Позавчера, как вы, конечно, знаете, у Антона Павловича Чехова был заочный юбилей – 160 лет со дня рождения. Я, с моей кино-рубрикой, присоединяюсь к поздравлениям и ставлю короткометражку-экранизацию «Месть» (режиссёр Ирина Поплавская, 1960 год).
А в качестве качественной полнометражной экранизации – и, одновременно, биографического фильма – посоветую вам «Поклонницу» Виталия Мельникова (2012 год).
Архив за Январь 2020
Сергей Пархоменко в фейсбуке опубликовал ссылку на интереснейший ресурс, в реальном времени показывающий динамику распространения китайского коронального вируса по миру: https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html?fbclid=IwAR02yFNGbySDIzfdZ-MDrgoRRuT5nJFl_c6Muocm9G2x5Zzrv3ukSgvqnhQ#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6
Интернет дышать пока не умеет, так что спокойно щёлкайте по ссылке и изучайте.
Как-то я даже забыл в своё время о фильме «Тони Эрдманн» (режиссёр Марен Аде, 2016 год). Хорошо, что Антон Долин напомнил в своём списке 30 лучших фильмов десятилетия.
Фильм оказался местами странноватым, но его точно стоит посмотреть. Редкая комедия о силе смеха и слабости занудства, которая абсолютно не рассчитана на цирковой смех. Я бы даже сказал – серьёзная комедия.
В общем, на пути повышения собственного кино-образования пройден ещё один этап.
Но как-то я уже сильно отвык от актрис, которые выглядят сильно старше своего возраста. Почитал Википедию, и даже удивился. Полезно иногда возвращаться из голливудского глянцевого мира в реальный.
Пишут, что ко всем коллегам отправился протоиерей Всеволод Чаплин.
Интересный персонаж был.
Кто-то, знавший его в реальной жизни, свидетельствовал, что не такой и глупый он был человек.
Я же, простой потребитель новостей, таких свидетельств привести никак не могу. Но могу просто вспомнить и посоветовать всем переслушать вот это его феноменальное выступление в передаче «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» 15 августа 2016 года. Вот просто оставил бы это навечно в музее мировой культуры.
Сегодняшняя короткометражка – «Угонщик» Максима Кулагина (2015 год) – выбрана не для красоты, а для понимания. Понимания того, что и вот такое кто-то придумывает и снимает, ориентируясь на массового зрителя… И попадает ведь. Опаснейший вирус распространился среди кинозрителей страны!
А ведь можно придумать не одну реалистичную, но при этом интересную причину для того «груза».
P.S.: что-то у меня кино-неделя имени Александра Петрова в блоге случилась. Не специально я.
Даже если – как утверждается – Борис Грызлов никогда не произносил фразы «Парламент – не место для дискуссий», то как ещё можно определить единогласное принятие в первом чтении поправок к российской конституции?
Лучшей иллюстрации к знаменитому афоризму не найти.
Не то чтобы я удивлялся не соблюдению видимости приличий, но конституция всё-таки, а не ху. соб.
Собрался я недавно посмотреть фильм «Текст» (режиссёр Клим Шипенко, 2019 год), снятый по одноимённому роману Дмитрия Глуховского. Ну, собственно, и посмотрел…
Если совсем коротко – хороший фильм. В нём и осмысленный сюжет есть (сам роман я ещё не читал), и актёрская игра (даже однообразнейший Александр Петров хорошо сыграл), и режиссёр с оператором тоже хорошо поработали над атмосферой безнадёжности. В какой-то момент первой половины фильма у меня появилось подозрение, что совсем скоро передо мной начнёт разворачиваться история «Брата» конца 2010-х, но нет – это совсем другая история. Нового Данилу в жизни и в кино нам ещё некоторое время стоит подождать. А герой Петрова, к сожалению, становится «удобрением» в той почве, на которой когда-нибудь начнут расти братья. Современно-реалистично.
Я не совсем только понял, зачем в фильм вставили порно-сцену: ничего кроме вопроса «нахуя?», то есть «зачем?», она не вызвала, а фильму не добавила вообще ничего. Воспоминания о «деле Голунова» – которое случилось после выхода романа но до выхода фильма – уже прорекламировали фильм даже среди подростков. А откуда взялась беременность девчонки мы бы и так догадались.
