Во вторник 7 июня писателя Дмитрия Глуховского объявили в федеральный розыск по неназванному официально уголовному делу (сам Глуховский связывает возбуждение дело со своей антивоенной позицией). Единственное, что можно отметить в этой истории: в случае запроса на международный розыск Россия в текущий исторический момент будет послана по хорошо известному адресу, так что за Глуховского можно не беспокоиться.
Беспокоиться можно (и стоит?) за российскую культуру. Например, потому что уже на следующий день – вчера, 8 июня – в театре имени Ермоловой убрали постановку «Текст» по одноимённому роману Глуховского. Вот вам/нам и отмена русской культуры на фоне специальной военной войны. Только уже не в мире отмена, а прямо в России.
Что в этой ситуации делать нам, «потребителям» культуры? Добывать её собственными силами из ещё существующих источников. Мне вот всегда казалось, что Глуховский гораздо лучше пишет, чем говорит. Говорит он правильные и разумные вещи, но чаще всего самые очевидные (что, конечно, не умаляет их значения и значимости). А пишет – и более связно, и интереснее, и оригинальнее.
В общем, спектакля нет, но книги и фильмы остались. Прочитайте и посмотрите их, если вдруг ещё не: тот же «Текст», например, очень хорош и как книга, и как экранизация. Оба произведения ввели меня в своё время в довольно тяжёлое состояние, которое, однако, кажется даже весёлым по сравнению с нынешним.
Но главное – это то, что в послевоенной России (которая будет уже совсем непохожа на нынешнюю) книги Глуховского будут читаться совсем уж странно, почти как книги Жюля Верна сейчас: как историческое свидетельство о развитии человеческой фантазии в давно сгинувшем мире.
Архив за 9 июня 2022
09/06/2022 в 13:25