Алессандрия, 6 декабря 2021

По официальным данным, Алессандрия – пьемонтский муниципалитет с самой большой территорией в регионе (203,57 км2), но этот статистический факт не должен пугать обычных туристов любого возраста в нормальной физической форме. На самом деле город – и прежде всего его исторический центр – можно легко осмотреть за один день, а если не ставить себе цели осмотреть во всех деталях каждый музей и каждую церковь, то можно успеть и за чуть более половины дня. Но последнее утверждение вовсе не означает, что Александрия – город некрасивый, скучный или лишённый интересных мест. На самом деле он очень красив, а в некоторых местах – даже достаточно необычен. Даже его самые мелкие и тихие улицы производят приятное впечатление.

Даже по сторонам многочисленных площадей Алессандрии можно увидеть довольно любопытные особенности города: например, длинные «бараки» в стиле модерн…

Или монументальные здания, которые не каждый ожидает встретить в провинциальном городке. Одним из самых интересных примеров в этом отношении является дворец Гилини – построенный в 1732 году, затем расширенный в 1766 году и в середине XIX века –, в котором сейчас располагается администрация провинции Алессандрии и префектура.

Не менее интересно и здание мэрии, построенное в XVIII веке, разрушенное в ходе бомбардировок в 1944 году, восстановленное после войны и серьёзно отреставрированное в 2019–2020 годах. Оба эпизода спасения этой постройки следует считать важными событиями для города: некоторые детали здания действительно очень интересны. Я имею в виду не только часы с двумя механическими календарями по бокам, но и исторические трёхмерные вывески на первом этаже (которые, как я могу только предположить, должны светиться в темное время суток).

Несмотря на немалое количество больших и красивых зданий в городе, муниципальные библиотека и музей делят между собой одно и то же – совсем не огромное – здание.

Но, я бы сказал – к счастью, в Алессандрии есть и небольшие старинные площади, которые в разы меньше основных, а, значит, – тише, элегантнее и, в определённом смысле, действующие на туриста не так угнетающе. Я имею в виду, прежде всего, площадь, на которую выходит Алессандрийский кафедральный собор.

Собор сложновато поместить в один кадр при помощи обычного объектива (площадь – узкая), но я надеюсь, что это станет дополнительной мотивацией для кого-то съездить в Алессандрию и посмотреть на него вживую: он этого заслуживает.

Его отличают интересные элементы внутри и снаружи, причем не только исторические и/или художественные, но и современные, технологические: например, колокольня одновременно служит антенной для мобильной связи, а над дверями можно увидеть стилистически неочевидные, но не уродливые вывески.

Ну и вся площадь, на которую выходит фасад собора, заслуживает внимательного изучения, так как она полна более или менее мелких, но часто интересных памятников.

В разных точках центра Алессандрии есть и другие красивые и интересные церкви.

Некоторые из них – маленькие и оригинальные, другие – большие и более традиционные (или просто нам привычные) на вид, но все они – всегда красивы.

Но самая красивая церковь в Алессандрии – это ещё и одна из самых красивых и оригинальных церквей, которые я вообще встречал за всю свою жизнь. Надеюсь, её будут беречь так же, как и более древние.

Муниципальный стадион – совсем небольшой, всего на 6000 мест – построенный в 1928–1929 годах, своим эстетическим видом, кажется, хочет выдать себя за культурное учреждение.

Но городская администрация, похоже, знает о культурном уровне посетителей этого заведения. Так что участок улицы возле входа оборудована передвижными защитными решетками, которые легко могут образовать своеобразную клетку. Не знаю, что думают об этом местные фанаты. И, конечно, не знаю, заслуживают ли они на самом деле таких превентивных мер.

Среди настоящих мест культуры выделяется своей красотой, например, здание начальной школы в историческом центре.

