Короткометражка Павла Санаева «Джерри» (2012 год) – редкий и идеальный пример того, что некоторые сценарии годятся только для полного метра.
Редкий – потому что обычно это короткометражную историю растягивают на пару часов экранного времени.
Идеальный – потому что как ещё можно было взять реальную, повторившуюся много тысяч раз по всему миру историю, и рассказать её самым неправдоподобным образом? Собачке, блять, умеющей пользоваться видео-чатом, но не способной отвлечь рассказчицу от заготовленного сценаристом монолога.
А история, на которой основывается сюжет фильма, и правда заслуживает талантливого рассказчика. Не осуждающего, ни к чему не призывающего, а просто разрушающего иллюзии.
В общем, не все хорошие фильмы уже сняты.
Архив за Февраль 2020
Со дня убийства Бориса Немцова прошло уже пять лет.
Думаю, что посты о нём было бы правильным сопровождать вот такой фотографией (которая как бы намекает на сравнение с нынешними вице-премьерами и губернаторами):
Типа, как могло и должно было бы быть.
Всё забываю написать на тему, которую продолжает диктовать сама повседневная жизнь.
Шнур вступил – не в «Единую Россию», конечно, но всё-равно в мутноватую «Партию роста» Бориса Титова. Что нужно сделать, прежде чем рвать на себе волосы и сожалеть о невосполнимой утрате? Ну, например, вспомнить, что давно известного Дмитрия Гудкова мы вообще получили из Справедливой, сука, России.
Так что предлагаю просто понаблюдать за поведением Шнура-кандидата и депутата.
Послать его нахуй мы всегда успеем.
«Тонкая голубая линия» (режиссёр Эррол Моррис, 1988 год) может оказаться интересным не только любителям криминалистики и детективов из реальной жизни. Это ещё и интересное свидетельство того, как человечество училось снимать интересные документальные фильмы. В этом конкретном примере ещё не хватает некоторых базовых технических элементов (больше всего раздражает отсутствие надписей о том, что за чел сейчас говорит перед камерой), но общая тенденция уже видна.
Любителям жанра – смотреть.
А поставлю-ка вам в эту пятницу весёленький фильм на ночь: «Мама всегда рядом» Евгения Пузыревского (2016 год).
Как ни удивительно, в этой короткометражке даже сценарий – не позорный. Хотя, способность мамы организоваться за один вечер кажется, в определённом смысле, феноменальной.
P.S.: я догадываюсь, почему этот фильм не выложен на ютьюбе – а потому и сам не буду пытаться его туда залить. Для отключения субтитров щёлкните по кнопке «CC».
Редкое СМИ не написало, что фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России» спровоцировал резкий, многократный рост желающих сдать тест на ВИЧ. Это – один из лучших и наиболее заметных эффектов всей работы Дудя.
В то же время мало кто понял, какого нового гения стоит ждать на Ютубе. Нужно ждать автора, способного сгонять свою многомилионную армию зрителей на медицинское обследование минимум раз в год. Обследование, которое должно ограничиваться не всего одной из возможных серьёзных проблем со здоровьем.
Но совершенно не понимаю, кто и как сможет выполнить эту невероятную миссию.
Как-то прочитал я на просторах интернета про фильм Глеба Михайлова «Чёрный фраер» (2001 год). Разные авторы называли его то карикатурой, то пародией на русские боевики 90-х. Грешно, конечно, смеяться над тем, что в общем представлял собой российский кинематограф в указанный исторический период, но хоть якобы спародированный, как гласил анонс, первый «Брат» – одно из редких интересных исключений. Так что я решил посмотреть «Чёрного фраера».
Посмотрел – и сильно об этом пожалел. Пожалел, потому что потратил полтора часа жизни на школьную самоделку, снятую «для прикола». А школьному уровню там соответствует всё.
Качество картинки – как с любительских видеокамер 90-х не лучшего качества. Это, конечно, можно использовать как художественный приём, но авторы не догадались. Или хотели, но не смогли.
Операторская работа – уровня «смотрите, как я круто лежу на полу с камерой». Типичная ошибка любого начинающего «творца», который увлёкшись красотой или весёлостью процесса забывает о необходимости работать на результат.
Игра большинства актёров – как у школьников-истуканов, которых завуч шантажировала двойкой. Главные же герои, «школьники-энтузиасты», просто активно кривляются. Так что оператор провёл время в хорошей для него компании.
Может быть, из всех этих компонентов и получается заявленный «примитивизм»? Большая халтура это, а не стилистический приём.
Единственное положительное отличие «Чёрного фраера» от детских поделок – наличие хоть какого-то сюжета. Но вся его пародийность, к сожалению, заключается в визуальном клоунском передразнивании не самых очевидных недостатков русских боевиков. Я вот заметил передразнивание «Ассы», «Брата», «Вора» и, почему-то, «Бриллиантовой руки». Заметил, но смяться себя заставить не смог.
В общем, не повторяйте моей ошибки – не смотрите «Чёрного фраера».
Посмотреть фильмы-оригиналы – гораздо более здравая идея.
В сегодняшнем выпуске – научно-популярная короткометражка Петра Фёдорова «Электрический ток».
Надеюсь, я не сильно испортил просмотр выбранной датой. Или наоборот.
Не знаю, что сыграло большую роль – моя терпеливость или моя же тупость. Но только во время второго получаса просмотра я понял, что «Мастер» (режиссёр Пол Томас Андерсон, 2012 год) – хороший фильм.
Так что если собираетесь смотреть впервые или предпринять вторую попытку (после первой неудачной, как у некоторых) – настройтесь на долгое созерцание. И помните, что это – не зря. Дуэт двух главных героев – прекрасен.
Увидел на неделе у Экслера вот такой видос (не пытайтесь смотреть его в присутствии мало знакомых людей) с гениальным закадровым комментарием:
Видео с комментариями того же автора – некоего Юрия – собраны на его youtube-канале.