Роббио, 2 мая 2014

Вы можете спросить, с чего это я решил поехать в городок с какими-то шестью тысячами жителей, если в Италии полно гораздо более интересных мест. Я же, напротив, такими вопросами не задаюсь, так как знаю: у каждого места есть свои неповторимые особенности – ради них и стоит путешествовать.
Роббио (в провинции Брещи), например, является городом с наибольшим количеством церквей на душу населения ил всех населённых пунктов, которые мне довелось посетить. Я насчитал там церквей, и не уверен, что ни одной не пропустил. Домский собор Роббио – просто большой, более ничего интересного в нём нет.

Церковь святого Петра (построена во второй половине XII века) кажется единственной церковью города, заслуживающей нашего интереса хотя бы в силу преклонного возраста. Но она, понятное дело, была закрыта, как и все самые интересные здания в Италии.

У меня не было с собой отвёртки, так что прекрасный церковный замок остался на своём месте.

Но пора уже заканчивать рассказ про церкви и переходить к чему-нибудь более интересному. Добавлю только, что единственная в Роббио церковь, на изучение которой стоит тратить время – Сан Микеле (San Michele), а на всё остальное можно вообще не обращать внимания. Но как если бы в городе не хватало настоящих церквей, многие гражданские постройки ими притворяются. Посмотрите, например, на здание «Ассоциации коммерсантов провинции Павии». Да, вон то жёлтое.

Вообще, весь центр города – красивый, чистый и ухоженный.

Вывески некоторых магазинов оформлены в стиле начала прошлого века; стиль оформления витрин – примерно на шесть десятилетий моложе.

Первый кусок местного замка, который я увидел в конце одной из центральных улиц, показался мне настолько миниатюрным и ненатурально красивым, что я даже не сразу идентифицировал его как замок. Высота вот этих ворот, например, – около двух метров (я легко достал рукой до верхней точки арки).

Поначалу замок и правда кажется ненастоящим, игрушечным. В том числе и потому, что местами в его стены вкраплены какие-то гражданские постройки слишком современного вида.

На самом деле замок – самый настоящий: мы убедимся в этом, оказавшись у главного входа. К сожалению, однако, мы можем убедиться и в том, что замок почти полностью заброшен и находится в очень плохой сохранности (посмотрите на окна).

Через одну из дыр в больших воротах с предыдущей фотографии мне удалось снять часть старого двора. Ну, что тут можно сказать? Если местной администрации наплевать на историю собственного города, то пусть уж подарят этот замок мне. Я его своими руками отреставрирую и буду экскурсии по нему водить.

Ещё одна важная особенность Роббио, находящаяся на втором месте после любви к церквям, заключается в большом внимании местных жителей к водным ресурсам района. По всему городу стоят внушительные водоразборные колонки. В Италии я больше нигде ничего похожего не встречал.

Кто-то пользуется этими колонками даже слишком активно.

Но одних колонок местным жителям показалось мало. Почти в центре города стоит монументального вида автомат по продаже питьевой воды. (Одна итальянская читательница написала, что раньше в этом здании находились таможенные весы.)

Литр воды (натуралки или с газом) стоит 7 евроцентов. Ёмкости надо приносить свои.

Но одной воды для красивой жизни мало, надо же эту воду ещё и где-то культурно распивать. А скамеек, к сожалению, в Роббио мало. Вот эти оказались самыми оригинальными.

А вот эта урна напомнила мне робота из какого-то мультфильма (не помню уже, из какого именно).

Велопарковки в Роббио оригинальны, но смонтированы плохо: таких длинных велосипедов сейчас не производят.

В Роббио тоже (как в Сондрио или соседней Мортаре) живут технологически отсталые люди, которые до сих пор берут фильмы на прокат. И для них установили специальный автомат.

Ремесленникам в Роббио живётся не так уж и плохо. Вот, например, дом точильщика (не жука!).

И сельское хозяйство в Роббио процветает. Это что, знаменитые итальянские бананы?

А вот с общественным транспортом дела обстоят хуже. Микроскопическое здание железнодорожной станции заперто на ключ. От двух платформ отходят поезда в два вагона: раз в час до Павии и Верчелли и раз в несколько часов до Мортары.

Люблю старые вывески. Но, как я уже написал выше, отвёртки у меня с собой не было. Да и свидетелей похищения нечем было устранять…

Вот и настал момент сообщить вам, что больше ничего интересного в Роббио нет. Можно уезжать.

Комментирование закрыто.