А вот памятник Умберто Эко (родился в Алессандрии) стилистически несколько необычен: издалека я даже не смог определить, что это за персонаж (что-то от Паваротти, например, в это портрете тоже есть).

По всему городу, между тем, можно также заметить множество интересных и любопытных мелких художественных и архитектурных деталей. Вот, например, одно из самых красивых фальшивых окон, которые я когда-либо видел:

Хотя некоторые решения архитекторов (или инженеров?) на первый взгляд выглядят как ошибки подрядчика.

Официальные профессиональные граффити очень популярны на окраинах города.

Люди умеют ценить чужие усилия по благоустройству города, а птицы – нет. Не знаю, почему последние нацелились именно на памятник Урбано Раттацци (итальянский политик середины XIX века, который в конце своей политической карьеры был президентом провинциального совета Алессандрии). Ну, то есть, я не знаю, почему, даже при явно не очень высоком художественном качестве памятника, на нём до сих пор не установлена сигнализация против птиц.

Если продолжить смотреть вверх, то можно увидеть, что самые распространённые таблички с названиями улиц Алессандрии красивы, но не очень оригинальны. Лишь на одной площади я заметил модель, которую раньше не видел: с позолоченными буквами.

А если, наоборот, мы посмотрим немного вниз, то можем заметить несколько симпатичных скамеек.

К счастью, никто не сидел и не фотографировался на этой праздничной (рождественской, как вы понимаете) мигающей скамейке. Не все ещё настолько плохи.

Некоторые из самых красивых автобусных остановок были превращены в крытые парковки для велосипедов. По какой-то странной причине эта участь постигла только некоторые остановки в центре (где, видимо, никто не хотел сносить строения, расположенные вдоль старых, изменённых маршрутов), а на окраинах это явление осталось незамеченным.

Пешеходные переходы часто обозначены огромными знаками, но, в то же время, не освещены (что было бы не менее полезной мерой).

Среди красивых современных инфраструктурных сооружений выделяется мост Читтаделла через реку Танаро. Это уже четвёртый вариант моста, соединяющего город с известной военной Цитаделью. Предыдущая версия моста – конца XIX века – хоть и была красива, но была непоправимо повреждена сильным наводнением 1994 года. Однако нынешний мост, спроектированный Ричардом Мейером, был построен более чем десять лет спустя: его открытие состоялось 24 октября 2016 года. Я бы сказал, что он не только красив, но и функционален: пешеходная часть почти такая же широкая, как и автомобильная.

Среди прочих неоспоримых и оригинальных красот Алессандрии стоит отметить местный Технический промышленный институт (это такой вид старшей школы в Италии есть) «Алессандро Вольта», который располагает хоть и несколько устаревшими учебными материалами, но, в то же время – красивыми, интересными, очень редкими и полезными для подготовки школьников к взрослой жизни. Я завидую этим детям…

Всем, кто задаётся вопросом, какое отношение ВВС имеют к городу Алессандрия, я напомню, что ВМФ имеет к нему ещё меньшее отношение. И всё же в Алессандрии – как и во многих других итальянских городах, расположенных вдали от моря, – есть памятник, посвящённый морякам Италии. Почему? А Нептун его знает…

Таксофоны, напротив, всё ещё имеют причину для существования во всех городах – хотя и гораздо меньшую, чем раньше. Каждый человек может оказаться с разряженным личным телефоном в незнакомом городе (или даже государстве!).

