Не буду пытать вселить в читателей ложную надежду и признаю сразу: Гарласко (в провинции Павии) – унылое и бесполезное для любого уважающего себя туриста. Старых памятников архитектуры – мало, а те что есть – странноватого качества.
Религиозная архитектура, как и в среднем по Италии, находится на приличном уровне.
Местный собор – с не особенно оригинальным фасадом – внутри интересен хорошо подобранным природным узором мрамора…
… и рождественским вертепом, сделанным с любовью и фантазией (автор даже догадался сделать озеро при помощи зеркала)…
… а также статуей «святой» одного из последних выпусков.
Моя экскурсия по собору происходила в довольно странной, непривычной обстановке, так как снаружи всё это время доносилась оглушительная поп-музыка худшего разлива. Кто же устроил эту дискотеку? А, это управляющие катком, что на площади как раз напротив собора. Хорошо, что в этих краях не водятся РПЦ и ранимо-чувствительные верующие.
Кроме катка, на площади между собором и муниципалитетом уже была установлена рождественская ёлка. Живая, но какая-то лысая и несимметричная.
Говорят, что город Гарласко довольно популярен среди католических религиозных туристов по причине наличия, в паре километров от центра, большого религиозного центра, посвящённого Мадонне из Боццолы. В общем, легенда такая: в 1465 году глухонемая тринадцатилетняя пастушка увидела в поле во время грозы Богородицу, обрела дары слуха и речи, и рассказала о своём видении односельчанам. По этому поводу и решили отстроить в том поле большую церковь. Получилось вот так (внутренности – так себе):
Нормальные туристы могут повестись на слухи о существовании в Гарласко замка XV века. На самом деле, от замка осталась всего одна башня, да и та – изгаженная псевдо-реставраторами.
А то, что когда-то было частью внутренностей замка, сейчас узнаётся в таком качестве только благодаря специальной табличке с надписью.
Зато, оставаясь в военной тематике, нельзя не отметить красоту памятника павшим участникам движения Сопротивления. Это – как минимум не очередная попытка изобразить героизм.
Теперь я должен был бы рассказать вам что-нибудь о гражданских постройках Гарласко (хотя бы исторического центра), но единственная интересная деталь, которую мне удалось найти – нарисованные на старом фасаде ставни. В общем, вы можете себе представить общий уровень.
Судя по следам краски, замеченным на некоторых стенах, в определённый исторический период названия улиц в Гарласко писали прямо на домах и заборах при помощи трафарета.
А сейчас по всему городу развешаны самые дешёвые из возможных металлические таблички.
Хорошо хоть, что частные предприниматели умеют вешать свою графическую рекламу в правильных местах. Вот, например, реклама мороженщика.
А вот у коммунальщиков – своеобразное чувство прекрасного: по всему городу распространены пешеходные переходы с большим количеством изгибов.
В центре очень распространены велодорожки. Они хороши тем, что проходят не по тротуарам (пешеходы не пострадают); они плохи тем, что никак не защищены от автомобилей. В любом случае, с удовольствием отмечаю, что все велосипедисты Гарласко дисциплинированно ездят по отведённым для них полосам. И мне жаль, что одной женщине средних лет пришлось сдлать невероятный финт, дабы объехать меня, фотографирующего с центра красной полосы.
Наконец-то симпатичные флюгеры!
В Гарласко тоже есть своя оригинальная модель уличных урн. Чем-то напомнила мне древний костюм водолаза.
Есть ещё чуть менее распространённая модель, но тоже – исключительно местная.
Ну вот и всё: интересного больше почти ничего не осталось. Только железнодорожная станция, которая прикольно выглядит в тумане. Похожа не трёхмерное воплощение надежды. Надежды на появление поезда, который наконец-то увезёт нас отсюда подальше. Раскрою тайну: поезд и правда выплывает, через некоторое время, из тумана.
Если вам вдруг понравилось Гарласко – можете купить вот этот дом (100 м2 за 50.000 евро):