В общем, «Текст» вполне можно смотреть.
А я пойду почитаю что-нибудь Глуховского, а то совсем не знаком с его литературным творчеством.
На «Медузе» в пятницу появилась новая игрушка – генератор нового правительства РФ.
Я, интереса ради, сыграл… И совершенно не понял, кто у меня будет отвечать за здравоохранение, финансы и культуру. Вполне возможно, что я уже много раз слышал и читал о этих достойнейших людях, но в лицо их совершенно не знаю (и не подписаны они). А ведь с реальным правительством, скорее всего, дела будут обстоять ещё хуже.
А в Премудрой Прекрасной России Будущего сайты вроде Медузы будут выдавать коды результатов игр не только для соцсетей, но и для персональных сайтов.
В сегодняшнем выпуске кино-рубрики пусть неплохая короткометражка Романа Артемьева «Тася» (2007 год).
Как режиссёра я Артемьева вообще не знал, а как актёра – не помнил. Хотя он и значится в касте достойного просмотра фильма «Папа» (Владимир Машков, 2004 год). Ну что ж, буду изучать и его творчество.
Не все это знают (или помнят), но книжная археология – отдельный и интереснейший вид спорта.
Я имею в виду совсем не обнаружение книг при раскопках (даже не знаю, случается ли такое), а находки, сделанные в старых, доставшихся от других людей книгах. Кто привык покупать подержанные или даже антикварные книги, меня поймёт: между страниц часто можно найти самые разнообразные забытые вещи – предыдущие хозяева использовали их как закладки, прятали, делали «приложения» к бумажным книгам… Довольно интересно бывает пытаться составить портрет человека, спрятавшего такой-то предмет в такую-то книгу. Иногда только ради таких находок и покупал бы старые книги.
Но написать я хотел об одной конкретной недавней находке.
Заказывая на Озоне партию книг к Новому году я, по традиции, взялся проверять, не появилось ли в продаже что-нибудь из моих давних хотелок – специального списка интересных (иногда потенциально), но давно не переиздававшихся книг, о которых я слышал или читал в уважаемых источниках. В этот раз нашёлся «Титаник» Милоша Губачека, за который я ещё раз благодарю любимую эховскую передачу «Не так».
Так вот, на минувших выходных я обнаружил, что доставшийся мне экземпляр – издания 1998-го года – содержит интереснейший антропологический клад. Между 132 и 133 страницами обнаружилась пожелтевшая вырезка из газеты «Правда»:
В каком же номере вышел приведённый текст? Судя по словам о французской экспедиции и найденных личных вещах пассажиров, речь идёт о второй серии спусков к останкам «Титаника», произошедшей в 1987 году. Проверить свою догадку с точностью до конкретной даты не могу – не нашёл ещё в Сети архива «Правды» за те годы – но общая картина уже ясна. Спустя одиннадцать (да, 11) лет кто-то достал из запасника и использовал советскую газету «Правда» как дополнение к исторической литературе, написанной и опубликованной в свободном мире.
Или это книга должна была быть приложением-опровержением советской печати? Но тогда почему именно эта крошечная заметка, почему именно тот номер «Правды»? Нет, тут кроется что-то другое.
Нет, я конечно же помню, что КПРФ, печатным органом которой с апреля 1997-го является «Правда», в 1998-м году была совсем не собачкой на поводке. Да и сейчас ещё не перевелись коммунисты старого образца. Но я никак не могу представить себе человека, незадолго до конца XX века способного совместить в собственной голове два таких противоречивых стремления: прочитать качественную историческую литературу на какую-либо тему и подчерпнуть информацию из газеты «Правда». Интернет в те годы был совсем не сегодняшнего качества (да и доступен был немногим), но уж в газетах народ обычно разбирался.
Я обязательно сохраню эту вырезку именно там, где её нашёл. И когда-нибудь обязательно найду время написать роман (или повесть? или рассказ?) о её появлении именно в этой книге. Если, конечно, кто-нибудь из любимых мною авторов не опередит меня. Буду болеть за Чхартишвили-Акунина. У него бы хорошо получилось.
P.S.: а правды в той заметке «Правды» нет, уж простите за очевидный спойлер.