пока встречал в Италии. Так что воспользуюсь случаем и дам бесплатный совет всем небогатым туристам: если едете в какой-нибудь итальянский город жарким летом, имейте при себе бутылки или фляги (или не выбрасывайте опустошённые бутылки) – запас воды удастся пополнить всего за несколько центов. А если владеете итальянским, то даже можете заранее поискать информацию о наличии в городе «домов воды».

А я перехожу к ещё одному общему наблюдению: я заметил, что во многих населённых пунктах Альп и Предальп у коммунальщиков очень популярны однолетние цветы. Вот и в Беллано их сажают везде, где только могут.

По моим наблюдениям, самая ухоженная часть Беллано – набережная озера Комо. И именно здесь пасутся табуны иностранных туристов (многочисленных даже во второе лето пандемийной эпохи). Самый распространённый язык – немецкий, но и английский приходится слышать довольно часто. Информационный пункт для туристов пока ещё закрыт.

К счастью, частный бизнес заинтересован в том, чтобы работать всегда. Именно благодаря этому у меня есть возможность посоветовать вам магазин мороженного собственного производства, который несмотря на нахождение в центре туристической набережной предлагает хорошее качество по очень гуманным ценам. Название «Il Gelataio Matto» («Безумный мороженщик») может относиться к некоторым необычным вкусам, но я не уверен… Вообще-то, хороший дядька там работает.

Ещё одно большое (и статистически редкое) достоинство Беллано – наличие большого количества скамеек в тени (и приятных в человеческом смысле аборигенов, которые немного отвыкли от людей с фотоаппаратами в руках). С большинства скамеек можно созерцать красивый вид на озеро.

Я не мог не заметить, что некоторые модели скамеек – действительно оригинальны.

Люди, которым не достаточно одного только эстетического аспекта водных просторов, могут найти реку Пьоверну, протекающую через весь городок: слева от той точки, где река впадает в озеро Комо, находится общественный пляж с белым песком и несколькими маленьким бассейнами (не спортивными, а вроде тех, что устанавливают на частных территориях вилл). Пляж и бассейны я не фотографировал – чтобы не сойти за маньяка и извращенца. Да и вообще, я сам – не большой любитель пляжей… Справа от «дельты» реки я заметил только газон и скамейки.

Через реку перекинуто несколько мостов, один из которых – совсем недалеко от пляжа. Почти весь пролегающий через Беллано кусок русла – абсолютно прямой и с высоты даже напоминает обыкновенный канал.

В этот раз «Ужас Беллано» («Orrido di Bellano») – ущелье с водопадом – у меня посетить не получилось, так что расскажу о нём как-нибудь в другой раз. Зато использую этот случай сейчас для того, чтобы показать вам пример местного уличного указателя.

Вообще, на стенах старых домов иногда встречаются странные вещи. Вот эту мемориальную доску, например, более века назад кто-то повесил в память о «друге, горячем патриоте». Но кем был этот Андреа Манара мне установить не удалось: то ли он был «патриотом» чисто местного значения, то ли его заслуги не выдержали испытания временем. Так что выдвину гипотезу: доска до сих пор сохранилась только потому, что уже является частью исторического облика центра города.

Из всех современных достопримечательностей Беллано могу выделить, например, сочетание физических и графических тротуаров: такое странное решение мне пока встречалось только в Кьавенне.

Зато на улицах иногда встречаются огромные урны оригинальной формы. Некоторые из них даже оснащены пепельницами.

Вообще, Беллано – чистый городок.

Но изучение красот Беллано не было единственной целью моей поездки. Так же сильно я был заинтересован в том, чтобы пройти часть горной тропы «Вианданте» (sentiero Viandante): красивейший маршрут длиной почти в 50 километров от Лекко до Колико вдоль части восточного побережья озера Комо. Итальянские источники пишут, что тропы существовала как минимум со времён средневековья в качестве пути то ли торговцев, то ли контрабандистов. Ну а сейчас по этой тропе ходят физически подготовленные туристы. Некоторые участки тропы Вианданте – довольно лёгкие, а некоторые – труднопроходимые, по некоторым участкам можно гулять даже с маленькими детьми (хотя, до этих участков ещё нужно добраться), а некоторые представляют собой классическую горную тропу (идущую через леса, по крутым скалам и по краям обрывов). Но это всегда – очень интересная и красива тропа, позволяющая посетить горные поселения (иногда заброшенные) и замки, активно провести много времени в контакте с красивой природой и посмотреть с высоты (часто с большой высоты) на озеро Комо. Но, женщина с низкой социальной ответственностью, есть у этой тропы и один большой недостаток: указатели маршрутов, установленные «от балды». Иногда, например, указателей нет на развилках или в других местах, где путнику требуется подсказка. Так, в Беллано (через который проходит тропа) на одном из периферийных перекрёстков висит микроскопическая табличка с названием тропы, но без стрелки: куда идти – не понятно… Вот туристы и начинают метаться от одной улицы к другой, пытаясь найти какой-либо дополнительный указатель. А его – нет. Я не буду утверждать, что в результате нашёл тропу случайно: хочу продолжать казаться экспертом по ориентированию на местности, способным угадать любую странную топографическую логику местных администраторов (да, в отличие от некоторых повстречавшихся мне людей, я сошёл за эксперта).

Тропа уже почти найдена, но Беллано – как почти все населённый пункты – не заканчивается внезапно: по дороге к «диким» горам встречаются – всё реже и реже – ещё какие-то строения. Некоторые из них специально созданы для типично горных промыслов.

Некоторые местные предприниматели даже предупреждают прохожих о том, что на их территории ведётся какой-то особый вид работ. Например: «пасутся овцы».

На этом этапе моего рассказа я мог бы показать вам много фоток горной природы и видов на озеро (снятых по пути к следующему населённому пункту), но всё-таки воздержусь: рассказ и так получился слишком длинным. Так что отложу до следующего раза.

К счастью, во время моего относительно короткого путешествия мне удалось посетить и другие городки.