Я, понятно, вчера вечером стал вспоминать фильмы Рязанова и думать: какие, да и сколько, из них останутся комедиями только для имеющих какое-то представление о советской бытовой истории (и кинематографе). А какие уже и мне, начавшему кино-зрительскую жизнь с советских фильмов, кажутся не особенно интересными. Показалось, что таких набирается не очень-то и много.
В общем, не будет скучно вспомнить детство через x десятилетий (и, возможно, поделиться им с будущими молодыми поколениями). За что Эльдару Александровичу большое спасибо.
По сценариям Резо Габриадзе было снято столько фильмов про троицу дорожных рабочих Бесо, Гиглара и Берика, что я мог бы сделать в «Кино по пятницам» специальную подрубрику. А все фильмы, собранные вместе, могли бы стать одним из лучших советских сериалов, но, похоже, на «Грузия-фильме» никто тогда не додумался. Да, и было бы интересно иметь в запасе сериал с сериями разной длины: сценарист не тянет сцены ради общего хронометража, а зритель не высчитывает, что ещё может в текущей серии случиться.
В интересах собственного блога, однако, я решил упорядочить показ фильмов из указанной серии другим способом: буду ставить вам по штуке в месяц – чтобы не слишком надоедали. Кто захочет смотреть сразу много за раз – пусть фильтрует посты по метке «габриадзе». Тем временем, в ноябре настала очередь короткометражки «Лимонный торт» 1977-го года.
Режиссёрами этого фильма значатся Резо Габриадзе и Амиран Дарсавелидзе. О полнометражных фильмах последнего ничего сказать не могу (ещё не видел), так что придётся опять советовать что-нибудь из снятого по сценарию Резо Габриадзе. Да будет же это «Мимино» того же 1977 года.
Людям, возбудившимся по поводу закрытия российскому туристу турецких направлений, хотел бы напомнить, что с терроризмом в Турции и правда всё хорошо. «Хорошо» в том смысле, что он там есть, и уже несколько месяцев как активизировался. Пока не в самых туристических местах, но и до больших городов вроде Стамбула и Анталии иногда дотягивается. Стоит ждать, когда кто-нибудь постреляет или повзрывает где-нибудь на пляже или в самолёте?
Так что не хихикайте впустую. Пока Турция была тихим и мирным союзником, никто в России турецких терактов не замечал: ни власти, ни операторы тур-бизнеса, ни онлайн-оппозиционеры. Сейчас тоже мало кто про них вспоминает, но хоть повод запретить поездки нашёлся. А хроническим оппозиционерам лишь бы возмутиться.
И да, иногда очень хочется вспомнить мирные времена и вернуть в собственный лексикон определение «демшиза». Но, к сожалению, не могу – это уже не совсем прилично.
Просмотр моей фейсбучной ленты выявил следующий факт: никакой теракт не напугал европейцев так, как напугало их сбитие нашего истребителя натовской авиацией. Общую озабоченность можно выразить словами «щас начнётся».
Отдельно замечу, что в данном посте словосочетание «натовская авиация» означает лишь то, что Турция входит в НАТО.
Позавчера, в среду 18 ноября, был день рождения Эльдара Рязанова. Использую этот информационный повод, чтобы поставить в пятничную рубрику один из худших его фильмов – короткометражку «Как создавался Робинзон». Зачем я это делаю? Делаю я это для того, чтобы показать, с чего всё началось. А если вы такие придирчивые, и это не кажется вам началом, то скажем так: даже у любимых народом авторов случаются большие ошибки. А никакая ошибка – не смертельна.
Из полнометражных фильмов Эльдара Рязанова посоветую выбивающийся из его общего режиссёрского стиля «Дорогая Елена Сергеевна» 1988-го года. Этот фильм стоит посмотреть.
Промелькнула у меня в голове мысль о том, что ссылку на руководство «Что делать, если за вами пришли» можно было бы публиковать 29-го числа каждого месяца. Но пока хватит и напоминаний от более известных людей. Надеюсь, что моим немногочисленным читателям она никогда не пригодится.
А вот прочитать руководство стоит – хотя бы в самообразовательных целях.
Пишут, что в Московском Кремле могут снести 14-й корпус.
Как прочитал заголовок – попытался себя убедить, что имеется в виду «дворец съездов». Но нет – памятники советской архитектуры пока бережём.
14-й корпус, если что, шедевром не считаю. Просто меня «прикалывают» приоритеты.
Никого повода для выбора короткометражки в сегодняшний выпуск рубрики я не нашёл. Точнее, было два немного грустных повода, но под них не нашлось фильмов. Например: снял ли умерший позавчера Юнгвальд-Хилькевич хотя бы одну короткометражку? Вроде бы нет. Если ошибаюсь – подскажите.
Так что просто поставлю вам «Жениха с того света», единственный серьёзно порезанный фильм Леонида Гайдая.
А полнометражные фильма Гайдая вы и так наизусть знаете – что же я буду вам их советовать?