В понедельник я написал про увиденный недавно фильм Владимира Мирзоева «Как Надя пошла за водкой». И только после написания того поста узнал, что режиссёр ещё двумя годами ранее, в 2018 году, снял короткометражный фильм «Русская смерть» всё по той же пьесе.
Вот только ютуб по запросу «Русская смерть» выдаёт лишь этот отрывок из полнометражного фильма (да ещё и без намёка на титры):
До обнаружения на просторах интернетов официальной версии «Русской смерти», будем довольствоваться вышеприведённой сценой. Она тоже в каком-то смысле интересна.
Архив за Июль 2021
На нашей планете, полной несправедливости и беспредела, меня всегда веселили некоторые категории особенно чувствительных людей. Например, людей, которые покупают дома в районе стадиона, завода, мусорного полигона или хотя бы аэропорта, а потом начинают жаловаться на невыносимый шум. Ну, вы понимаете…
Вот и пострадавших «соседей» расширившегося Шереметьево мне почему-то не особенно жалко. «Даже» при том, что они вполне «логично» предполагали, что аэропорт всю жизнь будет продолжать шуметь в сторону соседа.
Но в то де время понимаю их раздражение и признаю за ними полное право бороться за свою спокойную жизнь и за стоимость своей недвижимости.
Последовал я, наконец-то, совету Бориса Чхартишвили и прочитал «Рок генерала Бориса Щутского». Книга является, по сути, сборником текстов – сюрприз! – Бориса Щутского и состоит из двух частей. В первой части приведены некоторые письма автора – царского и белого генерала – из эмиграции в советскую Россию. Во второй же части собраны некоторые из художественных произведений автора: частично автобиографические рассказы о Первой мировой войне и просто рассказы о жизни «гражданской», мирной.
По моему особому читательскому мнению, письма Бориса Щутского – не самые интересные произведения для рядового читателя. Из писем этих, конечно, можно получить некоторое количество информации о повседневной жизни белого эмигранта в Европе, но общее впечатление сильно портят рассуждения о науке (достаточно примитивные) и эзотерике (полезные разве что профессиональным исследователям народных хобби тех лет). Но я не исключаю, что кто-то сможет оценить эту часть книги лучше меня.
А вот рассказы Бориса Щутского – по большей части действительно интересны и хорошо написаны. Могу предположить, почему они не издавались в доперестроечные времена, но почему нам пришлось ждать аж до 2016 года? К тому же, при жизни автора их вышло аж четыре сборника, которые уже почти сто лет не переиздавались вообще нигде. И кто знает, найдётся ли когда-нибудь достаточно рисковый издатель, готовый подготовить и опубликовать полное собрание произведений Бориса Щутского. Надеюсь, что это когда-нибудь случится: мне прочитанного показалось слишком мало… И надеюсь, что достойный уровень продаж «Рока генерала Бориса Щутского» приблизит это событие.
Да, а типографика в «Роке генерала Бориса Щутского» местами ужасает: кажется, что пьяный дворник в ворде книгу собирал. Но за уникальное содержание многое можно простить.
У фильма «Как Надя пошла за водкой» (режиссёр Владимир Мирзоев, 2020 год) — довольно низкий рейтинг на всяких киношных сайтах, но я всё равно решил его посмотреть. Клюнул, понимаете ли, на имена режиссёра и двух известных (мне) актёров…
Теперь могу свидетельствовать: фильм оказался не очень удачной экранизацией театральной пьесы Ирины Васьковской. Местами герои ведут себя неестественно-наигранно, местами режиссёр с оператором слишком ударились в именно театральную красоту (которая интересно смотрелась бы только на сцене и живьём), а местами всё это так странно переплетено, что актёры кажутся компанией бездарей.
В общем, смотреть «Как Надя пошла за водкой» мне было тяжеловато. Возможно, ещё и потому, что я вижу: из имеющегося материала можно было сделать хороший фильм.
Не буду вам советовать это смотреть. Вы же не такие стойкие, как я.
Но и отвращения фильм не вызвал. Да и длится он менее полутора часов, так что я даже не пожалел потраченного времени.
Короткометражка «Печатников переулок, дом 3» (режиссёры Наталия Беляускене и Евгений Васкевич, 2009 год) – не очень ровная по стилю, но в целом довольно приятная. Главное, что должен помнить зритель: нужно не сдаться перед лицом неожиданных стилистических перепадов и досмотреть до середины – а дальше всё пойдёт хорошо. Если мне повезёт, то и спасибо скажете за это оригинальное произведение…
Сняли бы этот фильм лет на десять раньше – получилась бы из него и интересный намёк на российский кинематограф, который уже вышел из советской камерности, но ещё не решается войти в большой мир.
