Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск управления Минюста по Свердловской области и ликвидировал благотворительный «Фонд Ройзмана». Суть иска и основной предлог для закрытия, как можно понять из новостей, заключались в том, что «Фонд Ройзмана» в 2021–2022 годах собрал деньги на препарат Zolgensma для двух мальчиков со спинальной мышечной атрофией, но не смог их потратить по назначению из-за фактической монополизации этого сегмента помощи больным детям путинским государственным фондом «Круг добра» (организован в 2021 году).
Настоящие причины иска и закрытия фонда в новостях не напишут (и это – нормально, интерпретацией не новостники должны заниматься), но нам-то и так всё понятно. Единственным источником помощи в тоталитарном государстве может быть только само государство – чтобы у людей формировались зависимость от и благодарность за подачки. К тому же, подобное судебное решение – ещё дин способ хоть как-то потеснить самого знаменитого и уважаемого в городе и регионе оппозиционера.
Ещё мы понимаем (я – точно да), что пока у Евгения Ройзмана есть силы и свобода, он будет продолжать помогать людям эффективнее любого государства и несмотря ни на какие решения «судов». Но это понимание, внушающее в меня радость, не делает решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга менее гнусным. И я очень надеюсь, что Ройзман будет достаточно осторожен, чтобы сохранить себя для людей, которым он будет нужен всегда.
Именно сил я ему и желаю.
Всё будет хорошо ©.
Архив за 15 апреля 2025
15/04/2025 в 13:25