В нормальном городе пригодились бы и общественные парки, но в Алессандрии их, как ни странно, очень мало. Самый большой – но всё равно очень скромный – находится перед железнодорожным вокзалом и представляет собой пространство с несколькими деревьями и скамейками: он больше похож на переквалифицированную площадь, чем на парк. Единственная приятная (но очень маленькая) деталь этого «парка» – искусственный пруд:

Но, по крайней мере, вдоль главных улиц города высажены деревья. Когда я на одной из улиц увидел ряд берёз – почти почувствовал себя как дома, ха-ха-ха…

И вот теперь, когда мы увидели все возможные и мыслимые аспекты туристической Алессандрии, рядовой читатель может удивиться, почему нет ни одного серьёзного упоминания о известной местной Цитадели. А ведь известная онлайн-энциклопедия утверждает, что эта постоянная военная крепость XVIII века является одним из наиболее хорошо сохранившихся фортификационных сооружений своей эпохи в Европе и, более того, единственной европейской крепостью, сохранившейся в своем первоначальном территориальном контексте (в данном конкретном случае – в поле, вне населённого пункта). Но именно поэтому я и решил рассказать о ней в конце своего повествования: как о месте, физически и концептуально отделенном от города Александрии. Тем не менее, до Цитадели легко добраться пешком: перейдя через упомянутый выше мост, вы проходите ещё несколько десятков метров и внезапно оказываетесь перед входом. Я использую слово «внезапно», потому что до этого момента укрепление практически не поддается идентификации как таковое.

Первое, что мы видим, войдя внутрь, – это конюшня (или «гараж» для военных машин на колёсах?) и, перед ней, фонтан, явно построенный в более близкие к нам времена.

Продолжая двигаться к центру Цитадели, мы видим другие – многочисленные – кирпичные здания: например, казармы «Джузеппе Белено» (майор артиллерии, погиб в Первую мировую во время разведывательной операции)…

…которые, очевидно, в определённый исторический период управлялись носителем весьма специфических эстетических вкусов и собственного представления о красоте.

Напротив, на противоположной стороне центральной площади (бывшего плаца), находятся казармы «Джилетти» (бывший лазарет Цитадели).

Который имеют гораздо более традиционный вид (по крайней мере, на мой не особо профессиональный взгляд).

И ещё много других кирпичных зданий, находящихся в более или менее запущенном состоянии. К сожалению, первоначальное назначение всех этих зданий никак не обозначено, так что узнать его можно только по планам, самостоятельно найденным в интернете. В результате приходится констатировать, что туристам, сильно интересующимся историей, рекомендуется посещать алессандрийскую Цитадель в составе экскурсии с настоящим гидом: так они смогут увидеть и некоторые внутренние помещения.

Посетив Цитадель в частном порядке, я могу лишь засвидетельствовать, что несколько лет назад там была предпринята попытка начать работы по реставрации некоторых наименее крупных построек. Однако для проведения этих работ был выбран вандалистский принцип тотальной экономии: он выразился, например, в приобретении дверей и оконных рам, эстетически непристойных в общем и не соответствующих стилистике зданий XVIII века в частности. А сквозь некоторые разбитые окна видна дешёвая напольная плитка (но, по крайней мере, исторические лестничные перила целы).

Основной плац (или центральная площадь?) Цитадели теперь представляет собой большую лужайку, окруженную деревьями – разумная трансформация, ведь изначально он предназначался только для смотра войск. Но, в целом, большая часть открытого пространства Цитадели теперь может быть использована и как парк: очень простой, но, по крайней мере, просторный, подходящий для прогулок с детьми… И я не видел ни одного указателя на запрет использование лужайки для спортивных игр.

Рано или поздно я вернусь в Алессандрию, чтобы посвятить себя более серьёзному (и не обязательно самостоятельному) изучению Цитадели: в том числе и для того, чтобы поиметь возможность рассказать о ней больше интересных вещей. Пока же я завершу эту фотоисторию тем, что скажу вам: Цитадель – не единственное крупное военное здание в Алессандрии. Например, почти в центре города находится большая и, судя по всему, интересная бывшая казарма. Однако на момент моего визита она была переоборудована в центр вакцинации от Ковида-19, так что я решил не соваться туда без уважительной причины (сам я без проблем привился «Пфайзером» в Ломбардии).

Ну что ж, теперь я могу сказать, что показал и рассказал вам всё самое главное – увиденное мною – из Алессандрии.