Оказывается, позорящий российскую историческую науку Анатолий Фоменко не только книжонки клепать горазд. Он специально для своих псевдонаучных бредней ещё и целый мультимедийный музей создал. Заведение находится во Владимире:
В музее, понятное дело, вы обогатитесь ценнейшей информацией. Вот такой, например:
[Источник фото]
Большинству россиян и в текущем году приходится участвовать в развитии внутреннего туризма, так что вот вам ещё одна причина съездить во Владимир: не так уж много на нашей планете существует комедийных музеев. Не позволим ковиду обрекать нас на уныние и скуку.
Ну а тем, кто почему-то не умеет или не хочет путешествовать по России (или кому лень пробираться козлиными тропами в Европу), могу только посоветовать попробовать изучить виртуальный тур на сайте музея.
Предупреждаю: большие дозы чужого бреда могут повредить вашему здоровью.
Было бы, конечно, легко и просто рассматривать любую религию (да и религиозность тоже) только как хуевую альтернативу науке и образованию. Но, к сожалению, дела обстоят гораздо хуже: преступные идиотизм, эгоизм и хамство даже в наши просвещённые времена «прекрасно» сосуществуют с образованностью и с некоторым базовым пониманием естественных наук.
Приведу два примера.
В субботу 17 июля состоялись отпевание и похороны Петра Мамонова. Что мы видели на первом из мероприятий? Правильно: на отпевании умершего от ковида человека мы видели толпу людей – как в закрытом помещении, так и на улице – значимая часть из которых была без масок. Да ёб твою мать, сука… Им что, мало показалось?
В тот же день в Екатеринбурге состоялся так называемый крестный ход по случаю годовщины расстрела семьи Николая II (официально он был запрещён, а потому церковные авторитеты называли его шествием). Посмотрите на фотографии и вспомните детскую игру на внимательность: найдите людей в масках и/или соблюдающих социальную дистанцию. Царское семейство как бы жалко, себя и остальных – нет.
У каждого свои тараканы в голове. Можно, например, верить в то, что на всё воля придуманного человеком же божества (и что оно, типа, защитит). Можно вообще не верить в существование вирусов. Можно даже не обращать внимания на то, что за время пандемии в России что-то там такое случилось аж с 29 миллионами человек. Но почему при этом нужно ненавидеть ближнего своего? Того, которому ты рискуешь передать смертельный вирус? Или того, от которого ты его примешь и понесёшь дальше?
В общем, часто религиозность вообще как-то очень далека от разума.
Прекрасно, что фильм «Звук металла» («Sound of Metal», режиссёр Дариус Мардер, 2019 год) получил Оскара за звук. Настолько прекрасно, что несведущему человеку это может показаться то ли глупой шуткой, то ли намёком на «музыкальность» фильма. К счастью, всё это не так – просто у звука (в смысле, у аудио) в фильме – главная роль. Ведь сюжет фильма – довольно простой и линейный: возникновение проблемы, распад привычной жизни, стадии шока и борьба, решение проблемы, начало новой жизни (которую всё-таки придётся создавать собственными руками, а не по указке какого-то там ветерана). На фоне всего этого примитивизма – где, правда, хорошо играют все основные актёры – выявляется, однако, главное: привыкание главного героя к новому звучанию окружающего мира, обучение новой работе со звуком. За этой его работой – особенно интересно следить.
В общем, «Звук металла» – редкий для нынешних времён фильм, который пытается завоевать внимание зрителя не графическими, а звуковыми эффектами. Этот фильм стоит послушать.
Да, и я понимаю, что без звука это фильм оказался бы одним из сотен средненьких, неприметных произведений.
Наконец-то заметно движение в новую сторону (ещё одну), что не может не радовать. Не знаю, правда, как это воспримут – и воспримут ли вообще – молодые зрители и слушатели:
А «клип» вымучивать не стали, что тоже неплохо.
Посмотрел недавно фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» (как-нибудь напишу об этом «шыдевре» отдельно), и совершенно случайно узнал о том, что ещё в 2017 году была выпущена короткометражка «Майор Гром»: пробный проект перед полнометражным фильмом.
Ну я и посмотрел… Если коротко, то это – примерно та же весёлая «жвачка для мозга и глаз», что и полнометражный фильм, только почти на два часа короче. Чисто прикола ради можно и посмотреть: