В сегодняшнем выпуске кино-рубрики – криминальная комедия «Вторая жизнь» (режиссёр Александр Харламов, 2017 год). Ну, местами глуповатая и топорно сыгранная (как и все фильмы указанного жанра), но и не плохая.
Или все участники съёмок для большей достоверности использовали заявленные в сценарии вещества? Не знаю.
Архив за 11 апреля 2025
Сам в данный исторический период не имею поводов лично следить за этой конкретной темой, но, оказывается, в новых школьных учебниках, выпущенных ещё в 2023 году издательством «Просвещение», из биографии и части произведений Николая Гоголя вырезали упоминания Украины (даже из «Тараса Бульбы»). Сама новость – абсолютно логичная для современного российского контекста, но всё равно – максимально юмористическая. Как можно выдать Гоголя за русского писателя, пишущего на чистом русском языке о типичных русских персонажах, я не знаю. Если вспомните хотя бы школьную программу по литературе, то, скорее всего, не поймёте и вы.
А мне вспомнились, тем временем, свидетельства немалочисленных знакомых из европейских университетов: они рассказывали, что на курсах русского языка там некоторые не особенно вдумчивые преподаватели дают студентам читать, среди прочего, и произведения (и/или отрывки из них) Гоголя – вот со всеми этими оборотами или, например, упоминаниями кулинарных блюд. Слыша те рассказы, я всё пытался выяснить, как преподы выкручиваются, объясняя всё это студентам – и ухмылялся про себя. Теперь же пришло время уже без всякой ухмылки представить себе российского учителя литературы, который должен будет выбирать: рисковать попасть на донос после объяснения деталей или, на всякий случай, никак не упоминать украинскость Гоголя на уроках в классе.