Не знаю, почему на русский название этого города транслитерировали как Азола. Вообще-то он – Асола, с буквой с и ударением на первую а. Ну да анатомия с вами – пойдём на сам город смотреть.
Не знаю точно, за какие грехи я был отправлен туристическими богами в Азолу (в провинции Мантуи). Вот путешествовал много лет по принципу «я там никогда не был, значит есть причина съездить», и допутешествовался.
Кафедральный собор Азолы интересен снаружи, а внутри производит впечатление недостроя. Я поначалу подумал, что виной тому – бомбардировка времён Второй мировой; на самом же деле это французы сковырнули сковырнули почти все фрески ещё в XIX веке.
В городе мне попалась ещё пара потенциально интересных церквей, но они были заперты, так что ничего особенного сообщить вам о них не могу.
Большая честь интересных и красивых гражданских построек почему-то спрятана в неожиданных углах города за всяким архитектурным мусором.
Красивых экземпляров, выставленных на всеобщее обозрение – единицы.
Но большая часть времени уходит у путешественника на поиск секретных интересных мест.
Иногда создаётся впечатление, что наконец-то найдена какая-то местная древность, но дозы оказываются гомеопатическими.
Логично предположить, что всё самое красивое и древнее собрано в самом центре города. Центральная площадь Азолы и правда производит приятное впечатление. Из-за количества арочных галерей создаётся впечатление, что это – филиал Болоньи.
Под каждой аркой стоит противоавтомобтльный столбик. На каждом втором столбике висит знак, запрещающий въезд велосипедов. А как велосипед до дома довести?
Но самый красивый элемент центральной площади (одну из сторон которой занимает фасад собора) – фонтан XVI века, изображающий Геркулеса, давящего Гидру бревном.
Но местных жителей, похоже, больше интересуют произведения современности. Так сильно интересуют, что рестораторам приходится приковывать стулья цепями.
Городские парки Азолы – малы и немногочисленны, но зато – ухожены. Только там стоят скамейки.
А под одной из арок в центре обнаружилась вывеска с названием переулка, выполненная в невиданной мною до сих пор технике. Почему больше никто не додумался так делать?
О культурной жизни Азолы мне почти ничего не известно, но наличие автомата по прокату фильмов на физических носителях вообще заставляет сомневаться в том, что в последние пятнадцать лет здесь случались какие-либо культурные или технические события. Зато в Азолу можно привозить детей, племянников, младших братьев и сестёр, учеников – с целью показать как тяжела была жизнь европейца до пришествия быстрого интернета.
Не знаю точно, смотрит ли ещё современная молодёжь телевизор. Меня к молодёжи отнести уже трудно, но я всё-таки не понимаю смысл существования телевидения в 2016 году. А ещё я не понимаю, какой смысл имеет установка спутниковой тарелки таких размеров на крыше дома. Хотя, это же может быть студия частного телеканал местного значения.
Переходя от мусора визуального у мусору физическому, отмечу, что урны в Азоле интересны, но не особенно красивы.
Жизненный опыт принёс понимание того, что публикация фотографий урн – гораздо полезнее, чем публикация фотографий котов. Урны улучшают нашу повседневную жизнь, а в фотках котов – один трэш… То есть, много трэша…
Неоновых вывесок в окружающем мире остаётся всё меньше, что очень меня огорчает. А потому я радуюсь каждому найденному экземпляру. Вот в азоле на рыбной лавке ещё такая висит.
Правда, я бы не стал покупать рыбу, продающуюся в паре десятков метров от жёлто-коричневой реки.
Но в нескольких сотнях метров от центра города турист уже ощущает себя находящимся в деревне: там, где должно бы быть большое количество свежих натуральных продуктов.
Да и ладно – пойдём лучше на поезд, поедем в более интересные места.